Мангуп в Крыму Пещерные города Крыма: Мангуп

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерные города: Мангуп

Перейти в оглавление: Пещерные города Крыма
Читать: Мангуп
*
История Мангупа;
*Как добраться до Мангупа (карта);
*Схема Мангупа (карта);
* Княжество Феодоро;
Читать * Крепость Каламита или Инкерманская

Мангуп в настоящее время

Из архитектурных памятников Мангупа лучше всего сохранилась цитадель, расположенная на мысу Тешкли-Бурун. Она состоит из оборонительной стены, ворот, перекрытых сводом, и донжона, расположенного посредине стены.

Донжон, или главная башня, служившая жилищем феодала или начальника крепости, имела три этажа. Средний и верхний, очевидно, являлись жильем, а самый нижний, представлявший собой полуподвальное помещение, вначале служил, вероятно, арсеналом. Но во времена турецкого владычества там находилась тюрьма, где держали наиболее важных и знатных пленников.

С внешней стороны фасад башни не имел окон. Туда выходили лишь узкие бойницы. С внутренней стороны крепости постройка имела дворцовый характер. Это подтверждает богато украшенный широкий вход, широкие окна, обрамленные затейливыми резными наличниками. Вероятно, здесь была основная резиденция правителей Феодоро.

По всему восточному обрыву мыса тянутся многочисленные пещерные сооружения, из которых хорошо видна старая колесная дорога, ведущая к главным воротам города. Несколько таких сооружений есть на западном обрыве мыса. Служили пещеры в качестве казематов и устроены на самом обрыве, чтобы удобнее было поражать неприятеля сверху. Ближе к оконечности мыса находилась пещерная церковь, именуемая «гарнизонной». Подступы к плато контролировала дозорная башня, под ней находилась подземная тюрьма, устроенная в пещере. Туда ведет лесенка. В большой нижней пещере посредине стоит четырехгранная колонна, поддерживающая свод. От удара по ней слышится звук, напоминающий бой барабана, отсюда и название пещеры — Барабан-Коба. Здесь располагались одиночные камеры, помещение для стражи, место допросов и пыток. В дверных проемах заметны следы пазов для деревянных дверных коробов, а с внешней стороны видны углубления для засовов.

Между казематами у самого обрыва находится небольшая церковь, вырубленная в скале, — наиболее интересная пещерная церковь. На ее стенах сохранились остатки фресковой росписи XIV–XV вв. По-видимому, церковь имела наземную пристройку и балкончик над обрывом.

Кроме пещерных сооружений на всей территории мыса Тешкли-Бурун находились наземные сооружения. Они угадываются в неровностях грунта и выступающих из земли кладках. У северо-западного края мыса, недалеко от стены цитадели, есть глубокий колодец, снабжавший цитадель водой. Он представляет собой вертикальную шахту глубиной 24 м, пробитую к источнику воды, выходившему из пещеры под обрывом мыса. В колодец можно было спуститься по деревянной лестнице.

У подножия цитадели находятся руины главных ворот крепости. Через эти ворота по дороге из оврага Капу-Дере можно было подняться в город. Еще в XVI в. главные ворота находились в полной сохранности. Об этом свидетельствует Мартин Броневский, побывавший тогда здесь. Он видел какую-то надпись под ними, высеченную на каменной плите. По его утверждению, ворота были украшены мрамором. К воротам с западной стороны примыкала оборонительная стена, сложенная из крупных, тщательно пригнанных друг к другу и хорошо отесанных прямоугольных боков. По всей видимости, она была построена в эпоху раннего средневековья. Кладка из мелких камней, надстройка — более позднего периода. Недалеко от ворот находятся остатки небольшой восьмигранной церкви с абсидой, построенной около VIII в. Возможно, это была княжеская капелла.

Вдоль дороги, вырубленной в скале, высится хорошо сохранившаяся оборонительная стена, сложенная на известковом растворе из разнокалиберных, полуобработанных каменей. Она, несомненно, относится к позднему периоду существования города, не ранее X в., но под нею сохранились несколько рядов значительно более ранней кладки из крупных квадратных боков. В стене имеется вход в развалившуюся ныне башню, которая в свое время охраняла одно из относительно уязвимых мест на подступах к городу из оврага Капу-Дере.

Во время раскопок 1912 г. на плато Мангуп были обнаружены остатки дворца последних владетелей Феодоро. Это было большое величественное здание прямоугольной, почти квадратной формы, размером 40x35 м. Если судить по найденным во время раскопок архитектурным деталям и керамике, дворец был построен в XIV в. Но в конце XIV в. или в самом начале XV в. был разрушен пожаром, следы которого обнаружены при раскопках. В 1425 г. князь Алексей восстановил и обновил дворец, добавив новые постройки, и заново возвел башню. В одну из стен этой башни была вмурована плита с надписью: «Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна ныне, во дни Алексея, владыки города Феодоро и Поморья…»

Предполагают, что дворец был двухэтажным. Это подтверждает толщина стен, обилие опор посреди просторного зала. Верхний этаж был жилой, стены его покрывала штукатурка с фресковой росписью, а проемы дверей и окон были украшены мраморными наличниками. Вход находился, по всей вероятности, в северной стене. Здесь, внутри башни, оказались следы винтовой лестницы. С южной стороны дворца, между двумя боковыми помещениями, был вход через изящную аркаду в просторные сени, которые отделяла от главного помещения сквозная галерея с двумя глухим камерами. Одна из камер была, очевидно, кладовой. Главное помещение дворца — парадный зал — было разделено на три части двумя стройными аркадами на двадцати четырех столбах.

Раскопки дали богатый и разнообразные материал, среди которого кровельная черепица больших размеров; всевозможная посуда, как местного производства, так и привозная. Все эти находки говорят о богатстве княжеского дома и о широких торговых связях княжества Феодоро с далекими заморскими странами. Об этом свидетельствует и возникновение дворца. На первых порах, когда княжество Феодоро было еще слабым, его правителей вполне устраивала цитадель. Однако в период политического и экономического расцвета цитадель перестала удовлетворять хозяев Мангупа. Поэтому был построен дворец, ставший резиденцией князя. Здесь же, надо полагать проходили приемы гостей и послов зарубежных стран. Государственное значение этой постройки подчеркивает надпись на каменной плите с гербом мангупского князя (двуглавым византийским орлом).

Северо-западнее дворца находятся остатки базилики — христианского храма, построенного в честь святых Константина и Елены. Как показали археологические раскопки, базилика отстроена в XIV — начале XV в. на месте другой, возведенной раньше.

Источник: http://www.jalita.boom.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА