Севооброт в теплице

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Севооброт в теплице

Пекинская капуста

Правильное чередование выращиваемых на одной площади культур, в огородничестве называется севообротом. Севооброт, особенно на ограниченной площади в теплице, направлен с одной стороны - на максимальный выход огородной продукции с единицы площади за короткие сроки, с другой – правильное чередование культур не ведет к истощению почвы и накоплению на участке определенных болезней и вредителей. И если при чередовании культур в теплице в общем приходится придерживаться тех же основных правил, что и в открытом грунте, то при этом в теплице за один год может смениться две-три культуры, то в открытом грунте чередование культур обычно проходит из года в год.

При длительном выращивании на одном месте определенного растения, в грунте происходит накопление патогенных микробов и других организмов, свойственных именно для него. И хотя грунт в теплице время от времени можно обеззараживать или заменять новым, что весь трудоемко и дорого, избежать такого отрицательного фактора проще правильным планированием культурооборота в теплице.

Итак, с чего начать. Прежде всего нужно помнить, что для севооборота следует подбирать очередность культур так, что бы создаваемые в теплице микроклиматические условия были оптимальные для данных растений при минимальных трудовых и финансовых затратах. Поэтому не следует зимой высаживать теплолюбивые растения требующие длинного светового дня, так как это, даже при дополнительной подсветке и подогреве очень хороших результатов не даст. По этой причине важно правильно определять сроки и виды высаживаемых огородных культур, учитывая биологические особенностей самого растения и климатической зоны, где расположена теплица.

В основе организации правильного севооборота в теплице лежит несколько различных принципов. Во-первых, это требования растений к питательным веществам, во-вторых, по виду плодоношения и в-третьих - по родственной принадлежности (на уровне семейства).

Все выращиваемые культуры по отношению к питательным веществам можно условно разделить на три группы: с низким, средним и сильным потреблением питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ потребляют из почвы помидоры, капуста, тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки), а также лук-порей, ревень, сельдерей. Средний уровень потребления питательных веществ характерен для редиса, салата, кольраби, спаржи, а также всех пряных трав. Третью группу культур составляют все бобовые растения, способные сами накапливать в почве, в своих корнях - азот и расщеплять фосфаты.

На этом основании при планировании севооборота желательно чередовать эти культуры в следующем цикле: после выращивания культур 3-й группы, садят растения 1-й группы, которых затем сменяют растения 2-й группы. Дальше цикл продолжается с культур 3-й группы…- и так дальше по кругу. В таком цикле питательные свойства почвы будут использоваться наиболее оптимально.

Планирование севооборота по виду плодоношения ведется с учетом того, что все культуры делятся на несколько групп, в зависимости от того, ради чего вы их выращиваете: цветочные и листовые растения, плодовые и корнеплодные. При учете этого принципа желательно чередовать овощные культуры в следующей последовательности: листовые культуры – корнеплодные – плодовые культуры, затем снова листовые культуры и т.д. по циклу.

Принцип деления по категориям думаю понятен: К листовым культурам относится вся зелень, капуста, спаржа и др.; к корнеплодным - морковь, свекла, лук, чеснок и т.д.; к плодовым культурам относятся помидоры, баклажаны, перец, огурец и т.д. Огородные растения по степени родства объединены в ряд семейств: к сем. Зонтичные относятся: морковь, петрушка, сельдерей; к сем. Тыквенные - огурцы, тыква, кабачки, дыня, арбуз; к сем. Пасленовые – картофель, помидоры, перец, баклажаны; к сем. Крестоцветные - редис, все разновидности капусты, брюква; к сем. Маревые - шпинат, свекла; к сем. Сложноцветные – салаты, цикорий. Исходя из родственного принципа, в любом цикле на одном месте друг друга не должны сменять растения, принадлежащие к одному семейству.

Учитывая выше сказанное, а также исходя из опыта огородников, следует руководствоваться такими частными принципами севооборота: Помидоры нельзя выращивать после картофеля, баклажанов, перца и огурцов, а лучше всего томаты будут плодоносить после бобовых и луковичных. Огурцы не следует выращивать после других тыквенных (кабачков, тыквы, дыни, арбуза), зато после редиса, луковичных и цветной капусты огурцы растут прекрасно.

Капусту не желательно растить после щавеля, петрушки, ревеня, шпината, а лучше сажать после свеклы, моркови, лука и чеснока. Лук хорошо растет после цветов, огурцов, капусты и морковки. Фасоль является хорошим предшественником для растений с большим потреблением питательных веществ, а сама хорошо растет практически после любой культуры кроме бобовых.

Если такого чередования культур не придерживаться (хотя бы частично), придется тратить много сил и энергии на борьбу с вредителями и болезнями, а также на удобрение почвы, так как урожаи растений из года в год будут уменьшаться. А причиной этого станет «перекос» плодородия почвы из-за недостатка одних элементов, при избыточном количестве других...

Чтобы оптимально использовать ограниченные площади теплицы, следует помнить, что есть культуры основные и дополнительные. Для дополнительных культур характерен короткий период вегетации и они могут хорошо расти даже при недостаточном солнечном освещении. Поэтому, на грядки можно высаживать основную культуру, которая требует большое пространства и света для роста и имеет длительный период вегетации, а в междурядьях можно высевать дополнительную культуру с коротким периодом вегетации (редис, салат). К тому же если использовать пряно-ароматические травы, как дополнительные культуры, то они своим запахом будут отпугивать насекомых-вредителей основной культуры и одновременно привлекать полезные насекомых-опылителей.

Так, например, если фасоль - основная культура, то в качестве дополнительных подходят салат и редис, для гороха – укроп и фенхель, для огурца – редис, салат и шпинат, для кабачков и тыквы – редис, салат и шпинат, для томатов – салат и редис, для морковки – лук. Но так как практика – самый лучший справочник, то взяв за основу эти общие рекомендации, ведите наблюдения сами, записывайте результаты, делитесь полезным опытом с другими огородниками! .

Читать : Капустная диета убережет от рака

РАЗДЕЛЫ
САЙТА