Пещерные города Крыма: Качи-Кальон

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный монастырь: Качи-Кальон

Читать дополнительно Пещерные города Крыма

Качи-Кальон

Пещерный монастырь Качи-Кальон располагается на изветняковом массиве, который своими очертаниями напоминает нос гигантского корабля. Он как бы устремился вниз по течению реки Качи. А сама скала Качи-Кальон - это отрог Внутренней гряды Крымских гор, находящийся в восьми километрах южнее Бахчисарая у с. Предущельного (АР Крым, Бахчисарайский р-н). О происхождении названия Качи-Кальон достоверных данных нет, хотя его чаще всего истолковывают как "крестовый корабль" за форму скалы и подобие грандиозного нерукотворного креста, образованного скальными трещинами на нем...

Качи-Кальон - это остатки средневекового поселения, возникшее здесь, как и другие византийские укрепления, примерно в VI веке. Вскоре при полселении возникла цитадель, укрепленное убежище, площадью примерно 1,5 га. Место, где возникло поселение и убежище, находились на перекрестке торговых дорог. Через гористые верховья Качи пролегали торговые дороги, соединявшие юго-западную часть Крымского полуострова через перевал Кибит-Богаз с Южным берегом.

Пещеры Качи-Кальона вырублены в обрывистых стенах известнякового массива. Скальные вырубки городища расположены в пяти естественных гротах и вокруг них. Много пещер высечено и в глыбы известняка, разбросанных у подножия обрыва. Они когда-то откололись от массива и по крутому склону скатились вниз, причем некоторые из глыб величиной с двухэтажный дом. Всего здесь насчитывается около 150 помещений различного назначения. Все сооружения соединялись между собой террасами, а также лестницами, деревянный конструкции которых, естественно, не сохранились. В высеченных пещерах размещались в основном подсобные помещения, как винодельни и кладовые, но иногода местные жители использовали их и под жилье и культовые цели.

На скале, в местах с пологим подъемом можно заметить остатки оборонительной стены сделанной из тесаных блоков. Здесь же были ворота, защищенные прямоугольной башней. Установлено, что наиболее наиболее активное строительство здесь велось в VII-IX веках, когда сооружались храмы, жилые дома, террасы и помещений различного хозяйственного назначения.  В полу многих помещений остались следы давилен винограда. В нескольких гротах обнаруживаются остатки церквей, где на стенах хорошо сохранились следы надписей на греческом языке, а также изображения крестов, скамья для священнослужителей (синтрон). Обнаружены на Качи-Кальоне следы могил и усыпальниц. На одном из рухнувших обломков скалы вырублена большая неглубокая ниша с рельефным "процветшим" крестом в виде виноградной лозы - предположительно апсида небольшой часовенки.

В одном из больших гротов Качи-Кальона находился родник, который поил обитателей поселения. Это источник св. Анастасии Узорешительницы. Вода, просачиваясь сквозь трещину в скале, скапливалась в круглой купели. Здесь над источником сохранились ниши, в которых в свое время устанавливались иконы. Немного ниже в стене высечен крест.

Жители поселения Качи-Кальон специализировались на выращивании и переработке винограда, о чем свидетельствуют многочисленные сохранившиеся давильни для винограда, которых здесь известно свыше 120. Они располагались как непосредственно в пещерах, так и на склоне плато. Оценка их объемов говорит о том, что в них одновременно можно было перерабатывать более 250 тонн винограда. А выращивали его здесь же, на плодородных землях Качинской долины.

В Качи-Кальоне кроме хозяйственных пещер были и наземные жилые постройки, сложенные из бутового камня. Некоторые наземные строения были сооружены в VIII–IX веках и связана с существовавшим здесь монастырем, который возник в период иконоборческого движения в Византии.

Главная святыня городища Качи-Кальон - скальная церковь св. Софии, которая была возведена в VIII-IX веках. В огромном обломке скалы высечено помещение овальной формы, длиной - 5,3 м, шириной - 2,4 м, высотой - 2,15 метра. Апсида храма подковообразной формы, она отделялась от наоса (помещение, где находились молящиеся) невысокой алтарной преградой. В полу апсиды - углубление для престола. В южной и северной стенах высечены ниши для икон. Внутри церкви - остатки древних могил.

Рядом с церковью, в соседнем скальном обломке, вырублена усыпальница, на стене которой высечен символизирующий вечность крест в круге. Вокруг усыпальницы расположено древнее кладбище с покрытыми резьбой каменными двускатными надгробиями.

Храм существовал вплоть до 1778 г. После массового переселением христиан (крымских греков) из Крыма в Приазовье, монастырь в Качи-Кальоне прекратил свое существование. Позже, в 1850 г. здесь, в Качи-Кальоне местным помещиком Г. Хвицким был создан скит святой Анастасии. Была восстановлена старая церковь и в ней стали проводиться богослужения, а рядом с дорогой была построена новая церковь, которая также была названа именем святой Анастасии. С установлением в Крыму советской власти, монастырь в 1921 г. был закрыт.

Источник расположенный в гроте на Качи-Кальоне стал местом массового паломничества...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА