Бакла схема, карта, как добраться, окрестности. Бакла Пещерные города Крыма: Бакла; Пеший маршрут на Баклу

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерные города: Бакла

Читать: Пещерные города Крыма

Бакла и окрестности

Читать дополнительно: Пещерный город Бакла; Пеший маршрут на Баклу

Бакла располагается в междуречье Альмы и Бодрака в 2,5 км от с. Скалистое Бахчисарайского р-на. Бакла находится на скальном плато между двумя горными гребнями в самом начале Внутренней гряды. Бакла являлась северо-восточной оконечностью византийской оборонительной системы.

Добраться сюда можно либо электричкой от Симферополя до станции Почтовая, далее пешком по шоссе к селу Скалистое, или от Симферополя до Скалистого доехать на автобусе, далее от Скалистого по шоссе в направлении к поселку Научный. За мостом шоссе с левой стороны прижимается к склону скалы, под которым приютилась пара жилых домов. В подножии скалы виден грот, называемый Шайтан-Коба (Чертова пещера). На дальнем краю, в мустьерскую археологическую эпоху, в небольшом естественном гроте глубиной около 4 м. нашла пристанище группа неандертальцев, предшественников человека разумного.

Пройдя еще немного по шоссе, далее надо свернуть налево, следуя по проселочной дороге. Справа будет небольшая поляна, а слева возвышается скальная гряда над которой "потрудился" советский человек, склоны усыпаны отпиленными осколками скалы. Далее можно идти все время по дороге, вскоре справа покажется камнедробилка, после которой идти надо по грунтовой дороге, идущей по кромке поля, вдоль лесной опушки, а можно, свернув ранее к скалам, пройти по балке и террасам скальной гряды, сквозь кустарник, вдоль скал. На этом пути встречаются осколки скал с пещерами, здесь можно полюбоваться красотой скальной гряды и приближающимся комплексом Баклинского поселения, которые не видны из-за лесной опушки, если идти по грунтовой дороге.

На другом мысе, в долине напротив Баклы, в 500 м к юго-западу от городища, обнаружен пещерный комплекс, с остатками трех православных храмов. Самый ранний храм возведен примерно в VII-IX веках, от которого сохранились обломки арочного портала и фрагменты фриза, украшавшего наличник двери, а два других как бы вписаны друг в друга. Весьма своеобразен орнамент фриза: обрамленная сверху и снизу плетением виноградная лоза, в изгибах которой помещены перекрещивающиеся пальметты. Лоза - излюбленный мотив византийского искусства, но образ пальметт встречается чрезвычайно редко.

Здесь обнаружены высеченные в горе четырехугольные склепы, похожие по архитектуре на знаменитые склепы в Киеве, и грот со следами настенных рисунков, среди которых угадываются фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. У основания мыса вырублены полукруглые тесные кельи с низкими коридорчиками, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. В одной из келий археологи обнаружили захоронение нескольких десятков мужчин, женщин и детей.

В XII-XIII вв. крестообразный храм был разобран, а на его месте возведен другой, более простой по форме и убранству. Неподалеку от этих храмов, вниз по течению речушки Куба расположен алано-готский некрополь V-IX веков. Здесь в захоронении VII в. были найдены маленькая поясная пряжка и браслет византийской работы, а также две оригинальные застежки (фибулы), скреплявшиеся на груди цепочкой. Фибулы явно изготовлены поднепровским мастером.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА