9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале (пещерный город)

Читать дополнительно Пещерные города Крыма :

Чуфут-Кале: исторический очерк

Читать дальше: Чуфут-Кале (пещерный город) в наше время
Карта (схема) Чуфут-Кале

Чуфут-Кале — один из наиболее известных и хорошо сохранившихся «пещерных городов» Крыма, расположенного близ Бахчисарая. Чуфут-Кале находится на отроге горного плато, которое величественно возвышается над тремя, окружающими его, глубокими долинами. Благодаря самой природе, которая позаботилась о неприступности сооруженного человеком здесь города, людяям было легче обустроиться, только усилив естественную защиту сооружением некоторых крепостных сооружений.

Чуфут-Кале (пещерный город)

А вот о времени возникновения городища Чуфут-Кале единого мнения у исследователей нет. По одной версии, Чуфут-Кале - это основанная в VI веке византийская крепость, но другие считают, что здесь это укрепленное поселение возникло значительно позже, примерно в X–XI веках.

На первых этапах развития городища Чуфут-Кале его жителями было самое могущественное из позднесарматских племен - аланы, имевшие иранского происхождения. Именно аланы стали проникать на территрию Крыма начиная со II в. н. э. Аланы, обосновавшись в горном Крыму, занимались здесь животноводством иземледелием, развивали ремесла, приняли христианство. Поэтому здесь в Чуфут-Кале была не только крепость, а прежде всего развивался и функционировал торгово-ремесленный центр. Хотя в письменных источниках XIII в. он упоминается под названием Кырк-Ор, что переводится как "Сорок укреплений". И это название Чуфут-Кале просуществовало вплоть до середины XVII в. И когда татарская орда эмира Ногая в 1299 г. совершила очередной набег на Крымский полуостров, то среди других разграбленных городов, оказался и пещерный город Кырк-Ор. После его захвата, татары не покинули этот город, а разместили в нем свой гарнизон.

В конце XIV, начале XV веков, татары поселили здесь караимов-ремеслеников, которые жили впереди восточной линии укреплений города. И им пришлось для защиты своей слободы построить новую, вторую оборонительную стену, дав начало новой части города.

Чуфут-Кале (пещерный город)

Хаджи-Гирей, ставший в XV в. первым крымским ханом,  по достоинству оценил эту крепость, и поэтому он превратил старую часть города в ханскую укрепленную резиденцию. Эту функцию крепость выполняла и позже, укрываля ханов во время междоусобиц. Да и в период их борьбы с Золотой Ордой за самостоятельность она была их надежным убежищем. После завершения разгрома Золотой Орды Крымское ханство окрепло и заметно усилилось. И теперь оборонное значение Кырк-Ора как крепости упало, поэтому крымский хан Менгли- Гирей покинул старую крепость и переселился в Бахчисарай, ставший новой столицей ханства. А старый город превратился в своеобразную цитадель Бахчисарая, которая стала местом заточения многих знатных пленников.

Именно здесь в конце XV в. находился в заточении литовский посол Лез, а в середине XVII в. и сам польский гетман Потоцкий. На территории Кырк-Ора находились в заточении русские послы и видные политические деятели, томясь в ожидании выкупа. Был здесь Василий Грязной, любимец Ивана Грозного, и русский посол Василий Айтемиров с князем Ромодановский, которые были посланы в Крым для заключения мирного договора в конце XVII века. А русскому воеводе В. Б. Шереметеву на долю выпали самые тяжелые испытания, так как он провел здесь, в татарской неволе 21 год, с 1660 по 1681 годы.

Чуфут-Кале (пещерный город)

Татары окончательно покинули Кырк-Ор в середине XVII в., а там остались жить только потомки древних тюрко-язычных хазар, караимы — в состав их государства - Хазарского каганата в VII–X вв. входила и часть Крыма. В Хазарском каганате в VIII в. была принята иудейская религия, поэтому татары караимов считали евреями, и на этом основании город Кырк-Ор стали называть Чуфут-Кале, которое в переводе с тюркского языка означает «Иудейская крепость».

Караимы приняв иудейскую религию, были последователями древнееврейской ветхозаветной Библии, т.е. так называемого Пятикнижия Моисея, и при этом они отрицали талмуд. Караимы  прожили в Чуфут-Кале еще более 200 лет ухода отсюда татар. А слово «караим» со временем превратилось в этноним и стало названием новой крымской народности.

Когда Крым завоевала Россия  и включила его в свой состав, караимы объявили себя ее приверженцами, поэтому царское правительство караимам предоставило некоторые привилегии. Им, в частности, разрешалось теперь жить на всей территории империи. И с этого времени городище Чуфут-Кале стало постепенно пустеть. Жители начали покадили плато с его суровыми условиями жизни, переселяясь отсюда в Бахчисарай, Евпаторию и другие города. В результате этого, к середине XIX в. город Чуфут-Кале полностью прекратил свое существование.

Читать дальше: Чуфут-Кале (пещерный город) в наше время

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования