Киевская Лавра сегодня. Пещеры Киевской Лавры. Свято-Успенская, Киево-Печерская Лавра. История. Лавра. Лавры на Украине и в России. Православие, основы православия

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Свято-Успенская, Киево-Печерская Лавра

 

Перейти в оглавление раздела: Основы православия

Читать: Киево-Печерская Лавра

Возрождение древних традиций хозяйствования в Киево-Печерской Лавре

Четырнадцать лет назад, после почти тридцатилетнего запустения, связанного с гонениями на православную веру, вновь возродился монастырь, колыбель русского монашества – Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.

Всем известно, как просто разрушать и как трудно строить. Поэтому невозможно, чтобы после стольких гонений, во время которых ослабел духовно наш народ, утратил многие традиции церковной жизни и монашеского опыта в частности, чтобы сразу монастырская духовная жизнь предстала пред нами в полноте своего идеала. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И поэтому, очевидно, что еще не один десяток лет понадобится для внутреннего, духовного, устроения обители. Но огонек монашеской жизни затеплился, и потянулись к нему, как желающие постнического жития, так и благочестивые миряне, горячо полюбившие древнюю обитель с ее великими святынями.

Несмотря на долгие годы лихолетий, духовные нити, связывающие наше время с временами «достопамятных деяний и подвигов богоносных отец» все же не прервались. И не чудо ли, что сегодня в центре современного столичного города, десятилетиями боровшегося со своей священной историей, своими же корнями, возродился оазис жизни, исполненной веры и упования на Бога!

С чего начинается жизнь монастыря? – С молитвы. Без молитвы и монастырь не монастырь, а просто общежитие. Поэтому центральное место в монастырской жизни занимает богослужение, а первой обязанностью монаха является его непрестанное молитвенное общение с Богом. В этом отношении, милостью Божией, возрождение Лавры связано с тем, что во вновь открытую обитель пришли не только новоначальные, но вернулись и старые лаврские монахи, имевшие молитвенный опыт, знавшие лаврские традиции.

Еще с времен преподобного Феодосия Печерского в Лавре принят древний общежительный устав Студийского монастыря, но со временем возникли некоторые особенности, получившие называние лаврской традицией.

День обители начинается с того, что братия утром собирается в храме на службу, называемую полунощницей. Братьям раздаются помянники — книжечки с именами живых и усопших для поминовения о здравии и о упокоении . По завершении полунощницы читаются часы, а после них совершается Божественная литургия. В Лавре читается неусыпающая Псалтирь. В небольшой часовне на Ближних пещерах, как неугасимая духовная лампада не умолкает ни днем, ни ночью чтение святых псалмов.

Особое место в лаврском богослужении занимают дни праздников: Успения Пресвятой Богородицы, праздников, в честь которых освящены престолы лаврских храмов — Рождества Христова (подземный храм в Дальних пещерах), Рождества Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы (подземный храм в Ближних пещерах), Благовещения (подземный храмы в Дальних пещерах), Троицы, Крестовоздвижения, Зачатия Святой Анны, Всех святых, Преподобных Антония и Феодосия, а также Собор всех Преподобных Печерских, Соборов отцов, в Дальних и Ближних пещерах почивающих, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», отдельные дни памяти Преподобных Печерских, в которые совершаются полиелейные службы.

В пещерах служатся молебны с помазыванием миром от мироточивых глав, и одеванием шапочки святого преподобного Марка Гробокопателя.

В праздничные дни после литургии совершается чин о Панагии («панагия» в переводе с греч. языка означает «Всесвятая», или «Пресвятая»). Панагией называется просфора, из которой во время Литургии вынимается частица в честь Пресвятой Богородицы. Эта просфора торжественно износится из храма и разделяется между братией после вкушения трапезы с призыванием имени Божией Матери.

Согласно Церковному Преданию, этот обычай берет начало с апостольских времен: апостолы после сошествия Святого Духа, прежде чем отправиться с проповедью в разные страны, некоторое время жили вместе. Собираясь на трапезу, они оставляли во главе стола одно незанятое место для Христа, полагая перед ним хлеб. После обеда и благодарственной молитвы они подымали этот хлеб со словами: «Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Велико Имя Святой Троицы! Господи Иисусе Христе, помогай нам». Этот обряд они совершали и после разлучения друг с другом. На третий день после Успения Пресвятой Богородицы, собравшись во время обеда и возвышая по обычаю хлеб, они увидели на воздухе окруженную Ангелами Богородицу, Которая дала обещение апостолам всегда пребывать вместе с ними. И тогда, вместо слов: «Господи Иисусе Христе, помогай нам!», апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!» После этого они отправились к гробу Богоматери и обнаружили, что тела Ее там нет — Пресвятая Богородица, как и Сын Ее, воскресла и пребывает на Небе.

Монашеская трапеза является продолжением богослужения, так как связана с единодушным благодарением Бога за Его щедроты. Во время трапезы читаются жития святых и различные поучения или толкования на Священное Писание.

Лаврой обычно называют крупные общежительные монастыри, которые напоминают своими размерами и постройками небольшие городки, имеющие свои улицы («лавра» в переводе с греческого языка означает «улица»). И жизнь в этих монашеских городках подчинена четким законам и порядкам, без которых невозможна полноценная монастырская жизнь.

Старейшиной, или священноархимандритом, Лавры главой священноначалия монастыря, является Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. К исполнению этого служения он приступил в 1992 г., сразу по избрании Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

С 1994 года наместником Киево-Печерской Лавры является Преосвященнейший Павел, епископ Вышгородский, викарий Киевской Митрополии.

Вопросы, связанные с порядком Богослужений и послушаний, контролируются благочинным.

Важнейшие вопросы монастырской жизни монастыря выносятся на обсуждение Духовного Собора лавры.

Молитва и труд всегда были в Киево-Печерском монастыре основой жизни. В житиях преподобных отцов Печерских мы находим множество тому примеров: преподобного Антония миряне часто могли видеть, например, работающим на земле — скромно, вместе с другими братиями; преподобный Феодосий никогда не был праздным, всегда находил рукоделие, даже в праздничные дни после богослужения он брался за какую-нибудь работу; преподобные Арсений и Аврамий получили прозвища Трудолюбивых; преподобный Никола Святоша, оставивший княжеские богатства, исполнял трудные послушания. Можно привести еще много других подобных примеров.

Сегодня лавра имеет своих сантехников, слесарей, плотников, столяров, архитекторов, портных, садовников, пчеловодов, пекарей, поваров, фельдшера. Ведутся сельско - хозяйственные работы. При монастыре работает экскурсионное бюро. Иконная, иконописная, ювелирная, золотошвейная, пошивочная и керамическая мастерские создают замечательные произведения церковного искусства. Правда, не обходится без помощи мирян, которые с радостью помогают братии в их трудах.

Послушанием, требующим многих духовных и физических сил, является клиросное пение. Братия стремится возродить и сохранить традиции Киево-Печерского богослужебного пения, существующие много веков и придающие лаврским службам особенную торжественность и красоту.

Хор монастыря не раз приглашали петь на различных духовных торжествах, участвовать в фестивалях церковного пения. Сегодня издано несколько дисков с песнопениями Лавры. Возрождает свою деятельность и типография лавры.

Особенное место в ряду послушаний занимают послушания церковников, пономарей и пещерников — это постоянно близкое пребывание возле святынь: в храме, алтаре или у мощей преподобных. Такое послушание помимо ответственности требует особенного внимания, чтобы сохранять надлежащее расположение ума и чувств, благоговейное отношение к святыням.

1988 год стал годом возрождения обители. Этот период совпал со временем коренных изменений в обществе.

С 1992 г. на территории лавры находятся административные корпуса Киевской Митрополии. Несколько корпусов занимают Киевская Духовная Академия и Семинария, возродившие свою деятельность в 1989 году.

Возрождение обители благотворно сказалось на внешнем облике архитектурного комплекса Лавры: отреставрированы храмы и корпуса, облагорожена зеленая часть монастырской территории. После почти шестидесятилетней разрухи восстановлен Свято -Успенский собор — жемчужина лавры. Его восстановлением занимались городские власти, однако, Украинская Православная Церковь, возглавляемая Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром приняла активное участие в возрождении храма, помогая материальными средствами и рабочими руками, а главное — освятив начало и завершение реставрационных работ.

Однако духовное возрождение предполагает не столько возведение каменных церквей и соборов, сколько созидание храмов душ человеческих, тех, кто приходит в наши земные храмы в поисках Бога, исцеления и спасения.

Давайте же время дарованное нам, по молитвам преподобных печерских , святых новомучеников и страстотерпцев, для покаяния используем с благодарением и страхом Божиим для осмысления произошедшего прежде и происходящего ныне, для бодрствования и дел спасения. «Бдите и молитися, да не внидете в напасть…близ есть, при дверех (Мф. 24.33, 44). – взывает к нам Господь словами святого Евангелия — В оньже час не мните, Сын Человеческий приидет…».

Читать очерк :

Свято-Успенская, Киево-Печерская Лавра .

РАЗДЕЛЫ
САЙТА