9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Австралия: война с опунцией

Opuntia
  • Перейти в оглавление раздела: Кактусы

Австралия: война с опунцией

История с опунцией, как и с кроликом в Австралии очень поучительна: она наглядно показывает, что может произойти при необдуманном перевозе живых организмов (хоть животных, хоть растений) за пределы естественного ареала. Итак, история об опунции...

Точно установлено, что опунция попала в Австралию в 1787 году, благодаря одному бразильскому переселенцу, который решил захватить на новую родину любимый кактус. К его несказанной радости, кактус-опунция в Австралии быстро прижился, хорошо разросся и начал плодоносить. Климат в Австралии ему как нельзя лучше подошел. Кактусы прекрасно росли и при температуре воздуха +35 градусов по Цельсию температура самого растения поднималась до 52 градусов, буквально излучая вокруг тепло. Через несколько лет живой и весьма непроницаемой, не требующей постоянного ремонта изгородью бразильца заинтересовались соседи. А когда они еще и попробовали цукаты из плодов этого забора, то тут же упросили у хозяина дать им отростки. А спустя еще через несколько лет опунция начала свое триумфальное всепокоряющее шествие по Австралии.

И в результате, спустя 150 лет уже все лучшие пастбища страны были самозасеяны опунцией, превратившись в ощетинившиеся колючками поля. Сначала сочные зеленые растения охотно поедать как коровы, так и овцы. Но неожиданно среди копытных начался самый настоящий мор, и они стали погибать буквально сотнями. Вначале фермеры, владельцы погибших животных грешили на эпидемию ящуру, который был открыт примерно за 30 лет до описываемого события. Однако произведенные вскрытия павших животных заставили фермеров изменить свое мнение, так как желудки погибших коров и овец оказались буквально запрессованы колючками опунции, которые вели к разрыву рубца у копытных…

моль

И тогда началось скрупулезное изучение опунции, в попытке защитить фермеров от огромных убытков. И тогда биологи были буквально шокированы, так как оказалось, что большинство пастбищ превратилось в непроходимые заросли, а кактусы на них вымахали до восьми метров высотой и так переплелись, что миллионы гектаров ранее ценных пастбищ были напрочь вычеркнуты их сельхозугодий. Все были действительно в шоке: к началу ХХ века площадь произрастания опунции составляла в Австралии примерно несколько миллионов гектаров, а были и такие данные, что мол, кактус «сожрал» 24 миллиона гектаров пастбищ…

В начале самые отчаянные фермеры решили бороться с этим зловредным сорняком с помощью широких и острых ножей, срубая опунции под самый корешок. Но на месте одних срубленных растений вскоре вырастали многие новые. Не помогли, ни яды, ни огонь... А фермеры, намахавшись ножами, и очень скоро убедившись в бесполезности этого занятия, обратились в правительство. Они просили предпринять жесткие меры по отношению к опунции для спасения животноводства Австралии. А враг был серъезен. Было известно, что однажды кактус оставили висеть вверх корнями на дереве на шесть лет. А потом кактус посадили и он начал расти как ни в чем ни бывало…

Оставался, казалось один путь борьбы – травить опунцию ядохимикатами. Их распыляли над плантациями опунции, но очень быстро убедились, что от ядов именно опунции страдают меньше всего. А вот животные, птицы, растения гибли в массовом порядке, а кактус и дальше расползался по Австралии все шире и глубже. Вот тогда и была создана Комиссия по борьбе с опунцией, и было предложено отправиться в Южную Америку для изучения на месте естественных врагов опунции. Их оказалось почти полторы сотни, который с разной степенью успеха наносили вред кактусу.

гусеница молиГусеничная атака раздавила опунцию

В результате, в 925 году в Австралию была завезена аргентинская кактусовая бабочка-огневка (Cactoblastis cactorum). В лаборатории ее популяцию сначала многократно увеличили, а год спустя личинки моли выпустили на поля, заросшие опунцией. И так как пищи у гусениц было очень много, то уже через несколько месяцев летчики, проводившие облет плантаций опунции, с удовлетворением обнаружили, что в ярко-зеленом ковре кактусов начали появляться небольшие проплешины. Но даже при таком массовом поедании опунции активная фаза уничтожения кактусов продолжалось, как минимум, до 1937 года. А годом раньше, т.е. в 1936 году от имени благодарных австралийских фермеров был сооружен специальный памятник личинкам моли, которые буквально спасли Австралию от голода. Он расположен в долине реки Дарлинг. К настоящему времени между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие…

Читать дальше: Кошениль

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования