Саррацения фото в домашних условиях. ЗЕЛЁНЫЕ ХИЩНИКИ: САРРАЦЕНИИ. САРРАЦЕНИЯ - Sarracenia .НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ. Насекомоядные растения, растения хищники, Растения. Деревья. Царство: Phyta или Plantae = Растения

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Зеленые хищники: Саррацении

Фото

Перейти в оглавление раздела: Насекомоядные растения

* Саррацения

ЗЕЛЁНЫЕ ХИЩНИКИ: САРРАЦЕНИИ

В последнее время среди множества декоративных культур на прилавках московских цветочных магазинов можно увидеть аккуратные горшочки с насекомоядными растениями: непенте-сом, росянками, венериной мухоловкой. Последнюю теперь, кажется, знают все, благодаря одному из ярких рекламных клипов: ее захлопывающиеся листья-капканы производят впечатление не только на любителей растений.

Значительно реже встречаются в продаже саррацении. Мало кто из наших коллекционеров может похвалиться этими замечательными экзотами. А тот, кто видел, как они цветут, надолго запомнит их яркие цветки. Хотя, впрочем, даже нецветущие саррацении обращают на себя внимание: изумрудные, с густой сеткой малиновых жилок, истекающие сладким соком листья-ловушки напоминают сказочные цветы.

Несомненно, самое интересное — наблюдать, как эти растения-хищники ловят различных насекомых: саррацении хватают тараканов и мух, венерины мухоловки предпочитают мух и комаров, а к липким листьям жирянок и росянок прилипают мелкие мошки и муравьи.

Семейство саррацениевых включает три рода: саррацения (Sarracenia) — 10 видов, дарлингтония (Darlingtonia) — 1 вид и гелиамфора (Heliamphora) — 6 видов, распространенных на юге Северной Америки и северо-востоке Южной Америки в тропических, субтропических и умеренных областях.

Фото

Все представители семейства — болотные растения и в большой степени их “плотоядность” обусловлена недостатком питательных веществ в почве. Саррацении давно введены в культуру. В Западной Европе их выращивают в открытом грунте, а с. пурпурная даже натурализовалась на болотах Ирландии и Южной Англии. Существуют садовые формы, гибриды и сорта саррацении, различающиеся по форме листьев, окраске и величине цветков.

Культура саррацении специфична, но проста. Они прекрасно растут в комнате без особого ухода. Для посадки лучше взять горшок с кашпо или вставить один горшок в другой с прокладкой из сфагнума, что позволит дольше сохранять влагу в почвенной смеси. Впрочем, саррацении чаще страдают от переувлажнения, особенно при плохом дренаже. Для устройства дренажа можно использовать черепки горшков или кусочки пенопласта. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не питательной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф (1.2:3) с добавлением кусочков древесного угля. Поливать саррацении следует дистиллированной или чистой снеговой (дождевой) водой. Оптимальное место для них в квартире — подоконник, лучше всего под постоянно приоткрытой форточкой, в зимнее время допустимо понижение температуры до плюс 10—15 °С.

Фото

Для саррацении полезно соорудить зимнюю холодную тепличку, отгородив подоконник со стороны комнаты стеклом. На лето горшки с растениями можно вынести на балкон. Вначале их нужно притенять от прямых солнечных лучей, но потом притенку убирают. Круглый год содержать саррацении во влажной теплице с подсветкой не следует. В этом случае растения как бы сбиваются с ритма, и хотя вначале хорошо развиваются, затем быстро стареют и в конце концов погибают. Размножаются саррацении семенами, которые удобно сеять в чашки Петри на торф с последующей пикировкой в горшочки. С. желтая прекрасно размножается отрезками корневищ, чем, в принципе, и обусловлена ее простота в культуре.

В России саррацении известны довольно давно. Э. Регель в своей книге о комнатных растениях упоминает 5 видов этих удивительных “зеленых хищников”. После революции крупные частные коллекции погибли, и представители рода сохранились лишь в ботанических садах. В Москве много времени и сил посвятил насекомоядным растениям, в том числе и саррацениям, известный цветовод Николай Евгеньевич Метлов. В настоящее время снова появилась возможность приобретать насекомоядные растения и работать с ними, отбирая новые формы, и вводить эти изысканные редкости в культуру.

М. ДИЕВ, г. Москва

Источники: http://info-portal.bitrix.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА