9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Стрихнин

Стрихнин Strychnos toxifera

Родиной Strychnos toxifera – лианы, покрытой шершавой коричневой корой, как других многих видов стрихнинов, также являются тропические джунгли Южной Америки. Для нее характерны парные листья с очень короткими цветоножками, растушие на на круглых опушенных веточках ржаво-коричневого цвета. Длина этих кожистых блестящих продолговатых листьев достигает 7.5 см. Цветы стрихнина белые и очень душистые, после цветения образуется плод – желтая ягода.

Яд получают из корней и стеблей именно этого растения. Технология его приготовления, в принципе, не отличается от приготовление кураре, хранящегося в трубках, приготовленного из Chondrodendron tomentosum. Токсическими алкалоидами Strychnos toxifera являются стрихнин и бруцин. Стрихнин подавляет действие фермента холинэстеразы, результатом чего является мышечный и дыхательный паралич. Бруцин вызывает сильное сердцебиение, которое вскоре достигает критических величин,Кураре и индейцы ведущих к полной остановке сердца. Такие симптомы наблюдаются при попадании ядовитых веществ в кровь.

Стрихнин, полученный из семян, и принятый вовнутрь, воздействует несколько по-другому: сначала он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Потом, попадая в кишечник, яд быстро абсорбируется и оказывает характерное воздействие на центральную нервную систему, выражающееся в возбуждении блуждающего нерва, следствием чего дыхание становится более глубоким, а сердцебиение замедляется.

Такое токсическое воздействие стрихнина вызывает повышение уровня адреналина, из-за чего возникает стимуляция симпатической нервной системы, что, в свою очередь, может привести к быстрому повышению кровяного давления и резкой остановке сердца. Смерть наступает в страшных судорогах, возникающих от одновременной стимуляции двигательных и сенсорных узлов спинного мозга. Симптомы смерти от отравления стрихнином очень схожи с симптомами смерти от столбняка.

Стрихнин

Стрихнин очень ядовит. Всего полграна (1 гран = 0.0648 грамма) сульфата стрихнина вызывает смерть взрослого человека в течение 14 минут. Химическим антидотом стрихнина является нерастворимая форма танина, а также амилнитрит, который вводится подкожно для облегчения судорог и предотвращения остановки дыхания.

Род стрихнинов (Strychnos sp.) насчитывает около 190 видов деревьев и лиан, растущих по всему тропическому поясу Земли. Наиболее распространенными (и ядовитыми) являются:

Strychnos nux-vomica L или стрихниновое дерево – вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии, растущее на открытых пространствах. У растения короткий искривленный толстый ствол со светлой твердой тонковолокнистой древесиной. У стрихнинового дерева мощные корни, беспорядочно растущие ветки покрыты гладкой корой, имеющей пепельный оттенок. Молодые побеги насыщенного зеленого цвета, листья продолговатые, довольно крупные (10 см в длину и 6-7 см в ширину) с короткой цветоножкой; они блестящие и гладкие с обоих сторон. Мелкие зеленовато-белые цветы, имеющие очень неприятный запах, собраны в небольшие зонтичные соцветия. Дерево цветет в самое прохладное время года. После цветения образуются плоды размером с крупное яблоко, покрытые гладкой твердой кожурой; становясь спелой, кожура приобретает красивый оранжевой цвет. Внутри кожуры находится мягкая белая желеобразная мякоть с пятью семенами, покрытых древовидной оболочкой. С внутренней стороны оболочка белая. Очищенные от оболочки семена имеют форму плоского диска. Они густо покрыты плотно прижатыми волосками, отходящих от центра сплющенной стороны, что придает этим очень твердым семенам характерный матовый блеск. Мякоть и семена не имеют запаха, но на вкус очень горькие.

Стрихниновое дерево, его семена, кора и даже сушеные цветки является основным источником стрихнина и бруцина, которые в настоящее время используются в гомеопатии и традиционной медицине.

Strychnos tieute - вьющийся куст, растущий на Яве. Его сок используется местным населением в качестве ядов для стрел. Вызывает смерть от судорог и остановки сердца.

Strychnos ligustrina - дерево, кора которого содержит бруцин.

У Strychnos innocua мякоть плодов безопасна, ее употребляют в пищу в Египте и Сенегале.
Strychnos Ignatii растет на Филиппинах, его семена содержат стрихнин и бруцин даже в большем количестве, чем Nux Vomica. Настойка, приготовленная из его стручков признана официальной медициной и входит в состав Британской Фармакопеи.

Strychnos pseudo произрастает в горных лесах Индии. Плод – черная ягода размером с вишню – содержит одну косточку; и плод, и косточка, используются для очищения и дезинфекции мутной и грязной воды, за что растение получило местное название «очищающий орех». Достаточно положить в сосуд с водой одну растолченную косточку, как через минуту вся муть осядет на дней, а вода станет пригодной для безопасного употребления. Такое свойство обеспечивается содержащимися в косточке белковыми соединениями - альбумином и казеином, выступающих в качествое осветляющих агентов. Такое же свойство белков используется в Европе при осветлении вин и пива

Есть среди стрихниновых родственников и настоящие красавицы - это Fagraea, они также принадлежат к семейству Loganiaceae.

Fagraea fragrans и Fagraea racemosa Javanica родом из Юго-Восточной Азии - из Бирмы-Индонезии и Явы-Борнео соответственно. Это очень декоративные растения с чудесным ароматом. Крупные цветы фагреи яванской, наполненные сладким нектаром, очень привлекают летучих мышей, которые и являются основными ее оплылителями. Цветы, листья, кора и корни растения активно используются в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов народной медицины. По-малайски фагрею яванскую так и назвают - 'Sepuleh', что означает хилер, целитель.

Fagraea berteriana
Родина Fagraea berteriana и Fagraea ceilanica - Гавайские острова. Это одни из любимых и популярных орнаментальных растений. Их крупные бело-кремовые душистые цветы распускаются всего на один день, но, расцветая один за другим, наполняют все пространство вокруг восхитительным запахом. Местное название этих прекрасных растений - Pua Keni Keni - означает по-гавайски "десятицентовый цветок", именно такова была цена одного цветка.

Все эти красавицы, хотя и в меньшей степени, чем стрихнины, являются очень ядовитыми растениями.

Автор: Александра Бутова. Источник:  http://toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/poison.htm

Читать: Кураре

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования