9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерные города: Эски-Кермен

Перейти в оглавление: Пещерные города Крыма :
Читать * Монастыри Крыма;
* Эски-Кермен: Храм Трех всадников
* Эски-Кермен: Храм Успения

Эски-Кермен в настоящее время

Читать сначала:  Эски-Кермен: история

В настоящее время о былом величии города Эски-Кермен напоминают руины базилики, осадный колодец, остатки жилых кварталов и около 400 сохранившихся пещерных сооружения...

Интересен храм Трех всадников, который вырублен в крупном обломке скалы у подножия Эски-Кермена. Храм Трех всадников имеет два входа, а между ними вдоль стен расположены высокие скамьи. Для освещения храма служили два небольших окна.

Для снабжения жителей водой, особенно на случай длительной осады, на Эски-Кермене был сооружен так называемый «осадный колодец». Колодец располагался рядом с жилыми кварталами города, у края обрыва. С площадки скалы в колодец ведет входной люк. Дальше вниз уходит шестью маршами крутая лестница, которая состоит из 84 ступеней, врубленных в толще скалы. Между маршами устроены площадки, причем для освещения лестницы на средней площадке в сторону обрыва вырублено окно. Внизу колодезьная лестница заканчивается специальной каптажной галереей, длина которой равна примерно 10 метров. Вода в каптажную галерею просачивается через потолок галереи. Есто предположение, что сюда вода попадала из небольшго источника из естественной пещеры, воду из которого древние строители крепости перехватили еще до выхода ее из пещеры. Видимо воды здесь накапливалось в достаточном количестве, и ее вполне хватало защитникам города даже при длительной осаде.

А сооружался колодец в VI в, очевидно, одновременно с крепостью. Воду на поверхность из колодца извлекали вручную. Хотя колодец был уничтожен практически одновременно с крепостью, но им продолжали пользоваться еще вплоть до конца XVIII в.

Естественный доступ плато Эски-Кермена имеет только с севера, поэтому здесь был сооружен дозорный комплекс, в функции которого входило как наблюдение за подступами к крепости, так и защита северного входа в крепость.

В дозорный комплекс можно было попасть через дверной проем, который был вырублен в скале. Он закрывался одностворчатой дверью, открывавшейся внутрь, а запиралась дверь специальным брусом. За дверью начиналась лестница, вырубленная в толще скалы двумя маршами, приводившая на вершину небольшого изолированного плато. Справа, по ходу лестницы, жителями было вырублено две небольшие пещеры. Причем первая из них, очевидно, служила для отдыха защитников комплекса и имела дверь, а освещалась окном. Вторая пещера располагалась чуть выше и представляла собой каземат с двумя отверстиями. Одно было выполнено в виде окна на уровне пола, и была предназначена амбразура для скатывания камней. Другое служило небольшой бойницей. Амбразура и бойница служили для обстрела подступов к плато. Однако, чтобы задержать наступление врага этого было недостаточно и по всей вероятности, основной удар при защите подступов к плато и северной калитке наносился со скалы сверху.

По краю мыска, выступающего к югу, сохранились довольно глубокие гнезда, вероятно, для крепления деревянного парапета, за которым находились защитники крепости. На северном конце площадки, над обрывом, имеется продолговатая прямоугольная вырубка, а симметрично ей, на противоположном краю отдельной скалы, отстоящей от площадки на несколько метров, — еще такая же. Несомненно, в древности здесь перекидывались деревянные мостики для сообщения с недоступной ныне северной оконечностью горы.

Сейчас с площадки северного дозорного комплекса открывается величественный вид на весь район предгорья, а также на подступы к пещерному городу и северные части балок, огибающих Эски-Кермен с востока и запада. Отсюда хорошо виден северный участок плато Тапшан, на котором в X–XI вв. была возведена небольшая крепость — замок Кыз-Куле.

Читать сначала:  Эски-Кермен: история

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования