9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цербера: растение-убийца

Цербера (Cerbera odollam

Идеальный убийца с жасминовым ароматом

Цербера (Cerbera odollam) из семейства кутровых (Apocynaceae) довольно распространенное растение, родиной которого считается Индия. Однако, оно растет и во Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, на тропических островах Тихого океана. В Индии Cerbera odollam называют оталанга марам (othalanga maram) или же по-тамильски катту арали (kattu arali). На востоке ее ареал ограничивается Французской Полинезией.

Растение представляет собой крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает десяти метров. Растет цербера на песчанных побережьях, по берегам морских заливчиков или рек, почти повсеместно ее можно встретить в засоленных мангровых болотах.

Цербера Cerbera odollam

Красивые супротивно расположенные блестящие темно-зеленые листья растут пышной мутовкой на довольно тонких ветках. Листьями церберы питаются личинки многих азиатских бабочек. Изящные белые цветы с красноватой сердцевинкой приятно пахнут жасмином.

После цветения образуется зеленый плод, напоминающий небольшой манго, по мере созревания он становится ярко-красным. Плоды церберы высыхают прямо на ветках, высохший плод-костянка имеет в длину 5-10 см. Когда высохшие плоды опадают на землю, тонкая, внешняя пленка отлетает, обнажая толстую, волокнистую, очень декоративную оболочку.

Благодаря этой волокнистой оболочке плоды церберы очень легки, их легко подхватывают океанские течения и переносят на большие расстояния, способствуя распространению растения в регионе. Сам плод представляет собой две половинки, каждая из которых содержит одну очень ядовитую косточку.

Цербера (Cerbera odollam)

Это растение напоминает плюмерию, однако, листья церберы немного меньше, они чуть-чуть более волнистые и имеют красноватую центральную жилку. Все части Cerbera odollam очень ядовиты, однако, наибольшее количество токсина находится в масле косточек.

Масло косточек содержит алкалоид церберин, по своей структуре схожий с дигоксином – токсином дигиталиса (наперстянки), а также гликозид церберозид. Эти яды блокирует прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки. Смерть наступает спустя 3-4 часа после попадания яда в организм.

Наиболее активным токсином является церберин. Причем, если не было известно об употреблении пострадавшим церберы, определить причину остановки сердца, практически, невозможно.

Если же учесть, что этот, один из самых сильнодействующих ядов на земле, практически неизвестен западным медикам, химикам, аналитикам и криминалистам и, к тому же, церберин очень быстро бесследно разлагается в организме, а следовательно, и не определяется при установлении причин смерти, то это делает церберу идеальным природным убийцей.

В последнее время, когда стало возможным проведение исследований с использованием при проверке образцов растения высоко технологичных методов хромотографии и спектрометрии, учеными было высказано предположение, что количество смертей, вызванных отравлением церберином, могло составить гораздо большой процент, чем считалось до сих пор.

Также определенный процент самоубийств, вполне можно было бы считать криминальными убийствами. Даже, если считать только официально зафиксированные смерти от отравления церберой, их количество неукоснительно растет. За период с 1989 по 1999 гг это количество увеличилось почти в десять раз.

В Индии «идеальный убийца»-цербера применяется довольно часто. Так как ядра косточек имеют горький вкус, обычно их размалывают и смешивают с пряной и острой местной едой.

Традиционно этим средством чаще пользуются индийские женщины, не могущие разрешить иным способом свои матримониальные или юридические проблемы.

В некоторых индийских штатах, где рождение девочек в семье считается нежелательным и чуть ли не позорным, церберу используют для «регулирования» рождения младенцев нужного пола. Беременную женщину, прошедшую обследование на УЗИ, определившем, что она вынашивает девочку, просто убивают веками проверенным способом. Или, уже после рождения, таким же способом умерщвляются «ненужные» девочки.

В странах Юго-Восточной Азии церберу называют понг-понг, бута-бута или ньян. Ее масло с успехом используют в качестве инсектецида. На Мадагаскаре же церберу долгое время использовали в качестве «божьего суда» при определении виновности особо опасного преступника. Принял яд, умер - значит виновен! Особенно часто вердикт виновности цербера "выносила" в процессах над ведьмами или заговорщиками против королевской власти. Обычай этот сохранился до сих пор. Согласно официальным данным, в 1991 году более шести тысяч мадагаскарцев погибло в результате такого «божьего суда».

Cerbera odollam названа в честь мифологического Цербера - ужасного пса-стража врат в царство мертвых. Слюна его была настолько ядовитой, что уничтожала все живое на несколько метров вокруг себя. Что ж, тропическое растение достойно несет свое имя.

Не так давно церберу стали выращивать на Гавайях в качестве орнаментального растения. Если соблюдать осторожность, его вполне успешно можно разводить и дома - цербера очень декоративна. Растение прекрасно себя чувствует в небольшом горшке, стоящем на подоконнике, письменном столе или другом месте - красивая листва и изящные белые цветы достойно украсят вашу квартиру. Но, наслаждаясь приятным жасминовым ароматом, всегда следует помнить, что перед вами - идеальный убийца из далекой Индии. И вести себя с ним соответственно..

Автор: Александра Бутова. Источник:  http://toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/poison.htm

Читать: Ядовитые молочаи

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования