9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Африканские строфантусы: ядовитые растения

Strophanthos рreussii

Ядовитые красотки из Африки

Южноамериканские индейцы прославились своими отравленными стрелами, широко используемыми ими для охоты на обезьян, обитающих высоко в кронах тропического леса и других животных. Но и охотники африканских племен также успешно используют на охоте ядовитые стрелы и копья. А вещество, которым смазывают наконечники своего оружия охотники настолько токсично, что даже небольшой царапины достаточно, чтобы за считанные минуты погибло практически любое крупное животное.

А добывают ядовитые вещества они из растений, принадлежащих к семейству кутровых (Apocynaceae), которые нередко в изобилии растут практически по всему черному континенту. Практически все представители семейства кутровые очень красивы, одновременно отличаются своей явной небезопасностью, а некоторые виды весьма полезны...

Strophanthos рreussii

Знахари, они же и нередко единственные врачеватели у местных племен, особенно живущих в тропической Африке, знают и используют множество лечебных рецептов, основанных на применении ядовитых растений. Особенно популярны у них снадобья, в состав которых входят перетертые листья красивых лиан-строфантусов. Знахари с их помощью весьма успешно излечивают лихорадку, а своеобразная «кашица», приготовленная из листьев строфантуса, применяется в качестве мази, которая способствует заживлению кожных язв. Наблюдения показали, сто особенно эффективна такая мазь при изъязвлениях, которые вызывают различные тропические паразитические организмы. Отваром из листьев строфантуса знахари успешно излечивают гонорею. Несмотря на такое разнообразное применение этих растений - основным остается использование красивых строфантусов для изготовления яда для стрел.

В настоящее время в роде строфантусов насчитывается около 40 видов растений, которые почти все ведут свое происхождение из влажных тропических лесов Южной Африки, хотя, некоторые виды встречаются и в Азии, в частности в тропиках от территории Индии и Филиппин до юга Китая.

Свое название строфантус берет от греческих слов «strophos anthos», что может быть переведено как «витая веревочка». Это название обусловлено его внешним видом. Все дело в том, что для цветков этих растений характерны очень длинные, закрученные нитевидные сегменты венчика. У такого растения как Strophanthos рreussii, они могут достигать в длину 35-40 сантиметров, которые весьма декоративно свисают с цветков. Эти цветки отдаленно напоминают выпущенные ядовитые стрелы, поэтому название этого растения («poison arrow») в переводе с английского означает «ядовитая стрела». Однако самыми декоративными видами являются вьющийся олеандр (Strophanthos gratus) и вид Strophanthus bovinii, у которого цветы будто бы вырезаны из ценной древесины тропического дерева.

Растения из рода строфантусов включают в себя различные жизненные формы: лианы, кусты и небольшие деревья. При этом для всех них характерны незазубренные, удлиненно-овальной формы, супротивно расположенные на стебле листья, и только у некоторых видов листья растут в виде мутовки.

Строфантус по ряду признаков не является истинной лианой, и поэтому плетется по деревьям, не переплетаясь или прикрепляясь усиками, как это делают обычных лианы, а используют свои побеги, чтобы обнять толстые ветки деревьев как руками. На концах побегов, с вечнозелеными блестящими, толстыми и кожистыми листьями, располагаются гроздья очень декоративных цветов. Они по внешнему облику несколько напоминают цветы адениумов, плюмерий и табернемонтан, с которыми они - родственники, при этом самыми близкими родственниками строфантусов являются алламанда и олеандр.

Чашелистики у цветов строфантусов широкие, а венчик может быть окрашен в белый, оранжевый, желтоватый или кремовый цвет с розоватым оттенком, иногда имеющий пурпурные крапинки. Из сердцевины венчика выходит трубочка высотой около трех сантиметров, окончания долей которой и украшают характерные для этих растений удлиненные «подвески», окрашнные в различные цвета.

Все представители рода строфантусов очень ядовиты, поэтому издавно самое распростраенное применение они нашли именно у примитивных племен в качестве основы для получения ядов для смазывания своих охотничьих стрел. Делая вытяжку из семян строфантуса, они получают концентрат уабаина (синоним: g-строфантин) - химического вещества, являющегося основным ингридиентом яда.

При этом яд строфантуса содержит целую группу алкалоидов, содержащих сердечные гликозиды (уабаин, k-строфантин и е-строфантин) которые являются активнейшими кардиостимуляторами. Позже эти гликозиды нашли широкое применение в медицинской практике для лечения сердечных заболеваний, а также других органов и тканей организма.

Специальными исследованиями было установлено, что гликозиды строфантина оказывают на сердечную деятельность весьма похожее воздействие, аналогичное препаратов наперстянки (Digitalis purpurea), а именно вызывая нарушение сердечного ритма, а также сокращение числа сердцебиений вплоть до полной его остановки. Дальнейшие исследования показали, что хотя все строфантусы содержат более 10% сердечных гликозидов, но у разных видов этих растений существует своеобразная дифференциация и «специализация». Так, Strophanthos kombe наиболее богат k-строфантином, Strophanthos emini – е-строфантином, Strophanthos hispidus - h-строфантином, Strophanthos gratus – уабаином.

В современной медицинской практике препараты строфантина настолько высоко ценятся, что ученые называют их молоком для стареющего сердца. Препараты строфантина отличаются быстродействием, что положительно отличает их от препаратов наперстянки, которые воздействуют на организм человека гораздо медленнее, в то время как при сердечных приступах счет, зачастую, идет на минуты. Кроме того эти препараты оказывают более щадящее воздействие на периферийные кровеносные сосуды. Другое ценное свойство стофантина состоит в том, что его препараты помогают снижать высокое артериального давления, используются при анестезии во время хирургических операций. Некоторые препараты строфантуса являются также сильнейшим мочегонным средством.

Другое растение из семейства кутровых - акокантера (Acokanthera oppositifolia), называют бушменским ядом. Пыльца его цветка обладает разражающими свойствами. Акокантера представляет из себя вьющееся растение с плотными листьями темно-зеленого цвета. Это вечнозеленое растение довольно устойчиво к холодам, прекрасно переносит и палящее солнце, и сильную затененность влажного тропического леса. Однако, наиболее благоприятны для акокантера тенистые опушки влажных тропических лесов и густые заросли кустарников. Этот вид имеет широкое распространение, встречаясь практически по всей Южной Африке, за исключением самых засушливых регионов. Зацветает акокантера поздней зимой или в самом начале весны гроздьями красивых, розоватых, очень душистых цветов.

Большинство частей растения акокантеры черезвычайно ядовито, а из сока (латекса), которым буквально наполнены ветви, бушмены изготовляют свой печально знаменитый яд для стрел. А вот плоды, которые образуются вскоре после цветения этого растения неядовиты и по внешнему виду очень похожи на большие черные сливы. Эти сочные плоды с превеликим удовольствием поедают лесные птицы, разнося семена этого растения по блтжним и дальним околицам.

В настоящее время токсин акокантеры широко используется в медицинских целях для приготовления медикаментов, используемых при укусах змей и пауков, глистах, а также при болях и ознобе. А когда африканцы впервые узнали, что европейцы стали использовать яд из растений стофантина для медицинских нужд, они заявили, что «всегда знали, что белые люди – сумасшедшие, но никогда не знали, что настолько»...

Читать: Конопля

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования