КРОКОДИЛ, ГАВИАЛ, КАЙМАН, Содержание. Рептилии, пресмыкающиеся: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ДОМАШНЕЕ ЛИ ЖИВОТНОЕ КРОКОДИЛ?

Фото

Читать : * Содержание крокодила и других рептилий

"Заводи кого угодно, только не крокодила!".

Так называлась популярная среди террариумистов 80-х годов книга венгерского ветеринара Михая Орсага. А, собственно, почему не крокодила? В то время такого вопроса у российских любителей террариума и не возникало. Крокодилов не было, поэтому их и не заводили. Но прошло время, ситуация в корне изменилась. В Москве на знаменитом Птичьем рынке теперь можно купить кого угодно, в том числе и этих рептилий. И все же восклицание, ставшее заголовком книги опытного террариумиста, особенно справедливо сегодня. Повторю за ним: "Заводи кого угодно, только не крокодила!".

Как показали археологические раскопки на севере Африки, в Древнем Египте существовал культ крокодила. Грозный бог Нила, которого изображали в виде крокодила с короной, из рядового божка за многие века вырос до одного из центральных богов египетской мифологии o ФотоСебека. Богу Себеку были посвящены храмы, в которых содержались в почете ленивые, заплывшие жиром нильские крокодилы. На их шее и лапах красовались золотые украшения. Специальные слуги - рабы ежедневно буквально насильно кормили ящеров отборным мясом, хлебами и свеженькой рыбкой, поили вином. После смерти (а при таком нездоровом образе жизни крокодилы, скорее всего, жили недолго) трупы рептилий бальзамировали и торжественно хоронили в этих же храмах. Должно быть, древние египтяне крокодилов очень боялись. А может, просто уважали.

КРОКОДИЛЫ В НЕВОЛЕ

Вообще говоря, крокодил уже давно стал животным, часто содержащимся человеком в условиях неволи. Но речь идет все же не о домашних коллекциях. В силу своей экспозиционности и особой известности, крокодилы - всегда Фото желанный компонент зоопарковских коллекций. Пожалуй, проще назвать зоопарки, в которых нет крокодилов, чем те, в которых они есть. Как правило, их стараются заполучить даже небольшие передвижные зверинцы. И эти животные всегда привлекают посетителей. Из всех рептилий, живущих в современных герпетологических коллекциях, крокодилы - одни из самых выносливых и легко переносящих неволю. Например, в коллекции Московского зоопарка, насчитывающей порядка 300 видов рептилий, крокодилы, которых в ней 7 видов, наименее подвержены различным инфекционным заболеваниям. Впрочем, из этого не следует, что для них хороши любые условия.

Показателем того, насколько хорошо содержится животное, как правило, бывает его размножение. Крокодилы довольно требовательны к объему, в котором содержатся: для нормального самочувствия им нужны достаточно большие вольеры, с соотношением вода/суша - 3/1, при этом должно быть достаточно места для плавания, желателен перепад глубин, интенсивная фильтрация воды, а на суше необходим локальный обогрев, как и большинству рептилий. Если в перспективе стоит разведение, то необходимо специальное место для гнезда. Так как крокодилы - жители теплых краев, для них оптимальны фоновые температуры 25-30 С, при температуре воды не ниже 24 С. Немаловажным фактором является ультрафиолетовое облучение, которого в природе крокодилы получают довольно много. Оно необходимо всем рептилиям для нормального усвоения минеральных веществ и. следовательно, особенно важно для молодых животных. Этот фактор обеспечивается специальными лампами. Питание тоже имеет ряд нюансов: кормление крокодилов простым мясом и мороженой рыбой приводит к авитаминозам и рахиту, особенно у молодых и размножающихся животных. Поэтому в их рацион необходимо добавлять корма, близкие к природным - лабораторных крыс, неощипанных и непотрошеных кур, живую рыбу; а новорожденных лучше вообще кормить лягушками, насекомыми и мышами.

В природе крокодилы достигают половой зрелости к пяти-семи годам и самки начинают откладывать яйца раз в один-два года. Яйца инкубируются в специально устроенных кучах разлагающегося растительного мусора, где температура находится на уровне 30-32 С. В зависимости от вида, а иногда и подвида крокодила, гнездо может представлять собой кучу растительных остатков вперемешку с землей или нору с гнездовой камерой, заполненной такой же смесью.

Не многие могут похвастаться регулярным разведением крокодилов. Например, в 1997 году из 120 зоопарков, содержащих миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis), только два имели разведения. Московский зоопарк несколько раз разводил сиамского крокодила (Crocodyllus siamensis), но эти разведения нерегулярны, несмотря на ежегодно получаемые кладки. Гораздо легче крокодилы размножаются в зоопарках, расположенных в климатических зонах, пригодных для содержания этих животных в открытых вольерах. Так из 14 зоопарков, содержащих гребнистого крокодила (Crocodylus porosus), регулярно разводит этот вид далеко не самый лучший Сайгонский зоопарк. Несмотря на сложности с разведением в зоопарках, крокодилы содержатся на фермах. Цель разведения - кожа, изделия из нее и в меньшей степени мясо. Объектом торговли является и молодняк. На крупных фермах Юго-Восточной Азии неизменной популярностью у туристов пользуются так называемые "крокодильи шоу". Зрелище впечатляющее, но оно несколько меркнет, когда знаешь, что у крокодилов, с которыми работают "дрессировщики", частично перерезаны мышцы, замыкающие челюсти. Все фермы расположены в зонах обитания крокодилов в природе, что снимает многие проблемы. В простейшем случае ферма представляет собой огороженный участок земли с природным или искусственным водоемом, разделенным на сектора, и техническими сооружениями, но существуют и очень сложные зоотехнические комплексы. Содержатся, как правило, виды, обитающие в данном регионе. Работа фермы строится следующим образом: существует постоянное поголовье производителей - много самок и несколько самцов; откладываемые ими яйца изымаются и инкубируются искусственно, полученный молодняк выращивается до определенных размеров и используется для получения кож.

В начале девяностых годов у нас в стране, среди предпринимателей, наблюдался несколько нездоровый ажиотаж вокруг рептилий как источника сверхприбылей. Вторым по списку, после добычи и реализации змеиного яда, шло создание крокодиловых ферм на юге, в основном на Кавказе. Собирались ввозить партии миссисипских аллигаторов как самых холодостойких. Краткое сообщение об этом промелькнуло даже в одном из специальных периодических изданий, выпускаемых в США (Crocodile specialist group. "Newsletter", v.15, №1 1996). Впрочем, дело кончилось полным провалом. В частных герпетологических коллекциях крокодилы - редкость, если речь не идет о частных зоопарках. Содержание крокодиловых коллекций требует слишком много места и затрат. В числе исключений можно назвать коллекцию Людвига Трутнау, человека, стоящего у истоков европейской террариумистики; его книги стали классикой. В подвале своего дома, в большом бассейне он содержит группу миссисипских аллигаторов, хотя основной специализацией коллекции являются змеи.

Самый крупный крокодил, по свидетельству очевидцев, был морской, или, как его еще называют, гребнистый крокодил, наблюдавшийся на реке Сегама на острове Борнео в 1922 году. По следу, оставленному на песке этим крокодилом, было подсчитано, что его длина составляла около 10 метров, а вес - свыше 2 тонн. Но, по понятным причинам, убить или поймать его и точно определить его размеры не удалось. А вот самый крупный из когда-либо фактически измеренных крокодилов - гребнистый крокодил, убитый в июне 1960 года на Аллигаторовой реке в Северной Австралии. Его длина была 6 метров 15 сантиметров, а вес свыше 1 тонны (1027кг). Интересно, что Аллигаторовая река находится на континенте, где нет аллигаторов. Аллигаторы (в Латинской Америке их называют кайманами) обитают только на юге Северной Америки, в Южной Америке и на реке Янцзы в Китае. Собственно же крокодилы населяют тропическую приэкваториальную зону всех материков, кроме, естественно, Антарктиды.

Внешне настоящий крокодил от аллигатора отличается формой челюстей и прикусом. При закрытой пасти у аллигаторов видны только выступающие зубы верхней челюсти - "недокус", как сказал бы эксперт-собаковод. У крокодилов торчащие зубы нижней челюсти заходят в промежутки между зубами верхней, как переплетенные пальцы двух рук. Короче, у настоящих крокодилов, в отличие от аллигаторов, все зубы наружу, и улыбка, как у настоящего американца...

Олег ШУМАКОВ и Александр ОГНЕВ Журнал "Миллион Друзей" №2, 2000 г. http://www.paludarium.ru/mdm/terra04.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА