Золотой курган; Хронина - гора; Темир - гора: Крым

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Курганы: Золотой курган; Хронина - гора; Темир - гора

Читать о курганах и других древних сооружениях :

* Курган: Кара-Оба

* Курганный некрополь Юз-Оба; Тиритакский и Узунларский вал; Акра - крымская "Атлантида"

Золотой курган

Золотой к урган находится на западной окраине г. Керчи у шоссе Керчь — Феодосия (напротив здания Горгаза). Наиболее раннее упоминание о Золотом кургане в литературе связано с именем академика Палласа, совершившего в 90-х годах ХVIII в. научное обследование Крыма. Он пишет, что «татары рассказывают об этом холме, сложенном из громадных камней, много басен, как, например, что там будто зарыт большой клад, оберегаемый девой, являющейся по ночам».

Несмотря на то, что Золотой курган в начале ХIХ в. уже не имел первоначального вида, т. к. некоторые его части подверглись разрушению, все же памятник производил большое впечатление своей грандиозностью. Он имел сфероидальную форму, был снаружи облицован громадными блоками неправильной формы. Величественность кургана усиливалась еще и эффектностью самого места, где курган был сооружен. Оно представляет собой вершину горы, расположенную почти на 100 м выше уровня моря. Курган не имел в своем основании формы правильного круга, он был вытянут по оси восток-запад, протяженность которой 88 м, тогда как ось север-юг составляет 67 м. Курган занимал площадь около 3420 кв. м, длина окружности его основания 265 м. Вероятно, первоначальная высота кургана была 15 – 16 м. Для создания курганной насыпи потребовалось не менее 20 тыс. кубометров бута.

Грандиозный навал камня, которому была придана форма сфероидального холма, мог надежно удерживаться на вершине горы, при условии окружения его солидным каменным панцирем. Циклопическая обкладка из громадных полигональных блоков придавала кургану величественный вид, но ее сооружение было обусловлено не столько эстетическими, сколько практическими соображениями. Она играла роль могучего контрфорса. В 20-х годах ХIХ в. генерал Розенберг предпринял попытку проникнуть в недра кургана. Он заложил в вершину кургана изрядное количество пороха и произвел взрыв. Розенберг ничего не открыл, но зато, уничтожив вершину, обезобразил курган, к тому же взрывом была нарушена и его циклопическая облицовка. В 1832 г. раскопки Золотого кургана проводил Карейша. В западной половине кургана он открыл 2 каменных склепа. Оба были ограблены еще в древности. В 1847 г. Карейша повторно предпринял раскопки кургана, но они оказались на этот раз совершенно безрезультатными. В 1853 – 1854 гг. раскопки кургана ведет Люценко. Они позволили изучить структуру кургана.

В результате открытия еще одного разграбленного склепа окончательно определился характер кургана как сооружения, воздвигнутого над тремя монументальными гробницами. Из них две, расположенные в западной половине кургана, представляют собой однотипные прямоугольные в плане склепы с уступчатым перекрытием. Третья – в восточной половине кургана – в виде купольного склепа является уникальным сооружением всего комплекса. Раскопки Люценко попутно выявили следы упорной деятельности грабителей, которые добрались до всех гробниц, скрытых в огромной каменной насыпи кургана. Курган в его окончательном виде возник как величественный надгробный памятник над тремя усыпальницами, в которых на протяжении нескольких десятилетий были похоронены представители одной знатной семьи. Уникальной является купольная гробница, представляющая собой монументальное сооружение, состоящее из длинного крытого дромоса и круглой в плане погребальной камеры. Длина дромоса около 18 м, ширина 2,22 м, высота 6,55 м.

Дромос имел уступчатое покрытие. С каждой стороны было по 6 уступов. Дромос подводил к входному проему, ведшему в погребальную камеру. Пол склепа был расположен значительно ниже входного проема. Прямо против входа в стене имелась ниша. На кольцевой отвесной стене покоился купольный уступчатый свод высотой 8 м. Купол был образован 14 рядами кладки. Высота погребальной камеры от пола до замыкающей купол плиты около 11 м. Раскопки Люценко были последним полевым исследованием Золотого кургана. В дальнейшем уже больше не предпринимались попытки продолжить его археологическое изучение. Курган и открытые в нем склепы, в том числе купольная гробница, постепенно разрушались, растаскивались населением. Дело закончилось тем, что Керченская городская управа превратила курган в каменоломню, и в 70-х годах ХIХ в. он был в большей степени разрушен. Уцелели только фрагменты монументальной циклопической облицовки кургана.

Хронина - гора.

Находится на восточной окраине с.Глазовка (старое название Баксы) Высота 174.6 м. Является окончанием большого холмистого хребта окружающего долину, где рассположено село. На всем протяжении хребта видны остатки древней жизнедеятельности человека. На Хрониной горе находится большой древнегреческий некрополь. Но здесь же были найдены захоронения скифской знати. Некрополь, практически, весь разграблен, кладоискателями всех веков и народов.

С вершины горы открывается великолепный вид на берега керченского пролива и окрестности города Керчи. Наверняка здесь расспологался в древности сторожевой пост, но вершина горы так перерыта, что найти следы построек просто невозможно. С древности здесь добывали камень. На горе сохранились каменные выработки-каменоломни, но небольших размеров. Происхождение названия горы вызывает споры. Хронос по гречески время. Старое название села Баксы переводится с тюркского как "Сладкая вода". И действительно Хронина гора таит в себе великолепную минеральную воду. Ее добывают из скважины пробуренной на глубину 115 м. и продают разлитой в пластиковые бутылки. В ней масса полезных минеральных веществ. Но в средние века, турки построили аквеадук и подавали ее в крепость Ени-Кале самотеком. Аквеадук был окончательно разобран после войны на строительство домов, местными жителями. Но подземные галлереи ведущие к огромному озеру в недрах горы сохранились. До воины их изучала Ленинградская экспедиция. Лет сорок назад, здесь был организован забор воды для нужд села, но после сооружения водопровода заброшен, а входы в подземную галлерею забетонированы.

Темир - гора

В переводе с тюркского звучит как Кузнец-гора. Неподалеку на поверхность земли выходят слои железной руды, что возможно и способствовало такому названию. Темир-гора вошла в исторические справочники благодаря открытию здесь самого раннего упоминания о связях местного скифского населения с древнегреческой цивилизацией. На северном склоне горы обнаружена вырубленная в скалистом грунте скифская могила, в которой найден расписной кувшин с острова Родос. Находка датируется VII в.до н.э. Гробница эта до сих пор сохранилась.

Здесь же обнаруженно укрепленное поселение которое изучается еще с 1870 года. Оно занимало площадь 1815 кв.м. Во время ВОВ и после сильно было разрушенно. Городище имело давильные площадки для винограда, зерновые ямы, печи для обжига глинянных изделий. Есть гипотеза что усадьба на Темир-горе была летней резиденцией боспорских царей, но она ничем не подкреплена. Неподалеку, к востоку от горы, был найден фрагмент каменной статуи внушительных размеров.

Городище было обнесенно оборонительными стенами толщиной 2.5 м. и башнями. К востоку, по хребту, тянущемуся от горы, до сих пор видны следы каких то стен. Считается что в недрах горы скрывается еще не одно древнее захоронение. Подтверждением этому могут служить случающиеся здесь провалы грунта.

http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/etno/articles/bolgar/index.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА