пилоболус, пилаира: стреляющие грибы - размножение грибов спорами: Грибы со стреляющими спорами: фото, видео

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Грибы со стреляющими спорами

Стреляющие грибы

Семейство Пилоболовые (Pilobolaceae) или Грибы со стреляющими спорами

  • Оглавление раздела: Грибы
  • Семейство пилоболовых объединяет 3 рода с 15 видами. Пилоболовые грибы характеризуются простыми стилоспорангиеносцами и крупными отделяющимися стилоспорангиями. Непрофильные формы развиваются в природе, как правило, по замкнутому кругу: экскременты животных (чаще травоядных) — пастбищные растения — пищеварительный тракт животных — экскременты животных.

    Наиболее известны роды пилоболус, или пилобол (Pilobolus) и пилаира (Pilaira). В роде пилоболус 8 видов. У грибов этого рода стилоспорангии имеют полушаровидную форму и резко отбрасываются по направлению к источнику света, отлетая вместе с колонкой. Характерно для этих грибов развитие стилоспор ангиеносцев из трофоцисты и вздутие их в верхней части (подспорангиальное вздутие). Предполагают, что это вздутие выполняет функцию тонкого приспособления в наводке стилоспорангия по направлению к источнику света и в освобождении его. Отбрасыванию стилоспорангиев у пилоболов предшествует повышение тургора в стилоспорангиеносцах. В результате повышения тургора наступает критический момент, при котором оболочка подспорангиального вздутия не выдерживает давления и мгновенно разрывается по окружности у основания колонки, а содержимое стилоспорангиеносца под давлением резко выбрасывается через образовавшееся отверстие тонкой струей. Стилоспорангиеносцы при этом мгновенно сморщиваются и спадают в результате внезапного падения тургора и потери содержимого.

     пилобол (Pilobolus) Стреляющие грибы

    Начальная скорость полета стилоспорангиев примерно 4,7-27,5 м/сек, а летят они на расстояние до 2 м. Отлетевшие стилоспорангии наталкиваются в полете на преграду и прикрепляются к ней слизью, освободившейся из этих стилоспорангиев после разрыва оболочки от удара. В природе стилоспорангии попадают на пастбищные растения. Затем их поедают животные, которые проглатывают и прикрепленные к растениям стилоспорангии со спорами. Эти споры проходят через пищеварительный тракт животных и выделяются с экскрементами. Затем на экскрементах споры прорастают и начинается новый цикл развития гриба. В отличие от остальных мукоровых грибов пилоболы развиваются обычно только при щелочной реакции среды и для своего развития нуждаются в ростовом веществе — карпогене. Это вещество содержится в тканях травянистых растений и в экскрементах травоядных животных.

    Из пилоболов наиболее распространены пилоболус кристаллический (P. crystallinus), пилоболус длиннотрофоцистный (P. longipes) и пилоболус росянистый (P. roridus). Эти грибы встречаются чаще на конском навозе, где обильно развивают спороношение в утренние часы. При этом навоз как бы покрывается рыхлым войлоком, усеянным многочисленными мелкими бесцветными каплями. Грибы рода пилаира отличаются от представителей предыдущего рода тем, что у них нет трофоцисты, а стилоспорангиеносцы без подспорангиального вздутия и стилоспорангии вносятся на окружающую растительность в результате мгновенного вытягивания стилоспорангиеносцев. На территории СНГ отмечены пилаира необычная (P. anomala) и пилаира кавказская (P. caucasica).

    Читать сначала: Стреляющие грибы

    РАЗДЕЛЫ
    САЙТА