Бахчисарай, Успенский монастырь, Чуфут-кале История

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бахчисарай, Успенский монастырь, Чуфут-кале

Бахчисарай, Успенский монастырь, Чуфут-кале

Узкая долина речки Чурук-су вьется между светло-серых обрывов отвесных скал, местами образующих мощные причудливые изваяния. В относительно широкой части долины располагаются постройки Ханского дворца, а выше – средневековое мусульманское медресе (училище), действующий пещерный православный Успенский монастырь и еще выше – столица караимов (конфессии иудеев) Чуфут-кале. Полтысячи лет три великих религии сосуществуют рядом в спокойной гармонии, которую словно диктует строгая, но щедрая и дружелюбная природа.

На выходе долины небольшой речки Чурук-су в широкое межгрядовое понижение между Внутренней и Внешней грядой Крымского Предгорья (здесь проложено шоссе Симферополь – Севастополь) издревле находится важное пересечение дорог. А побывав здесь весной, особенно, весной неспокойной для земледельцев – с возвратами холодов и заморозками, вы убедитесь, что этот город они не тревожат. Весна здесь самая ласковая, душистая и нарядная в Крыму и, наверное, во всей Восточной Европе.

Тюркские племена, основали Эски-Юрт (старое селище) еще в XIII в., в период Золотой Орды, а Крымское ханство, отделившееся от нее, было основано между 1427 и 1449 гг. Хаджи-Герай-ханом. До 1475 г. оно было независимым, а после захвата турецкими войсками горного Крыма стало вассалом Османской империи.

На привокзальной площади (она и старый рынок как раз находятся на месте Эски-юрта) вас ожидают различные виды автотранспорта. С их помощью можно проехать через весь старый город. Выехав с площади, вы подъезжаете к развилке: правая дорога ведет в Севастополь. А левая – в город. Улица, по которой вы едете, — единственная улица старого города. И вот перед вами объект, ради которого приезжают в Бахчисарай большинство туристов, — Хан-Сарай.

Бахчисарай означает – дворец в саду («бахче» с персидского – сад, сад-дворец, многие персидские слова попали в крымскотатарский, впрочем, и в русском их немало: кафтан, сарафан, барабан…).

Каменный мост ведет к дворцу через речку Чурук-Су (в переводе с татарского «чурук» — гнилая, испорченная, никуда не годная, «су» – вода: по ее берегам находились кожевенные мастерские, которые своими отходами отравляли воду). Перед мостом установлен каменный памятник – Екатерининская миля.

Основатель династии Хаджи Герай в середине 15 в. перенес столицу из города Крым (Старый Крым) в Кырк-Ер (Чуфут-кале), добиваясь независимости от Золотой Орды. Начало строительству дворца и столицы положил его сын Менгли Герай I (1467 – 1515). Воспитывался он в Кафе у генуэзцев, усвоив и европейскую и азиатскую культуру. В военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма.

Хан Кырым Герай (1717-1769), поклонник и знаток всего французского, основал стиль “ крымское рококо ”. Изучая архитектуру дворца русские архитекторы 19 и 20 веков, прежде всего П.Н. Краснов, распространили и развили этот стиль для вилл и гостиничных корпусов, а также мечетей и общественных зданий курортов.

Но дворец и его “Фонтан Слез” стали всемирно известны лишь благодаря А. Пушкину, побывавшему в Крыму в 1820 г.

Сейчас это Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи, со времен оледенения Европы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар.

В ансамбль дворца помимо парадных и свитских корпусов, а также гарема, входит Соколиная башня, Большая ханская мечеть и мезарлык, кладбище с несколькими большими дюрбе (мавзолеями) и надгробьями ханов, их жен и родственников.

К кладбищу примыкает одна из самых ранних построек дворца — баня Сары-Гюзель (обычно это название переводят как рыжая красавица, однако, по свидетельству Эвлия Челеби, у мальчиков-банщиков, которые здесь работали, считалось щегольством окрашивать руки хной, так что точнее будет что-то вроде «Золотой Красавчик»). Над входом в мужское отделение сохранилась надпись: «Эта баня построена по повелению султана Адиль Сахыб-Герая, сына Менгли-Герая в 939 году». По хиджре-мусульманскому летосчислению это 1532 г. европейской системы. Баня сейчас реставрируется и уже выглядит очень занятной и разумной по архитектуре и устройству.

В двух километрах на юго-восток от Ханского дворца, выше по течению р. Чурук-су, располагается предместье Салачик (Сала – село, -чик – маленькое), сейчас Староселье. Его отвесные обрывы, многие из которых имеют характерные пилообразные уступы, потрясающе и многократно отражают звук. Они почти всегда полны скалолазов – здесь проложены сотни трасс разной степени сложности.

В прошлом Салачик был главным центром крымских цыган . Тут жили ремесленники, медвежатники (не в смысле сейфов, а дрессировщики), садовые рабочие и музыканты.

На въезде в Староселье (ул. Гаспринского, 47) располагается Дом-музей Исмаил-бея Гаспринского - великого просветителя крымско-татарского народа, создателя его современного литературного языка.

Староселье интересно тем, что некоторые дома встроены прямо в монолитную скалу, где в незапамятные времена выбиты ниши для хозяйственных нужд. Помещения для скота многочисленны. Скала круглый год сохраняет постоянную температуру около +12 градусов, а под косыми лучами зимнего солнца, к которому обращен южный обрыв, еще и отлично прогревается.

В одном из гротов советские археологи в свое время (когда надо было утереть нос западным коллегам) «обнаружили» самое древнее захоронение кроманьонского человека на территории СССР – «старосельского мальчика», косточки которого датировались 50 тысяч лет назад. Судя по обвалам, так долго скалы здешние стоять не могут. Но то, что в этих долинах во время оледенения Европы спасались и люди, и животные – очевидно.

На запад от деревни балка с ручейком уходит далеко между скал, образуя серию выровненных зеленых лужаек. Весной они поражают своим буйным цветением, а осенью – обилием кизила, фундука, одичавших слив, яблок и груш. Это знаменитые крымские чаир ы – лесные сады. А балка называется Ашлама-дере, словом ашлама называют привитые саженцы.

От Староселья на юг отходит балка Марьям-дере (святой Марии). В VIII-IX веках здесь основан православный Успенский монастырь (4-19-06), хотя есть и другие более поздние датировки.

Прямо над балкой в обрыве высечены пещерные храмы и кельи монахов в несколько ярусов. С основанием Крымского ханства в XV веке монастырь становится главным христианским центром, получает от всех ханов щедрые пожертвования. Паломники селятся также на противоположном борту балки, появляются пещерные кельи и уже на подступах, в обрывах у Салачика.

В 1778 г. христианское население выводится отсюда под конвоем войск А.Суворова на берег Азовского моря, основывается Мариуполь.

Лишь в XIX веке монастырь возобновляется. Во времена Крымской войны здесь был госпиталь, воины, умершие от ран похоронены неподалеку. А затем для приема паломников строятся еще многочисленные сооружения, часть которых взорвана комсомольцами в 1930-х годах.

Величественная лестница, вырубленная в скале, называется теперь Лестница Гамлета, поскольку увековечена в этом классическом советском фильме.

С 1990-х годов монастырь возобновлен и ведет масштабную хозяйственную деятельность.

Самый посещаемый и интересный древний город Крыма - Чуфут-кале . Между монастырем и городскими воротами Чуфут-кале недавно появился отдельный экскурсионный объект - осадный колодец с сотнями метров подземных ходов. Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон!

Чуфут-кале жил и воевал с VI по XIX веков, оставив множество боевых и хозяйственных пещер, храмов и тюрем, а также и наземные сооружения: ворота, стены, культовые постройки караимов - кенасы.

В XIII в. в крепости жили аланы — самое могущественное из племен иранского происхождения (родственны современным осетинам). Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. На плодородных землях близлежащих долин выращивали фрукты и виноград.

Однако вскоре войска Золотой Орды захватили крепость и разместили в ней свой гарнизон. По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.

После переселения крымских ханов в новую столицу — Бахчисарай, — Кырк-Ор оставался цитаделью столицы и местом заточения знатных пленников. В разное время в тюремных застенках здесь томились литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного Василий Грязной. По три года провели в ханской тюрьме русские послы Василий Айтемиров и князь Ромодановский. Но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы, любимца царя Алексея Михайловича - Василия Шереметева. Двадцать один год провел Шереметев в темнице, четыре хана сменилось за это время в Бахчисарае, однако пленник отказался купить свободу дорогой для России ценой - за него требовали города Казань и Астрахань.

С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы - небольшой крымский народ, по вере близкий к иудеям, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале. И караимы прожили здесь еще более двух столетий.

После включения Крыма в состав России царское правительство, признав, что караимы не евреи, предоставило им привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии - ведь в средние века они были гвардейцами у литовских великих князей. Теперь они могли жить на всей территории империи.

С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали суровое плато и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В 1852 г. с Чуфут-Кале ушли последние обитатели.

Сейчас ведется работа по созданию в Чуфут-Кале этнографического центра караимов. Выйдя из Буюк-Капу (больших ворот) Чуфут-Кале вы попадаете в Иосафатову долину, где расположено караимское кладбище Балта Тиймез (топор не тронь). Среди священных дубов тысячи надгробных памятников: вертикальные продолговатые плиты, однорогие и двурогие горизонтальные. На них на древнееврейском языке высечены имя и год смерти покойного, иногда эпитафия.

А дальше тропа ведет к пещерной крепости Тепе-Кермен.

Игорь Русанов. http://bakhchisaray.com/page9.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА