Аннона: разведение в квартире. Тропические экзотические плоды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Аннона в Москве

Аннона муриката: Annona muricata

Аннона или "Сахарное яблоко"

автор - Павел Алдошин, TopTropicals.com

Хочу поделиться своим опытом выращивания Annona Muricata в условиях обычной московской квартиры....

Как это водится, фрукты были съедены, а семена посажены.  Семена были посеяны в начале 1993 года, а в марте они проросли. У сеянцев оказались, несколько напоминающие фикусов, глянцевые, очень декоративные листочки. Сеянцы понравились. В конце концов, два из них прижились и начали формироваться в довольно симпатичные растения. После того, как они подросли, я пересадил их в обычную покупную почву с нейтральной реакцией, предварительно подготовленную как для ананасов: с добавлением березовой трухи, песка, перегноя в равных частях. Перлит и кокосовое волокно я стал использовать уже потом. Первые два года молодые растения росли и развивались очень хорошо, дав за это время около 50 см прироста. К сожалению, так получилось, что одно из растений из-за моего недосмотра на третьем году жизни погибло..  Оставшийся экземпляр продолжал хорошо развиваться.

На третий год я решил, что настала пора начать формирование кроны. Сначала, примерно на высоте 80 см, прищипнул верхушку, так как мне было не очень интересно смотреть на прутик с листьями. Вскоре после прищипки аннона начала ветвиться, крона стала приобретать V-образную форму, чего я и добивался. Аннона активно росла, к концу этого года ее высота достигла 120 см.

Аннона муриката: Annona muricata

Через полгода я заметил, что одна ветка начинает отставать от другой в росте. Обрезать было жалко, так как аннона начала цвести, поэтому я принял решение отогнуть ту ветку, которая растет быстрее, чтобы другая часть кроны могла развиваться более активно. Но из этой затеи ничего не получилось, и пришлось оставить все как есть. Отстававшая в росте ветка вскоре отсохла, зато оставшаяся ветка стала формировать крону. И вот, на четвертом году жизни растения, из него наконец получалось достаточно аккуратное и нарядное деревце. После этого я некоторое время больше не занимался формированием кроны. Впоследствии я заметил, что временами некоторые ветки, которые казались мне наиболее перспективными для дальнейшего формирования, внезапно засыхали. Происходило это не постепенно, а буквально в течение двух-трех дней, и сделать, чаще всего, я уже ничего не успевал. Красивая облиственная ветка внезапно отсыхала: листья становились сухими, а кора на ветке сморщивалась - ветку приходилось обрезать. Процесс был настолько стремительным, что листья просто не успевали пожелтеть, так зелеными на ветке и засыхали. А само деревце продолжало расти, как ни в чем не бывало. Не знаю, чем это было вызвано: земли хватало, с поливом тоже проблем не было. Потом обратил внимание, что засыхали в основном ветки, которые стремились расти горизонтально. Кроме того, стоило мне обрезать некоторые не очень пушистые ветки с целью придания кроне более интересной формы, как они начинали сохнуть. В общем, начиная с пятого года жизни, растение формировалось само по себе. Я в основном только обрезал сухие и загущающие крону веточки.

Деревце оказалось с характером. Анноне всячески создавались наиболее комфортные условия. Опрыскивали регулярно, так как воздух в квартире был очень сухим, а сама квартира - достаточно жаркой: зимой +25С, летом до +35С. Подкармливали по мере необходимости, но тоже достаточно регулярно.

Аннона муриката: Annona muricata

С лета 2005 года я начал добиваться, чтобы моя красавица дала хотя бы один бутон: выставлял растение на балкон, подкармливал разными удобрениями, особенно теми, которые стимулируют цветение.  Оптимальный ответный результат дало удобрение под названием “Бутон” на основе гуматов. Как показала дальнейшая практика, аннона хорошо отзывается на любые минеральные удобрения, но лучше всего подкармливать ее удобрением “Кемира” или “AVA” для плодовых растений. К удобрениям, сделанным на основе гуматов, аннона также относится очень хорошо. Мы часто использовали для подкормки удобрения типа “Бутон”, причем применяли, как внекорневую подкормку, так и обычный полив удобрением в соответствии с инструкцией. Такой подход вскоре дал свои результаты, да и возраст растения тоже, думаю, сыграл не последнюю роль ..

В 2006 году, в середине апреля на деревце появился первый бутон. Формирование первых бутонов заняло примерно месяц-полтора. Одиночные цветки первоначально появляются либо на стволе, либо на какой-либо веточке. Со временем в этих местах образуются наросты, похожие на плодоножки яблони; на них затем постоянно формируются новые бутоны.

С непривычки процесс опыления оказался не очень-то простой процедурой: наружные лепестки цветка очень плотные, почти как деревянные, а внутренние очень толстые и дают минимальный зазор, так что для опыления надо цветок раскрывать руками. Одной рукой раскрывать его не очень удобно, так как цветок, как капкан – все время пытается захлопнуться. Приходится быть максимально осторожным - очень обидно сломать цветок в процессе опыления! Я старался наносить минимальные повреждения, ведь на цветке, если неаккуратно его открывать, остаются быстротемнеющие царапины. Перенос пыльцы производится при помощи мягкой кисточки. Когда мне первый раз удалось раскрыть бутон, я сначала даже не понял что же тут опылять?! Не было видно ничего внешне похожего на обычные тычинки или пестики. Все стало ясно только потом, когда цветение уже закончилось.

Всего же в течение лета и осени 2006 года, последовательно на стволике появлялось еще три цветка. Возникли проблемы и с сохранностью пыльцы, никак не получалось ее сохранить в холодильнике. И как выяснилось, пыльца цветка действительно долго не сохраняется, использовать ее по назначению нужно, по крайней мере, в течение суток, а лучше еще быстрее. Мало того, распустившийся цветок необходимо опылять в очень неудобное для работающего человека время - примерно с 15 до 16 часов.

К ноябрю мне повезло. На дереве почти одновременно, с интервалом в пару дней, созрели и лопнули два бутона. С первого я успел собрать пыльцу, а второй расцвел в выходной день, что мне дало возможность полностью отследить его раскрытие и своевременно провести необходимые манипуляции с кисточкой. Результат был виден не сразу: завязь первого бутона просто отвалилась, а вот от второго цветка она до середины января просто торчала непонятной веточкой.. Но, как оказалось, все было сделано очень удачно! Это выяснилось после того, как я в середине января, для увеличения продолжительности светового дня, установил на окне подсветку с таймером. Не подававшая до этого времени признаков жизни завязь стала расти.

Аннона муриката: Annona muricata

К февралю завязь чуть распушилась, показывая, что еще не все потеряно.. Через две недели, в начале февраля, остатки цветка стали напоминать маленького зеленого ежика. Еще через две недели уже стало видно, что надежды оправдались, и на веточке постепенно отрастает пока еще маленький, но плодик! Далее плодик рос быстро и начал менять форму. Наблюдать за созреванием плода оказалось очень интересно: колючки становились крупнее, а сам фрукт становился все больше, он все активнее менял форму.

Наконец произошло долгожданное событие. На моей анноне наконец-то созрел первый фрукт!!! Когда фрукт созревает, он начинает издавать приятный запах, его зеленая кожица приобретает беловатый оттенок, что кстати свидетельствует уже о некоторой переспелости. Если не снять его вовремя и оставить висеть на ветке, его шипы начинают очень быстро, буквально, за несколько часов темнеть, а на кожице, под “колючками” появляться темные пятна. Еще чуть-чуть - и прощай усилия нескольких месяцев.. Также спелость можно определить по плодоножке - когда растение прекращает его питать, на стыке с веточкой образуется кольцо, по которому видно, что фрукт вот-вот отвалится.. Срывать нужно обязательно до потемнения колючек. Плоды анноновых долго не лежат и не хранятся. В самом крайнем случае, они могут храниться не более пяти дней. Транспортировку эти фрукты в спелом состоянии практически не переносят, однако их можно можно заморозить. В замороженном виде плоды анноны хранятся немного дольше. Созревание длилось примерно 4.5 месяца.

Некоторые итоги которые я вынес из общения со своей анноной: Я бы посоветовал формировать растение прищипыванием верхушечных почек, минимально подвергая растение обрезке. Что касается больших веток – очень длинные истончающиеся ветви, выбивающиеся за пределы кроны, лучше укорачивать наполовину. Дожидаться пока такая ветка растеряет большую часть листьев не стоит, иначе она, скорее всего, отсохнет. Если обрезать зеленую ветку, она начнет ветвиться. Молодые ветки, которые часто отрастают у основания или недалеко от начала старых ветвей, стоит обрезать. Из-за них большие ветки могут отсохнуть. Обрезку я обычно проводить в июне-июле, когда аннона интенсивно растет. Увлекаться обрезкой не стоит. Аннона сама по себе формирует достаточно густую и правильную крону.

Еще заметил, что если необходимо, чтобы где-то на растении выросла веточка, помимо обрезки достаточно просто отломать в нужном месте лист. Спящая почка проснется и даст побег. Моя аннона растет на южном окне. Зимой, как выяснилось, деревцу мало света даже на южном окне, поэтому подсветка нужна обязательно!! Бывает так что местами крона начинает “лысеть”. В этом случае я просто в несколько приемов поворачивал аннону более зеленой стороной внутрь комнаты. Этого вполне хватает для равномерного развития кроны. Как мне кажется, аннона хорошо чувствует свой оптимальный объем, поэтому верхнюю часть кроны я практически не трогаю, только изредка отгибаю ветки в стороны. Слабое место у большинства анноновых - корневая система. Пересушивание земляного кома вызывает сильный стресс с последующим листопадом. Перелив тоже не желателен. Особенно внимательным приходится быть зимой когда растение находится в состоянии покоя - полив должен быть регулярным, но минимальным, чтобы не залить. Хочу отметить, что хотя аннона малоурожайна из-за особенностей опыления даже в природе, не говоря уж о домашних условиях, с возрастом цветение становится более обильным, цветы начинают расцветать группами, и шансы на получение плодов повышаются.

До недавнего времени я не пытался размножить свою аннону черенкованием или прививкой, полагая, что она размножается только семенами. Как показывает опыт, прививка обычным черенком за кору, или глазком, оказывается безуспешной. Прививка зелеными черенками на сеянцы может иногда оказаться более удачной - у меня лично такое уже один раз получилось. Для успешного приживления привитое растение следует поставить в тень, накрыть полиэтиленом и первые 3-5 дней постоянно опрыскивать. Высокая температура нежелательна. Если начнут отваливаться листья, то это будет говорить о том, что процесс приживления идет успешно. Также возможно укоренение зеленых черенков; процесс их укоренения занимает примерно три месяца. Насколько я понял, лучше всего укоренять черенки в вермикулите или смеси песка с вермикулитом.

Читать : Аннона

РАЗДЕЛЫ
САЙТА