Причины и гипотезы вымирания динозавров. Все о динозаврах, динозавры история

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гипотезы: причины вымирания динозавров 

Фото

Перейти в оглавление раздела:Причины вымирания животных
* Гипотезы о причинах гибели динозавров
* Астероидная гипотеза гибели динозавров

Вымирание в конце мела: дискуссия продолжается

(«Природа», 1999, N 5)

Читателям «Природы» хорошо знакомы современные объяснения причин вымирания динозавров — на суше, птерозавров — в небесах и аммонитов — в океане: эти животные исчезли на границе мелового периода мезозоя и палеогенового периода кайнозоя, приблизительно 65 млн лет назад, в результате падения гигантского метеорита или ядра небольшой кометы. Небесное тело врезалось в Землю на севере нынешнего п-ова Юкатан и в прилегающей части Мексиканского залива, образовав метеоритный кратер Чиксулуб. Падение вызвало страшные лесные пожары, атмосфера планеты заполнилась дымом и частицами сажи. Солнце затмилось, тьма и холод завладели миром на несколько лет. За это время погибла подавляющая часть океанского фитопланктона. Потом атмосфера очистилась, солнце опять засияло, вновь стало тепло, но — новая напасть: без фитопланктона некому стало поглощать интенсивно выбрасываемый вулканами СО2. Парниковый эффект привел к резкому потеплению. Потребовались сотни тысячелетий, чтобы все снова пришло в норму. Но множество видов растений и животных так и не пережило катастрофу.

Этот сценарий считается общепризнанным — но отнюдь не у палеонтологов. Очень многие специалисты по ископаемым организмам доказывают, что великое вымирание на границе мела и палеогена затронуло лишь те группы организмов, которые давно клонились к упадку. Они вымерли далеко не мгновенно, а постепенно исчезали на протяжении последних нескольких миллионов лет мезозоя, в маастрихтском веке. Самые же последние их представители захватили еще и датский век — начало эпохи палеогена.

Для критически мыслящих специалистов палеонтологическая летопись напоминает книгу, из которой большая часть страниц выдрана и утеряна. Одно из самых фундаментальных положений биостратиграфии (учения о датировке отложений по составу ископаемых организмов) утверждает: если какой-нибудь вид встречается в вышележащем слое D и нижележащем слое G, то он считается присутствуюцим и в промежуточных слоях E и F, хоть и не был в них обнаружен. Если же этот вид не найден выше слоя D, т.е. в более позднее время, то он считается вымершим именно в период отложения слоя D. Но с точки зрения статистической вероятности обнаружения вида в том или ином слое нет никакой разницу между Е и F и, скажем, В и С, отложившимися позднее, чем D, так что наш вид мог вымереть не в период D, а в С или даже В, хотя конечно не в А. Чтобы установить, когда вероятнее всего он вымер, надо тщательно проанализировать, где он был найден, и рассчитать вероятность нахождения вида выше и ниже слоев его последнего и первого обнаружения.

Кроме того, даже полная палеонтологическая летопись не позволяет дать абсолютно точную датировку, особенно для организмов относительно крупного размера. Представим себе, что дисковидная раковина аммонита диаметром 10 см залегает вертикально. Даже при очень высокой скорости отложения ископаемых осадков разница в возрасте слоев между верхней и нижней точками раковины составит несколько тысячелетий. Плюс к тому — деятельность роющих животных, которые перемещают донные отложения при копании нор и поиске пищи: они способны поднять к поверхности грунта остатки давно вымерших существ или опустить в глубокие слои недавно вымерших. В результате ископаемая летопись оказывается «размазанной» и остатки организмов могут быть окончательно захоронены в слоях, отложившихся как раньше, так и позже времени их действительного вымирания.

Статистический анализ картины вымирания аммонитов был выполнен для хорошо изученного разреза Эндае на берегу Бискайского залива, вблизи франко-испанской границы, где отложения маастрихтского века занимают толщу свыше 230 м и где поэтому возможна их летальная датировка (Jablonski D. // Nature. 1997. V. 387. № 6631. P. 354-355). В самых поздних слоях мелового периода (последние 10 м) не найдено ни одного аммонита. Казалось бы, ясно: они вымерли задолго до падения метеорита: при скорости отложения осадков около 0.1 мм/год (а это очень высокая скорость) — приблизительно за 100 000 лет до события! Статистический анализ показал также, что из 27 видов только 8 действительно исчезли до катастрофы, остальные 19 с достаточно высокой вероятностью могли, если б не вымерли, обнаружиться даже и после нее, в датском веке. Следовательно, предположение об их мгновенной и одновременной гибели на мел-палеогеновой границе не исключается.

Вымирание — необходимая составная часть эволюции жизни на Земле. Если какая-то группа животных эволюционирует быстро, как амуониты или динозавры, значит, виды этой группы чаще прочих сменяют друг друга, т.е. быстрее вымирают. Но на это обычное, фоновое вымирание накладываются периоды гораздо более быстрого и притом одновременного исчезновения большого числа видов и крупных таксонов. Это и есть так называемый «импактный эффект», который пытаются объяснить с помощью гипотезы о падении метеорита или кометы. Статистический анализ подтверждает его реальность

Динозавры охотились стаями

До сих пор считалось, что среди динозавров существовало четкое разделение на стадных животных и одиночек. Причем к первым причислялись все травоядные, а ко вторым – все хищники. Однако недавно обнаруженные палеонтологом Филом Курри два массовых захоронения хищных динозавров наводят на иные мысли... Сам Курри считает, что его находки однозначно опровергают старые теории. По его мнению, плотоядные динозавры вполне могли охотиться стаями.

Первое из обнаруженных кладбищ костей (оно находится в провинции Альберта, Канада) состоит из останков 12 плотоядных динозавров – тиранозавров, как молодых, так и старых. Второе (Патагония, Южная Америка) состоит из останков шести гигантских хищников. Фил считает эти две находки достаточно серьезным доказательством в пользу теории и жизни хищников «социальными группами». Эти группы должны были быть довольно стабильными. Их члены жили вместе, охотились вместе, питались вместе, а иногда и погибали все вместе.

Энтузиазм Фила Курри, однако, не разделяют другие палеонтологи. Давно известны так называемые «кладбища динозавров» – места, куда попадали скелеты гигантских ящеров после их смерти. Часто это были устья рек, куда трупы сносило водой. Конечно, как правило в таких местах собраны скелеты ящеров, живших в воде или около воды, но тела хищников могли попасть в реку (или озерцо, или просто в какую-нибудь лощинку) во время сильного наводнения. Известны ученым и «ловушки на динозавров»: озерца асфальтоподобных веществ, способные затянуть на дно даже самого крупного обитателя Земли тех лет. Пожалуй, ближайшую аналогию с ними можно найти в сегодняшних торфяных болотах: так же тихи и спокойны на вид и так же смертельно опасны своей трясиной.

Единственным необъясненным фактом остается узость видового состава скелетов, представленных в двух упомянутых захоронениях. Маловероятно, что «асфальтовое болотце» или наводнение избирательно охотилось за хищниками. С другой стороны, если по недосмотру вожака стаи несколько тиранозавров вляпались в ловушку или оказались застигнуты в низкой лощине наводнением...

http://www.biodan.narod.ru/data/dino1.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА