9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Zaglossus bruijni = Проехидна

Проехидна Zaglossus bruijni
  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Prototheria = Клоачные, первозвери, яйцекладущие
  • Отряд Monotremata Bonaparte, 1838 = Однопроходные яйцекладущие
  • Семейство: Tachyglossidae Gill, 1872 = Ехидновые
  •       Род: Zaglossus Gill, 1877 = (Новогвинейские) проехидны
  •       Вид: Zaglossus bruijni Peters et Doria, 1876 = Проехидна
  • Англ.: Long-beaked spiny anteaters, New Guinea long-nosed echidnas; Нем.: Langschnabelameisenigel, Langschnabeligel; Франц.: Échidné à bec courbé

Род: Zaglossus Gill, 1877 = (Новогвинейские) проехидны

Проехидны крупнее ехидн, достигают длины 80 см. Длина хвоста 5—7 см. Взрослые животные имеют вес до 10 кг. Проехидна Zaglossus bruijniРострум («клюв») занимает 2/3 длины головы и изогнут вниз. Конечности более высокие, чем у ехидн. Задние конечности пятипалые, передние трехпалые. I и V пальцы передних конечностей представлены снаружи в виде бугорков. Все пальцы вооружены когтями. Имеются небольшие наружные ушные раковины. Колючки короче, чем у ехидн, окраска от почти белой до черной.

Коричневатые или черные волосы иногда полностью скрывают под собой иглы на спине. Окраска на голове более светлая, чем на туловище.

Обитают в разных местах от низменностей до высокогорья. Часто встречаются в каменистых участках. Образ жизни сходен с образом жизни ехидн.

Распространены на Новой Гвинее.

В роде 3 вида:

Проехидна Zaglossus bruijni

проехидна Бартона — Z. bartoni Thomas, 1907 (северо-восток и юг Новой Гвинеи); *

проехидна Бруийна — Z. bruijni Peters et Doria, 1876 (западная часть Новой Гвинеи)

проехидна Бубу — Z. bubuensis Laurie, 1952 (северо-восточная Новая Гвинея).

Возможно, эти 3 вида должны быть объединены в один — Z. bruijni (Ван Деузен и Джорж — Van Deusen and George, 1969).

Вид ПРОЕХИДНА занесён в международную"Красную Книгу"

ПРОЕХИДНА Проехидна Zaglossus bruijni волосатая встречаются на северо-западной части Новой Гвине и . От австралийских ехидн они отличаются более длинной и изогнутой мордой («клювом») , небольшими наружными ушами, а также высокими конечностями — на всех ногах лишь по три пальца. Первый и пятый пальцы не развиты; иногда встречаются животные с пятью передними и четырьмя задними пальцами. Длина когтей задних ног уменьшается постепенно изнутри кнаружи.

Согнутый книзу клюв почти вдвое длиннее остальной части головы. Животной длиной около 0,5 м; голова, тело и конечности густо покрыты грубой шерстью равномерно темно-бурого или черного цвета с небольшой примесью гладких щетин или вовсе без них; в ней скрыты лишь немногочисленные, короткие, по большей части совершенно белые, иногда только бурые при основании иглы.

Проехидна известна до настоящего времени лишь из Новой Гвинеи; об ее образе жизни нет практически никаких сведений.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования