Выращивание Граната (Гранатовое дерево, Punica)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Читать : Растения в питании и лечении, Тропические экзотические плоды

Выращивание граната

Читать : Гранат: применение в лечебных целях
Гранат (характеристика растения)

Вегетация граната продолжается 170-220 дней, с марта по октябрь включительно – в это время растению нужно обеспечить защиту от заморозков. Наибольший прирост дают побеги продолжения основных веток, который при нормальных условиях достигает 40-50см за вегетацию. Их рост завершается образованием колючек, которые усыхают и со временем опадают, оставляя на концах веток по две почки. Средняя часть побегов обрастает боковыми веточками (кольчатками) 2-10см длиной. Из спящих боковых почек образуется многочисленный прирост, сильно загущающий крону – его ежегодно нужно прореживать.

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Плодоносить гранат начинает на 2-3 год после посадки (зачастую цветет уже в питомнике) и продолжает примерно до пятидесяти лет; иногда встречаются долгожители в возрасте 300 и более лет. Весной цветение начинается в мае и продолжается до октября, заставляя таять самое суровое сердце при виде ярко-алых цветов на фоне чистых зеленых листьев. Чтобы гранат цвел все лето, мы нормируем нагрузку, обрывая часть завязей. Для получения хорошо вызревших плодов необходимо оставлять майские завязи – июньские и более поздние необходимо убирать по мере образования.

Если куст зацвел в первый-второй год, на сильном растении можно оставить не более двух плодов, увеличивая нагрузку в последующие годы по мере развития. Гранат относится к самоопыляемым растениям, причем основное оплодотворение происходит в цветке до его распускания, так что даже один куст в саду дает качественные плоды. В промышленных садах получают урожай до 25т/га, или до 50кг с куста.

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Плоды вызревают неодновременно, поэтому их снимают поэтапно, по мере приобретения характерной для сорта окраски. Осенью листья желтеют и опадают, хотя в оранжереях они ведут себя как вечнозеленые растения, на которых в течение всего года можно видеть цветки и плоды различной степени зрелости.

Корневая система граната очень мощная, мочковатая; горизонтальные корни превышают диаметр кроны в 1,5-2,5 раза, вертикальные уходят вглубь до трех метров, что делает его незаменимым в противоэрозионных посадках, предохраняющих почву от оползней и размывания ливневыми водами.

Гранат – культура сухих субтропиков, где лето сухое и жаркое, осень теплая, а зимой температура не опускается ниже -12С. Для вызревания плодов ему необходима сумма активных температур до 35000. Зимой, в период глубокого покоя, без повреждений выдерживает до -15С. В своем саду для полного сохранения кустов и получения урожая мы на зиму укрываем его землей. Технология тут простая: наклонив растения к земле, привязываем веревкой к предварительно забитым кольям и засыпаем землей слоем 10-20см. Земля частично размывается дождями и оседает, но даже пятисантиметровый слой ее позволяет уходить от повреждений морозами.

Открываем после того, как исчезает угроза возврата холодов, что у нас бывает между первым и десятым мая. Поскольку длинные колья хорошо заметны, искать укрытые кусты не приходится. Мы просто обрезаем веревку, и растения сами поднимаются к свету. Нужно только их слегка отряхнуть и отгрести из-под кустов лишнюю землю. Плодоносит гранат на побегах этого года, поэтому старые ветви, которые излишне утолщаются и теряют гибкость, всегда можно убрать. Вырезать их нужно как можно ниже, чтобы получить достаточное количество длинного прироста, который дает хороший урожай и легко поддается укрывке.

К влаге гранат нетребователен, приспособлен к сухому жаркому климату, поэтому полив предпочитает умеренный. С почвами мирится всякими – и песчаными, и щебнистыми, и тяжелыми глинами, не перенося только заболоченных и засоленных грунтов. Как культура светолюбивая, затенения не переносит. Мы сажаем в местах, защищенных от холодного северо-восточного ветра и полностью открытых с солнечной юго-западной стороны. Схема посадки от 5х3 до 4х2м, в зависимости от плодородия почвы и применяемой механизации труда. На плодородных почвах более мощные растения располагают реже, чтобы они не затеняли друг друга летом и могли быть без проблем укрыты на зиму.

В промышленных посадках обычно готовят почву классическим способом, т.е. запахивают сидераты, вносят удобрения и навоз, поднимают плантаж, перед посадкой бурят ямы и т.д. В домашних условиях, если почва плодородная, роем ямку размером 60х60х60см, на дно помещаем верхний слой почвы, как более плодородный, сажаем и поливаем. При тяжелых глинистых почвах со слабой аэрацией лучше добавить речного песка, если песчаная – можно завезти и засыпать в ямки более плодородный грунт. Не забывайте – вносить при посадке минеральные удобрения, навоз и даже перегной – недопустимо! Заправлять ямы подобным образом надо не позже, чем за три месяца до посадки.

Саженцы заглубляют на 5-10см ниже, чем они росли в питомнике – корнесобственные растения образуют дополнительные корни и лучше приживаются. Располагать их лучше под углом в 450 в направлении ряда, что в дальнейшем значительно облегчает укрывку кустов на зиму. При посадке почву необходимо тщательно уплотнить и хорошо залить, чтобы в зоне корней не осталось воздушных пустот. Через день полив желательно повторить и замульчировать почву перегноем, листьями, полуперепревшими (темными) опилками и т.п.

Поливаем по мере необходимости, но не чаще, чем раз в неделю. Подкормку проводим внеконевую, по листу, дважды – в мае и июне, из расчета 15-20г кристалона на 10л воды, что стимулирует рост и цветение – быстро, экологически чисто и экономически выгодно. Одной заправки опрыскивателя хватает на 8-10 соток. Полив капельный. Обработка почвы поверхностная, ручным культиватором-плоскорезом – быстро и удобно. Сорняков нет.

Укрываем гранат в начале ноября. Проходим, наклоняем кусты, привязываем к кольям, которые стоят постоянно, и штыковой лопатой засыпаем землей из междурядий. Поверьте, летом картина цветущих кустов и почти всю зиму изысканный вкус (собственных!) плодов стоят того, чтобы выполнить эту работу.

Через наш сад прошло немало сортов, но остановились мы на двух.

Гюлоша розовая – завезен из Туркменистана в середине прошлого века. Плоды крупные и очень крупные, округлые или слегка овальные с суженным основанием, розовые или светло-красные. Кожура плода тонкая, розово-кремовая внутри, зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые, с некрупными семенами. Среднего срока созревания.

Крымский полосатый – сорт крымской селекции; плоды средние или крупные, округлые, темно-карминовые, полосатые у вершины. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой и кремовой окраски. Зерна крупные, темно-пурпурные, кисло-сладкие, семена некрупные. Раннесреднего срока созревания.

В неукрывной зоне гранат формируют деревом со штамбом в 40-60см и 4-5 основными скелетными ветвями. Мы выращиваем кустом, для чего у самой земли оставляем 4-6 побегов, ежегодно добавляя к ним по 2-3 молодых и убирая старые, потерявшие гибкость ветки, которые не поддаются укрывке. Лишние побеги удаляем при обрезке или зеленой обломке в мае, с началом цветения. В кроне вырезаем внутренние, загущающие ветви и половину зеленых побегов удаляем при обломке. Это позволяет растению развивать сильные плодоносящие побеги и давать обильный урожай. Опрыскиваний ядохимикатами не производим – вредители и болезни в нашей зоне не обнаружены, продукция экологически чистая. Так что без особого труда можно доставить удовольствие себе, подарить кусочек чуда детям и внукам и порадоваться вместе с ними.

Источник: http://pitomnik.crimea.ua

Читать дальше: Гранат: применение в лечебных целях

РАЗДЕЛЫ
САЙТА