9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подотряд: Thyreophora = Тиреофоры

Фото

Подотряд: Thyreophora Nopcsa, 1915 = Тиреофоры

Фото

Тиреофоры: эта группа включает несколько типов довольно примитивных панцирных форм. Их объединяет несколько общих признаков черепа, а также присутствие на теле продольных рядов килеватых костных щитков.  Тиреофоры характеризуются наличием панцирных пластин, выстроенных продольными рядами вдоль тела.

Тиреофоры (лат. Thyreophora значит носители щита, от греч. θυρεος — большой продолговатый щит и греч. φορεω — нести). Тиреофоры были травоядными динозаврами, которые жили с раннего юрского до конца мелового периода.

К архаичным родам этой группы относится Scelidosaurus. Тиреофоры включали в себя такие известные подотряды как Анкилозавры и Стегозавры, а также менее известные группы.

Стегозавры появились в начале юрского периода и представляют собой самых ранних хорошо известных птицетазовых. Сам род Stegosaurus относится к верхней юре. Это был динозавр длиной более 6 м, с двумя рядами очень крупных костных пластин, вертикально в шахматном порядке поднимавшихся по бокам от позвоночника. Хвост ближе к концу был усажен мощными шипами, а в области шеи на коже располагались костные бляшки. Назначение спинных пластин не вполне ясно. Предположение о возможной теплокровности динозавров привело к пересмотру распространенного прежде мнения, согласно которому речь идет о защитных образованиях. Эксперименты с моделями в аэродинамических трубах показали, что эти пластины могли служить для охлаждения тела, действуя в качестве отражательных экранов, направлявш их потоки воздуха вокруг своих поверхностей. Такую точку зрения подтверждают данные о наличии в них густой сети каналов для кровеносных сосудов.

Стегозавры передвигались на четырех ногах, хотя их передние конечности гораздо короче и легче задних. Голова крайне мала по сравнению с общими размерами тела. Спинной мозг у них, как и у некоторых других динозавров, утолщался в тазовой области, что привело к популярному, хотя и ошибочному представлению, будто у стегозавров было как бы два «головных» мозга. На самом деле «второй мозг» управлял лишь двигательной активностью массивных задних конечностей и хвоста. Стегозавры жили в тех же сообществах, что и крупные позднеюрские завроподы.

Анкилозавры (панцирные динозавры) составляют крайне интересную, но недостаточно изученную группу птицетазовых. Известны они прежде всего из меловых отложений Северной Америки, Европы, Азии и, возможно, Южной Америки. Их остатки немногочисленны, и эволюционная история остается неясной. Эти динозавры удачно названы «рептилиями-танками», их крупные представители достигали в длину 6 м. У типичных анкилозавров из родов Nodosaurus, Ankylosaurus и Palacoscincus панцирь устроен следующим образом. Чередующиеся ряды крупных и мелких многоугольных пластин формировали покрывающую все тело защитную мозаику, на ногах были шипы, на хвосте – панцирные кольца, в некоторых случаях с шипами, а на голове как бы сплошной костный шлем. Форма туловища тяготела к широкой и уплощенной, а держалось оно на коротких мощных конечностях. Находящиеся в Москве находки из Монголии позволяют проследить ряд форм, сменявших друг друга с нижнего мела до конца этого периода. Лучше всего изучен Syrmosaurus, внешним видом несколько напоминающий многократно увеличенную жабовидную ящерицу. Самым крупным был Ankylosaurus, достигавший в длину 10,7 м.

Большинство анкилозавров было медлительными фитофагами. Их слабые челюсти и почти отсутствующие у некоторых форм зубы указывают на питание мягкими частями растений. Об их происхождении почти ничего не известно, хотя некоторые формы из раннего мела Европы несколько примитивнее типичных и лучше изученных родов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования