9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Растение кат - этнический наркотик

Catha Edulis растение кат

Этнический наркотик...

Растение кат, до сих пор легально продаваемое в Британии, может быть запрещено, как в США, Канаде и многих странах Европы. Этот кустарник (лат.: celastrus edulis) растет в Кении и Эфиопии, а выходцы из Сомали и Йемена, живущие по всему миру любят жевать его листья.

Известно два основных вида ката - мирра (произрастает в основном в Кениии) и херери (произрастает в Эфиопии).Catha Edulis растение кат

В Великобритании пучок ката стоит около 3 фунтов стерлингов (5 долларов), а в США это растение к продаже запрещено, и там пучок листьев стоит от 50 до 80 долларов

Сомалийцы жуют кат испокон веку и ценят в нем не только то, что он заряжает организм энергией, но и то, что он помогает расслабиться, делает людей более разговорчивыми и дружелюбными. Кроме того, говорят, он укрепляет потенцию, хотя кое-кто из мужчин утверждает совершенно обратное.

Многим сомалийским женщинам, живущим в Британии, это пристрастие мужской половины не очень-то нравится, Из 600 живущих в Британии сомалийцев почти половина готова поддержать запрет ката. Фаиза Мохаммед, глава лондонской организации, занимающейся помощью сомалийским женщинам, утверждает, что кат бьет по сомалийским семьям в Британии.

"На родине эти мужчины добытчики, но в Британию они приезжают без работы и берутся за кат, к которому быстро привыкают. Они жуют день и ночь - и ничего не могут делать, - сказала она в интервью Би-би-си. - Женщины ходят на работу, общаются с детьми, ходят по магазинам, а мужчины только жуют".

Традиционно жевать кат дозволяется только мужчинам; для сомалийских женщин до недавнего времени это было табу. Причем жевать принято в специальных местах, где собираются мужчины, - такие места называются мафришами. "Мафриш столь же важен для сомалийцев, как паб для британцев, - объясняет Мохаммед Дукаале, живущий в Британии сомалийский журналист. - Здесь люди обсуждают свои планы, свои проблемах".

Кат чем свежее, тем лучше, так что нередко листья привозят с плантаций самолетами в течение суток после сбора. Только в одном сомалийском городе, Харгейсе (столице непризнанного государства Сомалиленд), суточный оборот торговли катом оценивается в 200 тысяч долларов в сутки.

Сомали погружена в политическую и военную анархию вот уже более десятилетия, и многие считают, что воинственные настроения полевых командиров отчасти подогреваются именно наркотическим кустом. Американцы, по всей видимости, так и считали, когда запретили кат у себя вскоре после своего провала в Могадишо в 1993 году.

Американские командиры, потерявшие тогда 18 солдат во время операции "Возвращение надежды", были поражены выносливостью сомалийских боевиков, воевавших без устали сутки напролет. Кат стимулирует мозг. Вы раскрываетесь, как цветок, когда жуете. Вы мыслите в позитивном ключе, вы строите планы на будущее.

Многие сомалийцы, однако, считают кат ничуть не более опасным или асоциальным, чем алкоголь или табак, и не думают, что его следует запрещать.

Читать: Листья кат

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования