Экологические последствия деятельности человека в древнейших земледельческих государствах. Возникновение Сахары. Экологические кризисы, Гигантский МОА, бескрылая гагарка, квага, Экология, основные понятия, история экологии, окружающая среда, факторы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Экологические кризисы в истории человечества (ч.2)

Фото

Глобальные экологические проблемы

Читать дальше: Экологические кризисы в истории человечества
Читать: Хрупкая экосистема ЗЕМЛИ и человечество
*Агрессивный человек - Homo sapiens
*Проблемы глобального потепления
* Остров Ява: создан техногенный грязевой вулкан!

Экологические последствия деятельности человека в древнейших земледельческих государствах

Фото

Поливное земледелие было несомненным прогрессом. Возросла урожайность, увеличились размеры поселений человека. Росло число ирригационных каналов, вокруг которых концентрировались поселения человека.

Рост численности человека сопровождался ростом численности домашних животных. До нас дошел, я бы сказал, «экологический барельеф» времен Египетского древнего царства. Перевыпас способствовал сведению кустарников и лесов вокруг поселений. Выбивание пастбищ вело к возникновению и развитию песчаных пустынь. Ирригация сопровождалась засолением почв и способствовала развитию глинистых и солончаковых пустынь на залежных землях.

Заиливание каналов требовало регулярной чистки. Вынутый ил образовывал высокие валы вдоль каналов. Со временем оказывалось проще построить новый канал, чем чистить старый. Использовались методы дренажа почв. Однако это не спасало от падения продуктивности почв. На месте некогда плодородных заливных угодий и тугаев возникли глинистые и солончаковые пустыни и полупустыни. Этот процесс происходил и в Месопотамии, и в Древнем Египте, и в Древнем Хорезме.

«Серия специальных изысканий, – пишет виднейший английский археолог Месопотамии Сетон Ллойд, – штрих за штрихом восстановила для нас картину неуклонного снижения продуктивности, вызванного отнюдь не какой-либо отдельной катастрофой... а коренными и неистребимыми пороками в господствующей системе обработки земли...» Падение продуктивности почв из-за засоления привело к переходу господства от расположенного на юге Месопотамии Шумера к более северному Вавилону, где продуктивность почв не была еще нарушена. Через тысячу лет засоление и резкое снижение плодородия дошло и до Вавилона. По данным ассириолога Т.Якобсена, в Вавилоне на пшеницу изначально приходилось 16% урожая зерновых. Через 300 лет доля пшеницы упала до 2%, а в письменных источниках, относящихся к периоду между 2000 и 1700 гг. до н.э., пшеница вообще не упоминается. Из злаков уцелел ячмень, менее чувствительный к засолению, но его урожайность упала. Возможно, что эти экологические последствия привели к переходу господства от Вавилона к расположенному севернее и тогда свободному от засоления почв Ассирийскому царству.

Пойменный ландшафт резко трансформировался – вместо пойменных болот с тростником, лотосом, цаплями, ибисами, кабанами и тиграми (в Индии, Китае, Хорезме) возникли глинистые засоленные почвы, такыры, солончаки. Здесь развивалась флора глинистых пустынь и сопутствующая ей фауна.

Опустыниванию способствовало уничтожение кустарников (тамариска, саксаулов) и деревьев (ив, евфратского тополя в пойменных лесах, ливанского кедра в предгорных районах), связанное с перевыпасом и потребностью человека в топливе и строительных материалах. В свою очередь опустынивание способствовало одомашниванию верблюдов (около 3 тыс. лет до н.э.).

Расширение поливного земледелия в предгорных районах привело к развитию террасирования склонов, что преобразило ландшафт. На рисовых полях создались благоприятные условия для развития личинок малярийного комара (Anopheles). Если до поливного земледелия с малярийным комаром соприкасались только охотники и рыболовы во время посещения плавней, то цивилизации Нила, Месопотамии, Мургаба и Амударьи, Инда, Хуанхэ и Янцзы обеспечивали постоянный контакт человека с малярийным комаром и способствовали распространению малярии. По-видимому, в это время начался эффективный отбор мутантных гемоглобинов человека, повышающих в гетерозиготном состоянии (sS, tT) устойчивость к малярии, но ведущих к гибели гомозигот от серповидноклеточной анемии (ss) и талассемии (tt).

Скопление на небольших приречных пространствах больших масс людей и скота привело к резкому загрязнению речных вод. В это время появляется множество гельминтозов и иных паразитарных заболеваний человека. Возникли такие циклы развития паразитов (например, печеночного сосальщика), связанных с человеком и домашним скотом, которые целиком проходили в среде обитания человека. Впервые встала проблема качества питьевой воды. Уже в Месопотамии строятся специальные каналы с акведуками для транспортировки незагрязненной питьевой воды к городам, расположенным на больших реках.

Ирригация вела к смыву почв, заиливанию русел и устьев рек, росту дельт. Расширяющееся производство риса в Китае и Юго-Восточной Азии привело в действие новый антропогенный фактор – увеличение поступления метана в атмосферу. Увеличение поступления метана в теплых районах за счет рисосеяния и углекислого газа за счет сжигания лесов под пастбища на севере впервые привело к появлению парникового эффекта на нашей планете. Проблема, со всей остротой вставшая перед человечеством в последней трети XX в., на самом деле возникла на несколько тысячелетий ранее.

После соединения овцеводства с коневодством возникли культуры скотоводов-номадов. Кочевничество животноводов моложе оседлого образа жизни растениеводов, и расхожее представление о примитивности кочевого образа жизни не выдерживает критики. Для борьбы с перевыпасом и более полного использования ресурсов фитомассы номады издревле использовали отгонное животноводство. Циклические колебания климата на планете особенно остро сказывались на скотоводах. Длительные (в течение нескольких лет) засухи или эпидемии чумы у человека, сибирской язвы или ящура у скота заставляли номадов сниматься с мест. На смену кочевкам на немногие сотни километров от зимних пастбищ на равнине к летним пастбищам на альпийских горных лугах приходили многотысячекилометровые миграции через континент. Во время таких перемещений кочевники осваивали степные острова в лесной зоне, откуда вытесняли местных охотников. Так, предки венгров-скотоводов освоили самый западный степной остров Евразии в Среднедунайской равнине. Предки якутов – номады, пришедшие из Монголии и Маньчжурии, освоили расположенные среди тайги якутские островные степи, вытеснив оттуда охотников – тунгусов и эвенков. К концу рассматриваемого периода доля охотников и рыболовов в населении планеты снизилась до 10%. Основной экологический пресс на природу стало оказывать сельское хозяйство путем изменения ландшафтов, вытеснения диких видов, а не охотничье хозяйство.

Читать дальше:Экологические последствия эпохи Великих географических открытий

РАЗДЕЛЫ
САЙТА