Мангуп фото Пещерные города Крыма: Мангуп

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерные города: Мангуп

Перейти в оглавление: Пещерные города Крыма
Читать * Мангуп: ранняя история
*Как добраться до Мангупа (карта)
*Схема Мангупа (карта)
* Княжество Феодоро
Читать * Крепость Каламита или Инкерманская

Мангуп: исторический очерк

Путешественники, посетившие Крым в те давние времена утверждали, что Мангуп был хорошо укрепленной крепостью. А вот о времени возникновения этого города единого мнения среди исследователей нет. Одни считают, что город Мангуп со всеми его оборонительными укреплениями возникл примерно в V–VI веках, другие предполагают, что город был основан значительно позже - в X–XI вв.

Археологи установили, что на мысу Тешкли-Бурун в VI–II вв. возникла небольшая крепость. Строительство большого города здесь началось в IX–X веках, хотя о Мангупе в источниках XI–XIII вв. никаких упоминаний нет.

Но Мангуп развивался и со временим он подчиняет себе не только значительную часть территории юго-западного Крыма и некоторые земли южного побережья. В результате этого образовалось большое феодальное княжество Феодора с одноименным центром. Считается, что первые князья Феодоро происходили от знатных выходцев из Трапезунда, которые принадлежали к знатному армянскому роду Гаврасов, а появились они в Крыму в XII в. в качестве византийских наместников.

Хотя точно и не установлено время возникновения княжества, но оно существовало еще до татарского нашествия и было одним из самых крупных в юго-западном Крыму. Его территория доходила до реки Качи на северо-востоке, и до Херсонеса на западе. На южном берегу княжеству Феодора  принадлежало некоторое время все побережье от Алушты до Балаклавы.

С вторжением татарских орд на полуостров Мангупскому княжеству удалось уцелеть и сохранить свою независимость, хотя оно и потеряло часть своей территории, на которой поселились татары. Некоторые приморские владения в XV в. захватили генуэзцы, в том числе район современной Балаклавы вместе с крепостью Чембало.

В начале XV в. во главе княжества Феодоро стал энергичный и умный князь Алексей, который руководил им до своей смерти в 1434 г. В этот период, т.е. с начала XV в. княжество достигло своего наибольшего политического и экономического подъема. При Алексее интенсивно осуществлялось крепостное, дворцовое и церковное строительство, одновременно росли масштабы внешней торговли.

Именно для этого княжеству Феодоро пришлось бороться за выход к морю, поэтому была возрождена существовавшая еще в период раннего средневековья крепость Каламиту. Теперь Каламита стала главной торговой гаванью юго-западного Крыма после гибели Херсонеса. А владение Каламитой приносило большие выгоды княжеству Феодоро, что приводило к ожесточению борьбе с генуэзцами. Князю Алексею удалось отнять и крепость Чембало у генуэзцев, и поэтому она перешла во владение Мангупского княжества.

Из Генуи, чтобы восстановить свой престиж и вернуть утраченную крепость, итальянцы снарядили эскадру из 20 галер и отправились к берегам Таврики. В ее составе было шесть тысяч морских и сухопутных воинов, а командовал эскадрой известный генуэзский полководец Карло Ломеллино. Генуэзские воины ворвались в крепость Чембало, а Каламиту захватили и сожгли. В плен попал сын князя, Алексей. После этого генуэзцы двинулись вдоль побережья на восток, грабя поселения, разрушая крепости местных феодалов и приводя к повиновению тех, кто пытался сопротивляться.

Вскоре князь Алексей скончался, а княжеством после него управляли его сыновья Алексей II (1434–1456 гг.), Олубей (1456–1471 гг.), Исаак (1471–1475 гг.). Летом 1475 г. на Крымском берегу высадили свои войска турки-османы и захватили Кафу и ряд крепостей на побережье. Татары перешли на сторону турок, а Мангупское княжество осталось одно перед лицом грозного и сильного врага.

В июле к столице княжества Феодоро многочисленная подошла турецкая армия, вооруженная передовым огнестрельным оружием и корабельными пушками. Но еще шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, и пять раз ходили они на штурм. Защитники Феодоро вынуждены были сдать город только когда у них закончились запасы продовольствия. Турки, захватив Мангуп, разграбили его, а уцелевших жителей и княжескую семью увели в рабство.

После этого разгрома жизнь на Мангупе продолжалась, а турки превратили его в свою цитадель, объяввив Мангуп собственностью султана. К названию Мангуп турки прибавили слово «кале», что означает крепость. Вплоть до XVIII века на Мангупе стоял турецкий гарнизон, и только после присоединения Крыма к России, его покинули последние его обитатели и большой средневековый город прекратил свое существование...

Читать *Мангуп в настоящее время

РАЗДЕЛЫ
САЙТА