Крепость Керчь. Узунларский вал. Тиритакский и Узунларский вал. Акра - Боспорская Атлантидаа: Крым.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Древний Крым

Читать о курганах и других древних сооружениях :

* Курган: Кара-Оба

* Золотой курган; Хронина - гора; Темир - гора

* Некрополь Юз-Оба

Крепость Керчь

Крепость строилась после Крымской войны в течение 20 лет - с 1857 по 1877 гг и она должна была быть единственной опорой Российской империи на Черном море.  Керченская крепость более всех пунктов Крымского полуострова была способна к продолжительной и упорной обороне.

Укрепления располагались таким образом, что все суда, входящие в Азовское море, непременно попадали под огонь береговых батарей. Береговые батареи состояли из возведенного на высоте  центрального форта, по сторонам которого располагались два укрепления - Минский и Виленский люнеты. Система укреплений была смешанной: бастионная и капонирная. Рвы частично высечены в скале.

В крепости Керчь размещались казематы с камерами пыток и дисциплинарный батальон. Большая часть подземных и наземных казематов и сооружений сохранились. Они являются образцом мастерства строителей ХIХ в. Здесь же долгое время располагались склады стратегического оружия Черноморского флота.

В крепости можно осмотреть различные объекты и территории, представляющие историко-архитектурную ценность. Прежде всего это крепостной ров длиной 3 км, глубиной 5 м и шириной около 15 м, окружающий крепость, с хорошо сохранившейся каменной кладкой; 17 капониров, из которых 10 сохранилось; погреба для хранения боеприпасов. Сохранившийся наиболее длинный подземный тоннель, который соединяет форт Тотлебен с береговыми батареями,  имеет протяженностью более 600 м. Неплохо сохранилось около 80 контрминных галерей, общей длиной более 1,6 км - это заранее прорытые тоннели для ведения подземной минной войны. Система водоснабжения крепости Керчь включала колодцы, водоводы и водоподъемные машины, - из всего сохранился один из колодцев и подземная система для сбора осадков. Строительство крепости обошлось Российскому государству более чем в12 миллионов рублей.

Тиритакский и Узунларский вал

Соседи боспорских греков скифы не только любили торговать но и частенько были непрочь взять все силой. Поэтому это соседство доставляло грекам немало хлопот. По словам древнего географа Страбона дани не платят те, кто уверен в своей способности помешать их вторжению. Неизвестно кем, может даже и не греками, а еще киммерийцами, были построены два огромных по протяженности вала. Один из них начинается у Тиритаки, что находится в районе керченского ЖРК, и тянется к северу, через Золотой курган. Каменная крепида которого сама являлась оборонительным сооружением. Заканчивается он (в настоящее время) вблизи села Войково. В основании вала была каменная кладка. По его вершине расспологались башни, а со стороны крымских степей глубокий ров.

Вал почти разрушен жизнедеятельностью человека, наиболее хорошо сохранившийся участок находится у села Войково.

Второй вал, Узунларский, еще его называют Аккосов, Аккозский, Асандров (в честь боспорского царя Асандра, который укрепил его в I в до н.э. и Турецкий. Вал тянется извилистой линией от Узунларского озера до Азовского моря. Длина его около 40 км. ширина почти 30 м. высота около 7м. С западной стороны так же находился ров ширина которого по верху достигала 26 м.,а глубина - 40м. По верху были рассположены полукруглые башни.Вал упоминается в трудах "отца истории" Геродота.

До войны здесь был найден знаменитый золотой клад.

Акра - Боспорская Атлантида

Акра одно из последних городищь открытых археологами. Это городище искали почти два столетия. Античный географ Страбон писал в своих трудах, что напротив Корокондамы лежит деревенька Акра. Корокондама известный город, находившийся на другой стороне Керченского пролива, а вот следов Акры найти не могли. И только в 1982 г. неподалеку от с.Заветное, на пересыпи отделяющей Янышское озеро от пролива, были обнаружены остатки городища. Это произощло после того как керченский школьник А.Куликов обнаружил здесь клад. Среди найденых монет были серебрянные и золотые. Проведенные на дне моря разведки обнаружили, что большая часть города находится на дне Керченского пролива.

Следы затопленного морем города прослеживаются почти на 200 метров от берега. Здесь же было найдено множество древних якорей, потерянных короблями в порту Акры. Примерно в 140 метрах от берега был обнаружен хорошо сохранившийся античный колодец. Причем сохранились даже деревянные детали конструкции. При дальнейшем обследовании колодца была обнаружена масса интереснейших вещей. Семь амфор, чернолаковые сосуды, свинцовые детали якоря, резные деревянные изделия и пр. Судя по тому, что в развалинах города почти ненайдено предметов быта, можно сделать вывод, что городище погибло не внезапно, как Атлантида, а было затоплено постепенно. Жители спаслись и унесли свое добро с собой. Подводные исследования выявили остатки крепостных стен и башен города, а так же защитный мол древней гавани.

Несмотря на казалось бы убедительные доказательства и находки , часть современных исследователей сомневается в том, что это городище Акра.

http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/etno/articles/bolgar/index.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА