Валериана, маун,кошачий корень (Valeriana officinalis L.)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Валериана Valeriana officinalis L.

Валериана Valeriana officinalis

Перейти в оглавление раздела: Секреты питания

Валериана: применение в медицине

Валериана, маун, кошачий корень (Valeriana officinalis L.)

Распространение. Валериана произрастает в Европе, в центральной и северной частях Азии. На территории СНГ встречается в диком виде повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Валериана растет на склонах гор, по берегам рек, на заливных, болотистых местах, на лесных опушках. Часто образует большие заросли, которые используют для заготовки корней.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) - многолетнее травянистое растение семейства Валериановые (Valerianaceае).

Корневище длиной 2-4 см, диаметром 2 см, с многочисленными шнуровидными корнями, длиной до 20 см и диаметром 1-4 мм. Корневище и корень обладают характерным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, цилиндрический, в верхней части ветвистый, высотой до 2 м. Листья супротивные, различные по форме и степени рассечения. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до темно-розовых, собраны в нитевидное или метельчатое соцветие. Плод - светло-бурая или коричневая продолговато-яйцевидная семянка с хохолком. Масса 1000 семян 0,4-0,6 г.

Биологические особенности. Цветет с мая по август. Плоды созревают в июне - сентябре.

Валериана лекарственная состоит из нескольких подвидов и разновидностей, различающихся между собой некоторыми морфологическими признаками и местообитанием. Она хорошо приспосабливается к условиям среды, поэтому растет на самых разнообразных почвах, в различных температурных условиях. Как влаголюбивая культура, хорошо произрастает на участках с повышенной влажностью почвы. Предпочитает черноземы легкого механического состава, а также структурные легкие суглинки и супеси. Хорошие урожаи дает на осушенных и окультуренных торфяниках.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Посевы размещают на пониженных участках после озимых или пропашных культур (на приусадебных участках - в более увлажненных местах).

Подготовка почвы включает лущение после уборки предшественника, основную вспашку на глубину 25- 27 см (на дерново-подзолистых почвах на глубину гумусового слоя). Весной поле боронуют и культивируют. Под основную вспашку вносят навоз - 30-40 т/га, суперфосфат - 200-300 кг/га, азотные и калийные удобрения - по 150-200 кг/га. Перед посевом почву прикатывают. Сеют под зиму, ранней весной и летом с междурядьями шириной 45-70 см. Норма высева семян (кг/га): при подзимнем посеве - 9-10, при весеннем и летнем - 7-8. Глубина заделки семян 1-2 см.

Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, в подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Для более высокого урожая корней на двулетних плантациях удаляют цветоносы.

Повреждается валериановым усачом, желтой сердцевинной совкой, бобовой тлей и поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Уборка урожая и хранение сырья. Корни валерианы обычно убирают в сентябре - октябре на второй год после посадки. Выкопанные корни очищают от земли, удаляют листья, хорошо промывают водой. Затем подвяливают под навесом и сушат в специальных сушилках при температуре не более 40 °С. Потом корни упаковывают в тюки ц хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Урожайность корней составляет 2,5 т/га.

На семена валериану убирают на третий год после посадки. Урожайность семян достигает 0,2 т/га.

Лекарственные свойства. Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. В корневищах и корнях количество эфирного масла достигает 2 %. Главные компоненты масла: бор-нил-изовалерьянат, изовалерьяновая кислота, борнеол, t-камфен, а-пинен, i-лимонен и др.

Препараты валерианы применяют во многих странах в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, тахикардии, а также при эпилепсии, астме, мигрени, спазме желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов. Иногда валериану используют в комбинации с препаратами брома, сердечными и успокаивающими средствами. Валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена, других комплексных препаратов, а также в сборы.

В народной медицине валериану применяют в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков. Настой корня употребляют в климактерическом периоде, после перенесенных заболеваний как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА