Морские звезды теряют силы:Раскрыта тайна сумчатых бегемотов интересные находки, поведения, случаи с животными

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Морские звезды теряют силы

Фото

Перейти в оглавление раздела: [Новости животного мира]

Фото

Морские звезды теряют силы

Океаны вбирают в себя почти половину углекислого газа, производимого человечеством, постепенно повышая кислотность.

Но если некоторые обитатели глубин на это не обращают внимания, то для моллюсков, кораллов и некоторых других живых существ изменение кислотности является болезненным. Кальциевые раковины и скелеты постепенно растворяются, и это не единственная проблема.

Для проверки предположения о растворении скелетов и соответствующих трудностях регенерации сотрудники Морской лаборатории в Плимуте (Англия) взяли морских звезд вида Amphiura filiformis, отсекли им по одной или две конечности и поместили в морскую воду с нормальной кислотностью (pH 8.0), повышенной кислотностью (pH 7.7) и с кислотностью, прогнозируемой в худшем случае на 2100 год (pH 7.3).

К удивлению ученых, регенерация прошла даже в воде с повышенной кислотностью. Но, как оказалось, за возможность восстанавливать кальциевый скелет в неблагоприятных условиях звезды поплатились мышечной массой.

В воде с повышенной кислотностью конечности морских звезд имели значительно меньшую мышечную массу, чем их сородичи в нормальных условиях. Причем снижение мышечной массы наблюдалось как на регенерированных конечностях, так и на тех, что оставались нетронутыми. А это ослабление, безусловно, должно сказаться на способности животных выживать и размножаться.

Ученые предполагают, что сжигание мышечной массы потребовалось для обеспечения регенерации, так как в воде с низким уровнем pH животным пришлось тратить заметно больше сил.

Детальное описание исследования было опубликовано в «Proceedings of the Royal Society».

Раскрыта тайна сумчатых бегемотов

Ученые из Университета Квинсленда еще на шаг приблизились к разгадке тайн самого большого сумчатого, когда-либо бродившего по земле. Речь идет о Дипротодоне – гигантском родственнике вомбата, который обитал в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40-50 тысяч лет назад.

Судя по останкам, которые находят по всей Австралии, Дипротодоны были довольно многочисленными представителями «мегафауны» плейстоцена. Тем не менее, до сих пор о них известно довольно мало.

Но благодаря доктору Джильберту Прайсу вскоре это может измениться. Впрочем, обо всем по порядку.

Традиционно считалось, что дипротодоны разделялись на несколько видов. Ученые насчитывали до 8 разных видов, основываясь на изучении найденных останков. Но исследование доктора Прайса указывает на то, что все представители этого рода относились к одному виду.

Исследователь утверждает, что прежние ошибочные выводы в основном были спровоцированы тем, что найденные животные были различных размеров. Во всяком случае, насколько можно различать «большой» и «очень большой». Но эта разница, согласно выводам Прайса, обусловлена различным полом животных. Действительно, даже у современных животных часто встречается разница в размерах, зависящая от пола. А у дипротодонов она была довольно значительной – самки были на треть меньше самцов.

Основываясь на этом заключении, ученый выдвинул также несколько предположений о поведении древних животных.

«Большинство сумчатых, у которых отмечается разница в размерах в зависимости от пола, демонстрируют полигинный образ жизни. При этом самец сожительствует более чем с одной самкой и в популяции самцы предпочитают держаться отдельно» – утверждает ученый. – «Ископаемые свидетельства жизни дипротодонов, похоже, подтверждают эту теорию»

Но все же самой большой загадкой остается исчезновение этих существ, как и других представителей мегафауны. Гигантские вараны, гигантские птицы, кенгуру ростом в 2,5 метра и дипротодоны… отчего они вымерли? Виновата ли смена климата? Или, быть может, приложили свою руку древние люди?
Исследование доктора Прайса было опубликовано в Зоологическом журнале общества Линнея.

University of Queensland

РАЗДЕЛЫ
САЙТА