Агротехника выращивания моркови: видео морковь чем она полезна?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Морковь: выращивание

Морковь

Выращивание моркови

При выборе места для посадки моркови, необходимо помнить, что садить ее можно на участке, где на протяжении 2-3 лет не выращивалась морковь и другие представители семейства Сельдерейные, а это - укроп, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель и др. Это связано с тем, что в такой почве, с одной стороны, происходит накопление специфических болезней и вредителей, которые характерны для Сельдерейных, а с другой - со специфическим обеднением почвы из-за выноса из нее определенных минеральных макро- и микроэлементов. Поэтому, выращивание на одном месте этих родственных культур без специфической подготовки почвы, ведет к снижению их урожайности из года в год. Хорошо растет морковь на участке, где рос картофель и овощи из семейства бобовые.

Почву под морковь нужно готовить еще в начале осени почву, перекапывая ее на штык лопаты без последующего рыхления и выравнивания поверхности. Это связано с тем, что чем более неровной будет почва после перекопки, тем больше влаги она сможет впитывать весной при таянии снега и от весенних дождей.

Весной же необходимо провести "закрытие влаги" путем разравнивания граблями почву, когда она начинает чуть подсыхать, что уменьшает поверхностное испарение, особенно в солнечную и ветреную погоду. Такая обработка почвы не только снижает скорость испарения влаги с ее поверхности, но и способствует лучшему и более быстрому прогреванию почвы. Повторная обработка почвы граблями также способствует уничтожению начинающих массово прорастать сорняков.

Глубина перекопки имеет важное значение для нормального роста корнеплодов моркови. Все дело в том, что при неглубокой перекопке почвы (особенно если почва на глубине сильно уплотнена) нижняя часть корнеплодов моркови может искривляться и даже разветвляться, таким образом, теряя товарный вид.

Потребность моркови в различных элементах питания зависит, прежде всего, от их содержания в почве на участке, а также от ожидаемой урожайности. Под осеннюю перекопку лучше вносить фосфорные и калийные удобрения. А при весенней обработке почвы, а также при последующих подкормках обычно вносят азотные удобрения. Кроме того, через подкормку вносят и фосфорные удобрения.

Следует помнить, что морковь плохо реагирует на внесение свежего навоза не только тем, что часто образует уродливые, ветвистые корнеплоды, которые к тому же имеют плохие вкусовые качества. А вот калий морковью усваивается лучше других минеральных элементов, поэтому калийных удобрений нужно вносить хотя бы на 20-30% больше, чем азотных. К тому же калийные удобрения повышают лежкость и качество корнеплодов моркови при зимнем хранении. Кислые почвы осенью необходимо произвестковать, в противном случае эффективность вносимых удобрений резко снижается.

Обычные необработанные семена моркови прорастают очень медленно. Поэтому, в настоящее время, зарубежные и некоторые наши фирмы поставляют на рынок калиброванные и дражированные семена, которые имеют высокую всхожесть. В домашних условиях подготовку семян моркови можно провести путем барботирования в течение 18-20 часов с помощью аквариумного компрессора, с одновременной обработкой семян микроэлементами (0,02% марганцовокислым калием и 0,01% борной кислотой) или стимуляторами роста (Гумат, Силк, Эпин и т.п.).

Для посева семян моркови выбирают ранние весенние сроки, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева семян будет чуть выше + 7-8 °С. Не стоит запаздывать с посевом моркови, т.к. подсушивание верхних слоев почвы ведет к заметной задержке всходов. Поэтому посев семян моркови желательно провести под длительные весенние дожди.

Существует и другой подзимний способ посева моркови, который производят поздней осенью, когда почву начинает слегка подмораживать. При этом способе посева обычно получают очень раннюю морковь, которая пригодна только для летнего потребления, т.к. такие корнеплоды хранятся довольно плохо. Следует иметь в виду, что для подзимней посадки моркови подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы, так как почва к весне сильно уплотняется, нарушая нормальный рост корнеплодов.

Кроме того, этот способ посева не подходит для южных регионов, так как в течение зимы, например у нас в Крыму, часто бывают оттепели, когда земля прогревается настолько, что семена трогаются в рост уже в декабре-январе. Последующее промерзание почвы губит ростки. И так в течение зимы может повторяться не один раз. Поэтому в южных районах посев моркови лучше производить во второй половине февраля в т.н. «февральские окна» или в начале марта.

При посадке семян нужно исходить из того, что между растениями в рядке должно быть примерно 3-4 см. Если растений вырастает больше, то обязательно проводят прореживание посадки моркови. Следует помнить, что необработанные семена имеют невысокую всхожесть, поэтому высевают их в рядок густо, а обработанные семена, имеющие всхожесть как минимум 70-75%, высевают примерно чем через 2-3 см друг от друга. А вот ширину между рядками на грядке следует подобрать такую, что бы было удобно рыхлить почву, при этом помня, что морковь положительно реагирует на расстояния между рядками: чем оно больше, тем больше и морковь.

Глубина посева семян моркови на тяжелых почвах и в дождливую погоду - 1,5-2 см, на легких почвах и в сухую погоду 2-3 см, максимум - до 4 см. Обязательная процедура после посева семян – уплотнение почвы (прикатывание катком, доской или просто пройтись по рядкам).

Уход за растениями моркови включает регулярное рыхление почвы, а также прополку, полив и подкормку. При этом поливать морковь лучше чаще и меньшими нормами, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается. Хорошие результаты дает применение мульчирование почвы, которое облегчает уход за посадками моркови.

Морковь на хранение обычно убирают в конце сентября, когда в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, а также накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА