9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мак снотворный или опийный (Papaver somniferum L.)

Мак снотворный или опийный (Papaver somniferum L.)

Мак снотворный или опийный = Papaver somniferum L.

Мак снотворный или опийный (Papaver somniferum L.)

Мак снотворный или опийный (Papaver somniferum L.) известен человеку с давних времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Зерна мака находят среди остатков пищи людей каменного века. Семена мака использовали в пищу древние шумеры и ассирийцы, которые выращивали растения еще в IV—III веках до н. э. А древние египтяне использовали мак в качестве снотворного средства. Знали об усыпляющие свойствах мака и широко применяли его древние греки и римляне.

Мак снотворный - однолетнее растение, относящееся к семейству маковых. Его родовое латинское название - "Papaver" берет свое начало от греческого «pavos», что можно перевести как молоко, из-за содержания в этих растениях млечного сока белого цвета. Свое видовое название «somniferum» это растение получило за свои свойства, а в переводе с латинского оно значит - «несущий сон». На Руси название «мак» изначально произошло от слова «magh», что значит «тереть, измельчать».

В настоящее время растения мака можно встретить растущими в диком виде во многих странах. Однако, нигде не встречается в диком виде его «снотворный» вид. Предположительно, он был выведен человеком.

С этим растением связаны различные предания и сказания, существуют у многих народов. Так, у римлян был бог Морфей, а у греков — Гипнос, которые по их поверию имели у себя маковые головки, с которыми они летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить любого человека в вечный сон. Многие народы включили мак в свои национальные обряды, часть из которых дошла и до наших дней. В Греции, например, богине брака и супружеской любви Гере супруги приносят в жертву коробочки мака. А в Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, а по число оставшихся там зернышек они смогут узнать, сколько юношей будет ухаживать за ними в новом году. А в Германии до сих пор зерна мака насыпают в обувь новобрачным на счастье. В Англии красными маками в праздничные дни украшают подъезды домов, а также возлагают на могилы погибших.

Многие десятилетия мак выращивали с целью получения семян, которые употребляли в пищу, а также ради масла. А вот снотворный мак начали выращивать на территории Италии, Египта и Аравии в первом тысячелетии до н.э. О лекарственных свойствах млечного сока (латекса), получаемого из надрезов недозрелых коробочек мака, впервые написал греческий ученый Теофраст. По гречески млечный сок звучит как «опион», поэтому в других станах стали называть его «опий» или «опиум». Млечный сок мака - «опий», использовал в качестве лекарственного средства Гиппократ. Арабы распространили мак в Европе как болеутоляющее средство, где до этого его употребляли очень редко. В средние века мак также использовали в различных гаданиях, колдовстве и магии.

В страны Востока (Иран, Индию, Китай) мак попал в IX веке, где до X века его знали лишь как пищевое растение. С этого времени его стали выращивать в Китае в основном с целью получения опиума.

Пагубное пристрастие к этому растению началось с курения в XIII веке, когда эту вредную привычку переняли в Индии. К XVIII веку в Китае увлечение курения мака достигло колоссальных размеров, что привело к введению правительством запрета выращивания мака и ввоза опиума.

Как пряности всегда приносили немалые доходы, так и это «наркотическое зелье» приносило доходы Англии, что привело к так называемой «Опиумной войне» Китая и Англии, которая привела к победе последней. Поэтому, с 1842 года Англия расширила свой рынок сбыта опия и стала ввозить его беспрепятственно как и в Индию, так и в Китай.

Мак в XIX веке выращивали и России и знали его больше как растение, дающее приятного вкуса семена, которыми использовали для посыпания разных мучных лакомств: калачей, коржей, пирогов и булочек. Чтобы дети лучше спали семена мака подмешивали в каши, а также растирали их, приготавливая маковое молочко.

Опийные сорта мака начали выращивать в России с 1916 года, когда в районе озера Иссык-Куль были заложены его первые плантации. В настоящее время опийный мак культивируют в Нидерландах и Дании, Германии и Греции, Болгарии и Турции, а также в государствах Северной Африки, Индии, Китае. В Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе в природных местообитаниях растет мак-самосейка, а некоторые его сорта выращивают в палисадниках и на садовых участках как декоративное растение.

Описание растения: Мак снотворный или опийный.

Мак снотворный — однолетнее травянистое растение, которое имеет один или несколько стеблей, вырастающие в высоту на 30—100 см. Стволы у них жесткие, по всей поверхности покрытые волосками. Листья с продолговато-ланцетовидными лопастями, очередные, перисто-рассеченные. Цветки мака с четырьмя лепестками и могут быть ярко-красными, розовыми или белыми. Цветки с большим количеством тычинок, а у основания каждого лепестка расположены черные пятна. По завершении цветения образуется плод-коробочка с перегородками внутри, где расположены многочисленные семена. Подсчитано, что в I кг содержится 2 000 000 зернышек мака, имеющих различную окраску (серую, коричневую и других оттенков).

Все части растения мака с древних времен использовали в народной медицине в качестве лекарственного средства. Установлено, что в лепестках цветков мака содержатся алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие. В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. В семенах содержится большое количество жира – до 55—60%, а также белки и сахара. В современных условиях подробно изучены практически все свойства мака снотворного и многие его алкалоиды — морфин, кодеин, тебаин (всего более 30 видов).

Известный врачеватель Авиценна считал, что отвар корней мака излечивает воспаление седалищного нерва, снимает головные боли, а отвары семян мака улучшают пищеварение. Сок мака во все времена использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду со снотворным эффектом, которая снимала усталость, а «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Иногда употребляли его как противоглистного средства.

В современной медицинской практике используются: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. В переработку идут и коробочки мака, которые также используются для получения лекарственных средств. В Индии применяют листья мака дикого как тонизирующее противолихорадочное средство, а во многих странах — как успокаивающее средство при бронхите. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях, а листьями макового растения натирают бородавки. Препараты мака снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Следует иметь ввиду, что лечение необходимо проводить под наблюдением врачей, так как растение мака ядовито и может вызвать поражение центральной нервной системы.

В настоящее время семена мака используют в домашней кулинарии, которыми посыпают выпечку, а также из них готовят начинки. Слегка обжаренные семена мака по вкусу напоминают орехи.

Семена мака, используемые для посыпания выпечки и добавленные в пироги в качестве начинки, дают человеку дополнительные калории, так как они содержат сахара, белки и жир. В молотом виде семена мака включают в смеси острых пряностей, где они играют роль и вкусовой добавки, и наполнителя, улучшая консистенцию и увеличивается вес конечного продукта.

Семена мака используются для получения жирного масла, имеющего приятный вкус и светло-желтый цвет, к тому же долго не горкнущее. Это масло используют не только в кулинарных целях, но и в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, а также в мыловаренной промышленности.

В настоящее время для лекарственных целей мак снотворный выращивают в каждой стране под контролем и с разрешения соответствующих органов, учитывая его репутацию. При этом масличные сорта мака выращивают в основном для получения семян, а опийные сорта мака — для лекарственных препаратов.

У дикорастущих сортов мака коробочка при созревании раскрывается в верхней части, а семена высыпаются при несвоевременной уборке. Коробочки мака посевного собирают По мере созревания плодов, о чем можно судить по изменению их цвета на светло-коричневый, а при прикосновении коробочка начинает издавать характерный «стук» семян. Поэтому уборку коробочек мака проводят выборочно. Полученные семена дополнительно подсушивают, после чего ссыпают в холщовые мешки и хранят в сухом месте.

Сорта опийного мака имеют толстостенные коробочки. У недозрелых плодов коробочки надрезают особым ножом для получения млечного сока. Последний при контакте с воздухом загустевает непосредственно на стенке коробочки. Именно загустевший сок является ценной основой (опий) для многих лекарств, который снимают с коробочек специальным скребком, после чего укладывают в бидоны и отправляют на специализированные заводы для переработки.

Читать: Мак опийный: морфий, героин и опий

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования