Акара бирюзовая Aequidens sp., содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Акара бирюзовая = Aequidens sp

Фото Акара бирюзовая

Акара бирюзовая = Aequidens sp

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Акара бирюзовая = Aequidens sp “Goldsaum” - имеет различные названия: Green Terror, Goldseam-cichlid, Flametail, Goldsaum-Buntbarsch. На данный момент вид не имеет научного описания. Акара бирюзовая содержится в аквариумах с начала 70-х годов XX века, массово — с конца 70-х годов. В США эта рыба известна под коммерческим названием "Green Terror", в России — как "бирюзовая акара".

Акара бирюзовая обитатель Южной Америка, где встречается на тихоокеанском склоне континента: в бассейне реки Гуайяс на западе и юго-западе Эквадора и Колумбии, в реке Тумбес на северо-западе Перу.

Акара бирюзовая = Aequidens sp

В длину акара бирюзовая достигает 15-20 см, реже до 30 см, и имеет достаточно высокое, сплющенное с боков, тело. На голове выделяются выразительные "умные" глаза. Окраска тела — серебристая с бирюзовым отливом, у подростков и самок — серо-серебристая. Чешуи имеют переливающуюся зеленовато-голубую окантовку. Основной фон окраски тела акары бирюзовой коричневый. На рыле и жаберных крышках волнистые перламутрово-бирюзовые линии. В центре корпуса — большое округлое, слегка неправильной формы, темное (черное) пятно; в зависимости от состояния рыбы оно может становиться более или менее контрастным. На рыле имеются извилистые перламутровые горизонтальные полосы. Спинной и хвостовой плавники с оранжевой или темно-желтой каймой. У слабо окрашенных экземпляров кант может быть бледно-желтого или даже белого цвета.

У акары бирюзовой выражен половой диморфизм. Самцы акары бирюзовой крупнее самок, ярче и контрастнее окрашены. Кроме того, у самцов со временем появляется характерный жировой нарост на лбу, своеобразная «шишка». Спинной и анальный плавники у них длиннее и острее. Самки окрашены скромнее в более темные тона.

Акара бирюзовая Фото Акара бирюзовая = Aequidens sp

Акара бирюзовая - агрессивный вид, требующий крупных аквариумов, объемом от 150 л. Рыбы могут быть агрессивными по отношению к соседям по аквариуму, а также могут сильно и регулярно перекапывать грунт, поэтому он должен быть крупным, а его частицы — не иметь острых граней.. Поэтому, содержать лучше всего с крупными подвижными цихлидами, атеринами, барбусами, кольчужными сомами. Растения должны быть неприхотливыми, с жесткими листьями и стеблями и мощной корневой системой и их лучше высаживать в горшки. Но проще всего заменить живые растения их искусственными копиями. Дополнительно аквариум можно декорировать корягами, большими камнями. Хотя акары не особенно требовательные к условиям содержания, однако в аквариуме нужны фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25-30 % объема воды.

В природе акары предпочитают водных беспозвоночных и мелкую рыбу. В аквариуме их нужно кормить живым кормом (мелкими рыбками, водными насекомыми и их личинками, червямии), заморозкой, креветками, кусочками кальмара, фаршем, готовыми гранулами или хлопьями.

Для разведения необходим нерестовой аквариум от 100 л. Параметры воды принципиального значения не имеют. Субстрат — камни, коряги, другие предметы. Параметры воды некритичны, температура 25-30 °С.

Плодовитость самок - до 1000 икринок, обычно 200–300 икринок, развитие которых длится четыре-шесть дней. Акары откладывают икру на крупный камень, цветочный горшок. При отсутствие необходимого субстрата, вырывают яму и откладывают икру на дно аквариума. В этот период рыбы становятся особенно агрессивны. 

Оба родителя ухаживаю за икрой и потомством. Самка обмахивает кладку плавниками и выбирает побелевшие неоплодотворенные икринки. Самец во время инкубации занимается в основном внешней охраной кладки. После вылупления личинок самка переносит их в одну из подготовленных ямок, либо роет новую. Если производители не ухаживают за икрой, или нерест произошел в общем аквариуме, следует осторожно вынуть субстрат с кладкой и перенести его в инкубатор. Над кладкой располагают распылитель, побелевшие икринки удаляют пинцетом, а в воду добавляют какой-либо противогрибковый препарат.

Развитие личинок завершается за 2–4 суток, но активно питаться они обычно начинают на 8-10 сутки. Для них лучший стартовый корм: науплиусы циклопов, «живая пыль», через два-три дня — науплиусы артемии, можно использовать и искусственный корм, в т.ч. яичный желток.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА