Кыз-Куле. Замок Кыз-Куле (Девичья башня) Эски-Кермен или Старая крепость. Пещерные города Крыма: Эски-Кермен

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Замок Кыз-Куле (Девичья башня)

Замок Кыз-Куле (Девичья башня) Перейти в оглавление: Пещерные города Крыма :
Читать * Монастыри Крыма;
* Эски-Кермен: Храм Трех всадников
* Эски-Кермен: Храм Успения

Замок Кыз-Куле (Девичья башня)

Читать сначала:  Эски-Кермен: история

С площадки северного дозорного комплекса Эски-Кермена открывается величественный вид на весь район предгорья, а также отсюда хорошо виден на другой стороне балки Джурла, участок плато соседнего мыса Тапшан, на котором в X–XI вв. была возведена небольшая  квадратная в плане башня - крепость с воротами — замок Кыз-Куле. Ее название переводится как «Девичья башня». Однако есть и другая трактовка названия Кыз-Куле или Кез-Куле, где слово «Кез» означает «глаз», т.е. получается "дозорная башня". Перед башней был вырублен неглубоки ров, через который переезжали по перекидному мостику. Археологическими раскопками около башни вскрыты остатки миниатюрной одноабсидной часовни XI–XIII вв., внутри которой вырублены усыпальницы.

Замок Кыз-Куле (Девичья башня)

 К башне замка Кыз-Куле по склону горы с юга  подходила узкая дорога. Она представляла собой древнюю пешеходную тропу с вырубленными в скале ступенями, ведущими из другого ущелья, расположенного западнее башни. Поэтому, чтобы попасть на Кыз-Куле с северного дозорного комплекса Эски-Кермена надо спуститься с него на седловину и затем свернуть налево. Нужно спускаться осторожно по уступчатому склону, на котором в некоторых местах заметны следы искусственных подрубок. Дальше дороге выведет к бывшему селу Крепкому (до 1944 г. - Черкес-Кермен), на месте которого сейчас находятся кошары, и только теперь, из ущелья, можно по дорожке подняться к замку.

По плато Топшан к башне с юга вела дорога, прерывавшаяся перед воротами вырубленным в скале неглубоким рвом. Чтобы его переехать пользовались специально сооруженным здесь деревянным мостиком. Дальше, на территории самого замка и сейчас видны следы различных построек. В частности около башни археологами была раскопана миниатюрная одноапсидная часовня с вырублеными в ней усыпальницами, функционировавшая с XI по XIII века.

Имеется предположение, что это укрепление, в виде этого миниатюрного замка, возникло примерно в конце IX - начале X веков, хотя твердых доказательств таких дат нет, а погибло, по-видимому, от сильного пожара в конце XIII - начале XIV века. Вместе с тем, сохранились письменные источники в которых имеется указание на его существование и в более поздние времена. Возможно, также, что этот замок-укрепление, был построен на соседнем с Эски-Кермен плато после его гибели и вполне мог быть резиденцией местного феодала, владевшего лежавшим внизу в ущелье селом Черкес-Кермен. А защищенная башней обширная территория мыса,  которая практически лишена почвенного слоя, вероятно служила убежищем для местного населения при возникновении военной угрозы.

Замок Кыз-Куле (Девичья башня)

А ухоженные поля простирались от Кыз-Куле к западу, востоку и югу. Местные земледельцы здесь специализировалось на выращивании зерновых культур как пшеница, ячмень, просо. О чем говорят находки обуглившегося пшена в пифосах XIII в. на Эски-Кермене, а также рубленная пшенично-ячменная солома в штукатурке его базилики. В те времена землю пахали при помощи волов, а колосья хлеба убирали серпами. Собранный урожай зерновых обычно хранили в специальных ямах, вырубленных непосредственно в скале или вырытых в грунте. В качестве зернохранилищ использовали и пифосы. Грунтовые ямы перед загрузкой зерном сначала обкладывали камнем, затем их обмазывали глиной, которую после сушки еще и обжигали. Такой способ хранения запасов хлеба был унаследован от античного времени.

Кроме выращивания хлеба, местные жители здесь также занимались виноградарством, садоводством и огородничеством. В садах они выращивали груши, яблони, сливы, вишни, айву, персики, абрикосы, миндаль и другие плодовые культуры, но особое место занимали грецкий орех и орех-фундук (разновидность лещины или орешника). Много плодов сушилось на зиму, а из сока плодов готовили всевозможные напитки и варили густые сладкие сиропы, заменявшие сахар. Так же использовались и собранные лесные дикорастущие плоды - кизил, груши, яблоки, терн. 

Животноводство занимало важное место в хозяйстве средневекового Крыма, а на раскопках кварталов на Эски-Кермене найдены кости крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Быки и волы служили основной тягловой силой, широко использовались для перевозок ослы, реже лошади, что связано тяжелыми горными условиями местности - крутыми подъемами и спусками. Овцы и козы преобладали в средневековом стаде горного Крыма, они были основными поставщиками молока, сыра и мяса, а также шерсти и шкур.

В Эски-Кермене было развито и свое ремесленное производство: гончарное, кузнечное, были каменотесы и плотники, кожевники и даже ювелиры. Продукция гончарного производства - пифосы, фляги, амфоры, кухонная и столовая посуда, изготовлялась здесь и черепица.

На месте бывшего села Черкес-Кермен, в балке к северо-западу от Кыз-Куле, рядом с источником располагалось большое поселение. В окружавших его обрывах скал высечено много искусственных пещер, использовавшихся для хозяйственных нужд. А на скалистом отроге, в верховьях балки, находится небольшая пещерная церковь, известная как храм Донаторов, то есть дарителей. На ее стенах еще до сих пор сохранились фрагменты фресковой росписи второй половины XIV в., в частности изображение Христа и евангельские сюжеты. Возможно, что этот храм принадлежал князю, владевшему Кыз-Куле, о чем говорят изображения князя и его семьи, а также святых, ее покровителей, находящиеся в нише западной стороны храма.

Читать сначала:  Эски-Кермен: история

РАЗДЕЛЫ
САЙТА