9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ядовитые молочаи

молочай

Все представители семейства молочайных (Euphorbiaceae) ядовиты. Однако, как и в каждом семействе, степень ядовитости у разных растений тоже неодинакова. С самой "зловредной" и достаточно редкой представительницей молочаев вы только что познакомились. А вот ее родственницу знают и любят многие. Это - Euphorbia pulcherrima, молочай прекраснейший или пуансеттия.

Родиной пуансеттии является Мексика. Еще в XIV-XVI веках ацтеки, которые называли это растение кветлахочитль (Cuetlaxochitle), использовали ее красные прицветники для добывания естественного красителя для тканей, а также применяемого в косметике, а ее белый сок - для лечения лихорадки.

молочай

Изначально это был высокий стройный куст, достигающий трехметровой высоты. У него большие, темно-зеленые овальные листья, по краям зубчатые, которые отходят от мягких прямых стеблей. В период цветения, зимой, на концах растения появляются цветы. Собственно цветки у пуансетии маленькие, зеленоватые или желтые, их окружает декоративная розетка из ярких прицветников. Розетка, в свою очередь, представляет собой видоизмененные, ярко окрашенные в алый, желтый, кремовый, белый цвета, листья длиной 12-15 см. Именно этот яркий прицветник, имеющий вид звезды, и делает растение столь праздничным и привлекательным.

Такой кустарник дома содержать было трудно, если не сказать, невозможно, но в настоящее время многое изменилось. Современные разновидности пуансетии - плод работы селекционеров, более ветвистые, более декоративные и гораздо менее требовательные, их размеры не превышают 30-45 см, а "цветки" доставляют радость своим неповторимым видом в течение двух-трех месяцев.

Название пуансеттия Euphorbia pulcherrima получила в честь Джоэла Робертса Пойнсетта (во французском произношении - Пуансетта), который был не только послом Соединенных Штатов Америкив Мексике, но и увлеченным ботаником - садовником. Он случайно забрел на улочку, где увидел, растущий у дороги, красивый куст, покрытый большими красными цветами. Чудесное растение запало в душу ботаника-любителя и, покидая Мексику, в 1829 году, Дж. Р. Пойнсетт нарезал от него черенки, которые, по приезду домой, посадил в своей теплице. Растение прижилось. Таковы улыбки судьбы: дипломат сделал блестящую карьеру, став впоследствии конгрессменом, но в памяти людской он навсегда остался человеком, который познакомил Соединенные Штаты с Euphorbia pulcherrima.

Каждый раз перед Рождеством и Новым годом цветочные магазины заполняются этой зимней радостью, удивительными живыми рождественскими звездами самых разных оттенков, ведь цветет пуансеттия как раз перед Рождеством. Она настоящая королева декорирования праздничного стола, делающая светлее и теплее даже самый темный угол, горшками с пуансеттией прикрывают ствол новогодней елки.

Как и у всех молочаев сок у пуансеттии ядовит. Конечно, он не оказывает на людей такого разрушительного воздействия, как манзанилья, однако, попадание млечного сока любимого рождественского растения на кожу может вызвать аллергическую реакцию, а в отдельных случаях, возможны тошнота и понос. Поэтому, работая с пуансеттией, лучше всего надевать тонкие резиновые перчатки.

Автор: Александра Бутова. Источник: http://toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/poison.htm

Читать: Конопля

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования