9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Женьшень – корень жизни

Фото

Фото

Читать :

* Жень-шень: история

Женьшень – корень жизни

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Женьшень – одно из самых известных лекарственных растений. В народе его называли «корень жизни», «стосил», «дар богов», а в китайских книгах – царем лесных растений. Слава женьшеня вполне заслуженна, и вот почему.

Это растение из семейства аралиевых растет в тенистых хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока, в северной Корее и на северо-востоке Китая. Женьшень не только редкое, но и во многом необыкновенное растение. с ним связано множество поверий, легенд и фантазий. Даже внешний вид растения необычен – его надземный побег представляет собой тонкий стебель высотой 40–70 см, несущий на верхушке изящную розеткФотоу из 4–5 пятипальчатосложных листьев на длинных черешках. В центре этой розетки на длинном цветоносе созревают ярко-красные плоды-костянки с пятью косточками внутри. Эти плоды необыкновенно привлекательны для птиц – единственных распространителей женьшеня.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2–2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе–сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения – его корень.

Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Корень и корневище имеют очень интересные особенности. Эти два подземных органа у женьшеня в течение большей части его весьма длительной жизни отлично сосуществуют вместе. У травянистых корневищных растений подобное сосуществование встречается довольно редко. Многократно ветвясь, корень с корневищем иногда приобретают совершенно удивительные формы, часто напоминая человечка с вытянутой шейкой, тоненькими ручками и ножками и толстеньким телом. Фото

По рубцам, остающимся на корневище после ежегодного отмирания стебля, можно определить возраст растения. Оказалось, что возраст этого растения может превышать 200 лет! Долгая жизнь женьшеня связана с его удивительной способностью при повреждениях корневища впадать в «спячку», которая может продолжаться несколько десятков лет.

Полезные свойства женьшеня известны человеку очень давно. В китайской книге «О медицинских средствах», написанной в 206 г., говорилось, что корень женьшеня снимает умственное и физическое утомление и нервное напряжение, регулирует работу сердца, улучшает зрение и усиливает работу мысли. А в более поздней книге, названной «Кратким руководством по медицине», написано, что женьшень помогает и мужчинам, и женщинам при всех видах слабости как тела, так и духа, а также продлевает жизнь.

К IX в. женьшень стал применяться арабскими врачами, а в XVII в. послы короля Сиама преподнесли корень женьшеня французскому королю Людовику XIV. С тех пор женьшень стал весьма популярным лекарственным средством у европейцев.

Действительно, современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, слизи, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

В настоящее время препараты женьшеня применяются при физическом и умственном переутомлении, понижении работоспособности после длительных и тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (различные неврозы, неврастения и т.д.). Препараты женьшеня регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. А главное, они не токсичны и могут применятся в течение длительного времени.

Неудивительно, что чудодейственный корень издавна высоко ценился и пользовался большим спросом. Поэтому всегда находились люди, отправляющиеся в девственные леса на многие месяцы в надежде найти лесное чудо. Их хорошо описал В.К. Арсеньев в книге «В дебрях уссурийского края». У охотников за женьшенем были специальные костяные палочки для выкапывания корня и мешочки, в которых найденное сокровище переносилось. Иногда они устраивали в лесу специальные плантации женьшеня.

Читатель ошибется, если вообразит женьшеневую плантацию в виде поляны, на которой посеяны растения. На самом деле это место, на котором в разное время было найдено несколько корней женьшеня. Сюда переносили и все другие корни, обнаруженные охотниками за женьшенем. Для защиты женьшеня от палящих лучей солнца делали навес из кедрового корья. Для того чтобы не прогревалась земля, с боков были посажены папоротники, из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода...

«Охотники за женьшенем, придя на полянку, начали убирать сухие ветки... Заметив, что воды идет в питомник мало, они пустили ее побольше. Потом стали полоть сорные травы, но удаляли не все, а только некоторые из них, и особенно были недовольны, когда поблизости находили элеутерококкус...»

Многие столетия корень женьшеня добывали только в природе. Но в конце XIX в. его научились выращивать на настоящих плантациях в Корее, а несколько позже в Китае и в Японии.

Путешествуя в 1916 г. по Корее, выдающийся русский исследователь Н.И. Вавилов видел, как выращивали женьшень на плантациях. Приемы агрокультуры были разработаны американскими исследователями и тщательно скрывались. Не располагая подробными данными, Вавилов смог только описать увиденное. Он отметил, что растения росли на отлично удобренной почве под специальными колпаками из красного стекла. Богатые корейцы, как писал Н.И. Вавилов, обычно заканчивали свой обед десертом из женьшеня. Вкус его сладковатый, а консистенция несколько деревянистая.

В России это растение стали возделывать в 1930 г. в двух заповедниках – Уссурийском и Кедровой пади, а с 1966 г. – в специализированном совхозе «Женьшень» в Приморском крае, а также в Тебердинском заповеднике на Кавказе. Женьшень довольно капризен. Он требует тщательно подготовленной земли и крайне внимательного ухода. Его часто поражают грибки, и он погибает.

Сейчас женьшень выращивают даже садоводы-любители. Для получения хороших урожаев им необходимы определенный опыт и знание биологии женьшеня, а главное, как в любом деле, – любовь к своему делу и терпение.

Собирать корни женьшеня на плантациях можно тогда, когда растение достигло возраста 6–7 лет. Их аккуратно выкапывают из земли и щеточкой тщательно очищают от грунта. Затем сушат в сушилках при температуре 40–60 °С. Влажность сухих корней не должна превышать 10%.

При другом способе сушки свежие корни в течение часа выдерживают над паром при температуре воды 80 °С. После этого корни подвешивают в тени в сухом помещении и досушивают 1–2 месяца. Приготовленные таким образом корни не теряют своих целебных свойств в течение 5 лет. Свежие же корни можно использовать в медицинских целях только в течение первых 5 дней.

Восточная медицина приписывает женьшеню способность продлевать жизнь, поэтому в Китае, Корее, Японии и Индокитае медицинские препараты из этого корня рекомендуют принимать не только больным, но и здоровым людям, достигшим 40 лет.

В настоящее время благодаря успехам биотехнологии разработан и широко используется способ выращивания культуры клеток женьшеня на питательной среде в промышленных условиях. Полученная клеточная масса может применяться вместо естественно выращенных растений в парфюмерии и медицине (все «женьшеневые» шампуни и лосьоны сделаны на основе искусственно выращенной биомассы клеток). И хотя такой женьшень уступает натуральному по содержанию биологически активных веществ, зато может быть получен в любых количествах и в любых климатических условиях...

Данная статья была опубликована в № 44/2000 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

Читать : Жень-шень в народной медицине

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования