Сони. Соня: орешниковая, лесная, садовая, соня-полчок. Методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сони (методы учета)

Фото

На территории России обитают четыре вида сонь: орешниковая соня, полчок , лесная и садовая. Большинство видов населяют лесную и лесостепную зоны европейской части России до Уральского хребта.

Орешниковая соня и полчок - обитатели широколиственных лесов, в основном дубовых, но они по Фотоселяются и в мелколиственных сообществах (осиновых, березовых). Полчок, кроме того, имеет большую склонность селиться в местах с дикими и культурными фруктовыми деревьями. Лесная соня придерживается старых широколиственных и смешанных лесов с развитым подлеском, часто встречается в лесополосах, садах и парках. Садовая соня предпочитает сосновые боры (Айрапетьянц, 1983). Все сони преимущественно обитают в кронах деревьев, но зимовочные норы устраивают в земле, главным образом в полостях под корнями деревьев.

Систематических учетов численности сонь никто не проводил, и поэтому заключения о численности вида в разных частях ареала основаны лишь на общих впечатлениях (Лихачев, 1972).

Попытку провести прямой относительный учет лесной сони сделала Т. М. Иванова (1968) в окрестностях Алма-Аты. При этом стандартные плашки прикреплялись к стволам деревьев в вертикальном положении на высоте 1 м от земли. На линии длиной 100 м размещали 20 плашек. Для сравнения то же количество плашек расставляли на земле.

Е. В. Нарская в Воронежском заповеднике учит Фотоывала заселенность сонями искусственных дуплянок. Дуплянки, сделанные из обрезков осиновых стволов, были в большом количестве развешены в лесу. Вероятно, в лесах, бедных естественными дуплами, подобный учет может дать результаты, близко отражающие действительную численность сонь (Кучерук, 1952). Однако, Б. З. Голодушко и Е. Е. Подутов (1961), работавшие в заповеднике Беловежская пуща, отмечали, что этот метод не точен, т. к. помимо искусственных дуплянок и дупел сони нередко поселяются в открыто расположенных гнездах.

В Терско-Кумской низменности в июле 1962 г. при отлове для мечения мелких грызунов в припойменном лесу неоднократно в живоловки, расставленные на земле, попадались лесные сони. Число повторных ловов, приходящихся на одну особь, равнялось 4,5. Это позволило выявить их индивидуальные участки и рассчитать, что в среднем на 1 га обитало 10 зверьков.

Конечно, лесную соню, ведущую в основном древесный образ жизни, надо учитывать на деревьях, но то, что она нередко ловится и на земле, говорит о ее немалой численности.

При дальнейшей разработке методов учета этих зверьков следует учесть, что сонь привлекает запах рыбы, поэтому в качестве наживки ловушек успешно употребляли кусочки поролона или пенопласта, смоченного небольшим количеством ухи (Н. Н. Воронцов, 1963). Оригинальную ловушку для сони-полчка предложил В. Г. Гептнер (1932).

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА