Выращивание вешенки. Вешенка в саду. Выращивание вешенки. Вешенки, грибы вешенка, вешенки выращивание, мицелий вешенки, выращивание грибов вешенок, технология вешенка, приготовление вешенки, вешенка технология выращивания

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Выращивание вешенки по плантационной технологии

Фото

Перейти в оглавление раздела : Грибы

*Вешенка в саду * Выращивание вешенки по интенсивной технологии

Выращивание вешенки

Посадочный материал

Грибница (мицелий) вешенки продается в бутылках, банках или полиэтиленовых пакетах. Субстрат, на котором растет грибница, бывает самым разным: зерно, опилки, измельченные кукурузные кочерыги и т.д. Принято считать зерновой мицелий самым лучшим, но это в значительной мере предрассудок, повышающий себестоимость грибов: зерновой мицелий значительно дороже. Перед посадкой мицелий можно хранить до полугода при температуре около +2°С. Главное при хранении -чтобы мицелий не рос и не образовывал плодовые тела (к чему он весьма склонен), а как бы замер. Качественная посадочная грибница белого цвета, субстрат в емкостях должен весь зарасти ею. Мицелий высокого качества на ощупь твердый. Если содержимое упаковки коричневого или другого темного цвета, с кислым запахом, субстрат легко распадающийся, то он для посадки не годится. Перед посадкой мицелий извлекают из упаковки и размельчают на отдельные зерна или небольшие кусочки. Дальше его смешивают с основной массой питательного субстрата или наносят на поверхность, в зависимости от особенностей технологии. При экстенсивном выращивании вешенки на поленьях иногда можно обойтись без покупки мицелия: грибы размельчают в воде и полученной кашицей заражают древесину.

Особенности плантационной технологии

Плантационный способ - один из самых простых и дешевых. В изреженном лесу выбирают площадку для выращивания грибов. Оптимальной считается полнота древостоя 0,5 - 0,7, бонитет 2 -4. Требования к площадке довольно расплывчатые, главное -защита от прямых солнечных лучей. Можно использовать лесные поляны, опушки, а можно выращивать грибы на пнях после рубок ухода.

Фото

В качестве субстрата для гриба лучше всего использовать древесину лиственных пород (осины, тополя, ивы, березы, граба). Считается, что наибольший урожай вырастает на древесине бука и дуба, но плодоношение на этих твердых породах наступает относительно позже, чем на мягкой древесине. На поленьях, диаметр которых меньше 150 мм, урожай вешенки незначительный. Общее правило подбора древесного субстрата состоит в том, что чем толще дерево, тем лучше: на толстых обрубках урожай появляется немного позже, но плодоношение обильней и длится существенно дольше. Чем дольше плодоносит дерево, тем меньше затраты на уход за плантацией. Если выращивать вешенку на толстых пнях и чурбаках, то в течение пяти лет можно получать стабильные урожаи без какого-либо ухода за грибницей. Подбирая древесину для плантации, полезно обратить внимание на то, какие породы предпочитает дикая вешенка в данной местности. Скажем, в Сибири и на Дальнем Востоке виды Pleurotus часто селятся на ильмовых породах, а на юге Европейской части бывшего СССР -на ясене. Эти наблюдения, которые удобнее всего проводить в сентябре-ноябре, когда вешенка плодоносит в природе, могут облегчить поиск материала для закладки лесной плантации.

Еще одно требование к качеству древесины: она должна быть свежесрубленная или, по крайней мере, выглядеть на распиле совершенно здоровой. Белые, темные, красные и всякие иные пятна на свежем спиле древесины, а также темные полосы, не говоря уже о плодовых телах поторонних грибов, говорят о том, что субстрат уже заселен и вешенке может не найтись места. При плантационном выращивании досаждают главным образом именно сорные грибы, с которыми вешенке приходится конкурировать за древесину. Чем больше сорных грибов, тем ниже урожай. Избавляться от грибных сорняков можно только тщательным контролем качества древесины.

Отобранную древесину заражают мицелием вешенки. Эту операцию называют "инокуляция". Перед самой инокуляцией древесину распиливают на отрезки по 350 - 400 мм, затем наносят на срезы посевной мицелий слоем 5 - 10 мм и устанавливают поленья вертикально в яме или погребе. На слой мицелия ставят следующее полено, поверхность среза которого также покрывают слоем грибницы, и так далее до потолка помещения или до края ямы. Обычно высота штабеля, где вешенка прорастает в древесный субстрат, составляет 1 - 2 м. Процесс длится 6-8 недель, при этом через день поленья поливают из расчета: одно ведро воды (10 л) на 1 м площади.

Описанный способ инокуляции применяют во всем мире и к нам он проник из-за рубежа. Однако, в последнее десятилетие получил большое распространение отечественный метод, практически более удобный. Поленья закапывают в землю на 1/3, помещая под нижний спил слой посевного мицелия. Преимущество этой операции состоит в том, что в дальнейшем поленья не нуждаются в каком-либо уходе, остается лишь дождаться урожая. Недостаток один: вешенка колонизирует древесину относительно медленно и верхний спил поленьев становится местом поселения сорных грибов, так что урожай несколько ниже, чем при заражении "европейским" методом. Выбирая подходящий способ инокуляции, можно прикинуть, на чем сэкономить: добиваться большего выхода грибов с единицы площади плантации или экономить на трудозатратах. Если инокуляцию проводить "европейским" методом, то последняя операция перед сбором урожая заключается в прикалывании поленьев в землю на 1/3. Расстояние между закопанными отрезками древесины не зависит от способа нанесения грибницы вешенки и составляет 300 - 400 мм, в зависимости от толщины поленьев.

Если прикопать поленья в начале осени, то при мягкой зиме можно получить первый урожай ближайшей весной. В типичном случае плодоношение начинается через год. За несколько лет тонна древесины может принести 100 - 200 кг свежих грибов, или 10 - 20 кг в пересчете на их сухой вес.

Основа технологии выращивания вешенки в теплицах - плантационный способ. Для плодоношения европейских штаммов вешенки в наибольшей степени подходят условия невысоких положительных температур (10 - 15°С). Поэтому если осенью проводят инокуляцию древесины в теплицах "европейским" способом, то зимой получают первый урожай. Урожай этот бывает значительным. Весной поленья прикалывают в землю обычным способом и следующий урожай получают осенью. Выход грибов с кубометра древесины в первый год получается в 2-3 раза выше, чем при выращивании под открытым небом и достигает 100 - 150 кг..

Читать дальше: Выращивание вешенки по интенсивной технологии.

Источник: http://grib99.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА