9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале (пещерный город) Читать дополнительноПещерные города Крыма

Чуфут-Кале: в наше время

Читать сначала: Пещерный город Чуфут-Кале: исторический очерк

В настоящее время на Чуфут-Кале сохранились многочисленные архитектурные памятники, относящиеся к различным этапам его истории.  Оборонительная стена Чуфут-Кале, была построена в X–XI вв, возможно вместе с городом. Она пересекает плато с севера на юг, и представляет собой самый древний архитектурный памятник.

Особенности конструкции оборонительной стены характерны для раннесредневековой фортификации. Стена состоит из трех слоев, причем ее лицевая и тыльная стороны сооружены из  хорошо отесанных, правильной формы блоков, а между ними внутри находится всякий необработанный камень, скрепленный между собой известковым раствором.

Чуфут-Кале (пещерный город)

Для защиты от Таран - это самый страшный враг древних укреплений, т.е. до того, как было изобретено огнестрельное оружие. Поэтому для защиты от тарана, в толще скалы перед стеной был выдолблен ров глубиной до 2 метров. А ворота, как самое ответственное место любой крепости, в период осады, как правило, становились главным объектом штурма. Поэтому их защита на Чуфут-Кале была особенно тщательно продумана. Орта-Капу или ворота старой оборонительной стены были двустворчатыми и сохранили арочное перекрытие. Они были изготовлены из веовых дубов, а их тяжелые и мощные полотнища запирали специальным тяжелым засовом, заводившийся в специальный паз, который сохранился и до наших дней.

Археологами, при раскопках на Чуфут-Кале были обнаружены остатки водопровода, составленного из гончарных керамических труб.  В крепость вода поступала из находившихся за пределами города источников. Одна нитка водопровода, как показали раскопки, проходила через проем ворот, что раскрыло загадку водоснабжения города. Вода из этого водопровода использовалась для питься, а для хозяйственных нужд жители города Чуфут-Кале собирали атмосферную влагу и хранили ее в пифосах и цистернах.

Чуфут-Кале (пещерный город)

Главным защитным рубежом города до конца XIV в была древняя оборонительная стена, толщина которой достигала пяти метров. Однако она потеряла свое оборонительное значение после того, как перед ней возникла новая часть города, населенная караимами.  Древняя стена стала средней и отделяла старый город от нового.

Караимы соорудили новую восточную крепостную стену для защиты новой части города от врагов. Её караимы построили в конце XIV — в начале XV в, а в XVI в. ее, по всей видимости, перестраивали. В этой стене были большие ворота. К настоящему времени сохранились полуразрушенные три башни: южная и две северные, каждая с ружейными бойницами. Была здесь и орудийная амбразура, но сейчас она заложена.

В старой части города сохранились руины мечети, возведенной в первой половине XIV в, а расположены они не доходя средней оборонительной стены. Напротив мечети хорошо сохранился возвышающийся (в плане восьмигранный) мавзолей XV в., сверху покрытый шатровой черепичной крышей. На его портале сохранилась искусно вырезанная на арабском языке надпись, по внешнему виду издали напоминающая причудливый орнамент. Внутри мавзолея установлена гробница Даныке-ханым - дочери хана Тохтамыша, которая скончалась в 1437 г.

В старой части города, из наземных построек, сохранились две караимские кенасы - молитвенные дома, которые снаружи огорожены каменным забором. Кенаса, расположенная напротив входа во дворик, украшена аркадой из тесаных камней. Она была сооружена предположительно в XIV веке, а вторая, более скромная, расположенная справа, сооружена в конце XVIII в. Есть предположение, что она была построена , переселившимися в это время с Мангупа, караимами.

Кенасы расположились прямо над ущельем, в верховьях которого, в Иосафатовой долине, расположено караимское кладбище. Раньше прямо на кладбище росли вековые дубы, которых не рубили, так как это считалось великим грехом. Именно поэтому местные крымские татары называли это кладбище Балта-Тиймез, что переводится как "топор не коснется". Кладбище занимает довольно большую площадь и на нем сохранились старинные «однорогие» и «двурогие» надгробия изготовленные из известняка, есть также памятники из мрамора с эпитафиями на иврите, которым караимы пользовались, совершая религиозные обряды.

Усадьба XVII века сохранилась в новой части Чуфут-Кале. Она дает некоторое общее представление о конструктивных особенностях жилых домов жителей Чуфут-Кале. Дома обычно были двухэтажными, они строились с балкончиками и окнами, которые выходили во двор. При этом верхний этаж предназначался для жилья, в то время как в нижнем содержался скот и хранился хозяйственный инвентарь. Крыши сооружались односкатные или двускатные и покрывались черепицей. В холодное время для отопления помещений служили очаги и жаровни, утроенные в земляных полах, хотя в некоторых домах были и печи. Кроме того, под домами в скале врубались подвалы, которые служили для хранения пищевых припасов. Во дворах нередко строили дополнительные сарайчики и навесы для скота. Все сооружения, относившиеся к одному двору, снаружи огораживались высоким каменным забором в котором сооружалась небольшая калитка. Такого же типа застройки были характерны и типичны и для других поселений горного Крыма.

Сохранившаяся усадьба принадлежала известному караимскому ученому А. С. Фирковичу (1887–1874 гг.), знатоку древних рукописей и надгробных надписей средневековья, который много путешествовал в поисках рукописей и сведений о своем народе не только по Крыму и Кавказу, но и по Египту, Палестинеи  Турции.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования