9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Зизифус настоящий: для еды и лечения

Зизифус настоящий = Ziziphus zizyphus

Зизифус настоящий = Ziziphus zizyphus

Оглавление раздела : Зизифус

Зизифус настоящий = Ziziphus zizyphus – субтропическая плодовая культура, известная в разных странах как унаби, ююба, жожоба, китайский финик. Зизифус – древняя плодовая культура, которую выращивают в Китае уже более пяти тысяч лет. В Средиземноморье зизифус попал именно из Китая, а затем он вошел в культуру и в других, прилегающих странах.

Зизифус настоящий = Ziziphus zizyphus

В настоящее время известно около четырехсот сортов этого дерева, которое наиболее распространено в Китае, где зизифус занимает более 200 тыс. га. Большие площади под ним в Индии и Пакистане. И так как популярность зизифуса в последнее время растет, поэтому плантации его все увеличиваются на территории Испании, Португалии, Франции, Италии, а также США и некоторых других южных стран.

Сравнительно небольшие промышленные посадки унаби есть на Украине в Крыму. Хотя здесь активно им занимаются в основном садоводы-любители.

Плоды зизифуса имеют кисловато-сладкий или сладкий вкус. У некоторых культурных сортов размеры плодов достигают 3x5 см, в то время как сеянцы дают более мелкие плоды, размером примерно 2x3 см.

Плоды зизифуса употребляют свежими, копчеными и консервированными. Из них получаются вкусные и полезные продукты переработки: компоты и варенья, маринады и цукаты. Плоды зизифуса используют как в кондитерской, так и парфюмерной и фармацевтической промышленности. Сушеные плоды прекрасно сохраняются на протяжении года, при этом не теряя свои качества. С давних времен унаби использовали как эффективное средство для лечения простуды, болезней печени, почек и сердца. Проведенные исследования показали, что плоды содержат 3% белков, до 26% сахаров, до 2% крахмала, до 5% органических кислот и столько же жиров, большое количество пектиновых веществ, витамина С и витаминов других групп, Р-активных веществ, макро- и микроэлементов.

Зизифус, унаби, ююба, жожоба, китайский финик

Зизифус является и прекрасным медоносом, обеспечивающий пчел обильным взятком в течение почти двух летних месяцев, когда основная масса других растений завершила свое цветение. Изучение зизифуса показало, что практически все растение может служить лекарственным сырьем. При этом плоды собирают зрелыми, а кору заготовляют только во время сокодвижения, когда она хорошо отделяется от древесины. Листья заготовляют в первой половине лета, до начала их старения и пожелтения, а корни – в осенние месяцы после прекращения вегетации зизифуса. Кора и корни этого растения содержат дубильные вещества, алкалоиды и тритерпены. Листья зизифуса богаты сахарами, органическими кислотами, сапонинами, алкалоидами, а также в них содержатся витамины С, B1, Р, фолиевая кислота, каротины, кумарины и спирты. Семена содержат сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирные масла.

Препараты унаби имеют широкий спектр активности, они обладают противовоспалительными, антимикробными, анестезирующими, отхаркивающими, противокашлевыми, мочегонными и антисклеротическими свойствами, способны регулировать обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того сами растения выделяет в воздух много фитонцидов.

Плоды зизифуса служат хорошим средством для снижения артериального давления, причем со стойким эффектом. Поэтому, употребление по 20—30 плодов зизифуса (можно и сушеных) в течение трех месяцев по три раза в день после еды, способно вылечить даже запущенную гипертонию. При этом необходимо не забывать контролировать давление, а также консультироваться с лечащим врачом.

В качестве лечебного средства плоды зизифуса назначают при болезнях желудка, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Отвар из свежих плодов зизифуса обладает общеукрепляющим, обезболивающим, антисклеротическим и даже снотворным эффектом. Его используют и как тонизирующее средство при упадке сил, и для лечения малокровия. Как противокашлевое и противовоспалительное средство свежие и сушенные плоды показаны при кашле, бронхите, одышке, коклюше, а также головокружениях, токсикозе у беременных, применяют их и как молокогонное для кормящих матерей.

Мытье головы на ночь в течение трех-четырех недель отваром корней усиливает рост волос у детей и предотвращает их выпадение у взрослых. Интересным свойством обладают и листья. Если пожевать их в течение минуты, то человек на полчаса теряет вкусовые ощущения: он перестает чувствовать как сладкое, так и горькое или кислое. Сильным антисептическим средством является отвар листьев, коры и ветвей зизифуса, поэтому им лечат гнойные раны, гастриты, и даже легочный и костный туберкулез.

Читать дальше: Растение зизифус: выращивание

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования