9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Яды животных и их действие

Фото

Яды рыб и амфибий и их действие

Яды активно- и пассивно-ядовитых рыб и их активные белковые компоненты обладают относительно невысокой токсичностью для теплокровных. Напр., ЛД50 (мг/кг, мыши, в/в) нативных ядов: крылатка Pterois volitans -1,1; скорпена Scorpaena guttata, морские дракончики (Trachinidae), скат-хвостокол Urolophus halleri - 30; токсичных белков: крылатка (фракция с мол. м. 50-800 тыс.) - 0,9; бородавчатковые Synanceiidae (фракция с мол. м. 150 тыс.) ~ 0,2. Тем не менее яды активно-ядовитых рыб имеют токсинологич. значение, т. к. поражения ими купающихся и ныряльщиков достаточно часты (у побережья США за год до 750 случаев поражений скатом-хвостоколом). Помимо токсичных белков в состав ядов обычно входят биогенные амины и ферменты (напр., холинэстераза - у дракончика, гиалуронидаза - у бородавчатковых, 5'-нуклеотидаза и фосфодиэстераза - у ската U. halleri).

Фото

Симптомы поражения при уколах активно-ядовитых рыб: сильная местная боль; в некоторых случаях (напр., при уколах бородавчатковых и крылаток) - отек и некроз; часто наблюдаются затруднение дыхания, судороги или параличи, кома. При поражении ядом бородавчатковых, скатов, скорпеновых возможен смертельный исход. Лечение - симптоматическое; для частичного снятия боли рекомендуют горячую ванну.

Яды бесхвостых амфибий (Anura) изучены лучше, чем яды моллюсков конусов. Помимо белков с гемолитич. активностью, опиоидных пептидов, бради- и тахикининов кожные секреты амфибий содержат нейротоксичные алкалоиды и кардиотоксичные стероиды (см. ниже).

Фото

В группе активных пептидов особый интерес представляют тахикинины (содержатся в ядах свистунов из рода Physalaemus, австралийских жаб из рода Uperoleia, квакш из рода Hyla, жерлянок из рода Bombina и др.), которые подобно брадикининам (см. Кинины)вызывают расширение кровеносных сосудов и падение артериального давления, но в отличие от последних приводят также к быстрому сокращению внесосудистой мускулатуры.

Из кожи Phyllomedusa sauvagei выделен новый класс сильных опиоидных пептидов -дерморфинов. Анальгетич. активность дерморфина Туr — D-Ala — Phe — Gly — Туr — Pro — — Ser — NH2 в 11 раз выше, чем у морфина. Дерморфин -уникальный пример включения D-аминокислоты (D-аланина) в природную пептидную цепь.

Яды небелковой природы формально делятся на 2 группы: 1) физиологически активные, но относительно низкотоксичные в-ва - минорные компоненты ядов белковой природы и основные составляющие многокомпонентных ядов небелковой природы; 2) высокотоксичные вещества, определяющие токсичность и характер физиол. действия нативного яда (их принято наз. "токсины"). Многие соед. первой группы (ацетилхолин, гистамин, катехоламины, производные индола и др.) встречаются как в организме продуцента яда, так и реципиента. Токсич. эффект этих соед. обусловлен избыточностью их концентраций после попадания в организм реципиента и наложением эффектов поражения разл. биомишеней. Соед. второй группы обычно относятся к ксенобиотикам, т. е. чужеродным для реципиента веществам. Наиб. активные представители рассмотрены ниже.

Батрахотоксин (II) содержится в кожных железах бесхвостых земноводных-древолазов из рода Phyllobates. Кристаллы, раств. в полярных орг. растворителях; разлагается в сильнощелочных средах. ЛД50 0,002 мг/кг, мыши, подкожно (летальный исход через 8 мин). Обладает сильным кардиотоксич. действием, вызывая экстрасистолии и фибрилляцию желудочков сердца; свойственно также паралитич. действие на дыхат. мускулатуру, сердечную мышцу и мышцы конечностей. Стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны для ионов Na+, блокирует аксональный транспорт. Антидоты не найдены; сильный антагонист -тетродотоксин.

Тетродотоксин (III) содержится в коже и яйцах жаб из рода Atelopus, яйцах калифорнийского тритона (Taricha torosa), слюнных железах осьминога (Hapalochlaena maculosa), моллюсках (Charonia saulinae и Babylonia japonica), яичниках и печени рыб-иглобрюхов (Fugu ocellatus obscurum, F. niphobles и др.). Бесцв. кристаллы, т. пл. 225 °С (с разл.); плохо раств. в воде, лучше - в подкисленных растворах. ЛД50 0,008 мг/кг, мыши, в/бр (примерно в таких же дозах легален для человека). Обладает мощным нейротоксич. (избирательно блокирует Na-каналы в мембранах нервных окончаний) и гипотензивным действием. Используется в исследоват. практике (изучение мембранной проводимости, строения рецепторов и плотности ионных каналов); в ряде стран на его основе производятся обезболивающие препараты.

Жабы Atelopus chiriquiensis продуцируют структурный аналог тетродотоксина - чирикитотоксин (содержит неидентифицир. радикал с мол. м. ~ 100 вместо группы СН2ОН). Блокирует также К-каналы возбудимых мембран.

Пумилиотоксины содержатся в кожных железах бесхвостых земноводных-древолазов Dendrobates pumilio и D. auratus (кожная слизь использовалась в Панаме как яд для стрел). Выделены и изучены три токсина [А, В (ф-ла IV) и С]. Обладают относительно невысокой токсичностью [для мышей ЛД50 мг/кг, подкожно: 2,5(А), 1,5(В), 20(С)]. В токсич. дозах вызывают нарушения координации движений, судороги, неполный паралич конечностей. Механизм действия связан с облегчением перехода Са2+ через мембраны и сопряжением процесса возбуждения с сокращением мышц и секрецией медиаторов.

Кардиотонич. стероиды ядов жаб присутствуют в яде в качестве свободных (буфогенинов) и связанных (буфотоксинов) агликонов (генинов) - производных пергидропента(а)фенантрена. Буфогенины делятся на буфадиенолиды (С24-стероиды) и карденолиды (С23-стероиды). Последние по структуре близки агликонам гликозидов сердечных.

Большинство кардиотонич. стероидов обладает сравнительно высокой токсичностью, ЛД50 (кошки, в/в) от 0,01 до 0,1 мг/кг.

Характерные особенности действия ядов жаб: усиление деятельности сердца, стимулирование дыхания, холинергич. эффекты (напр., при введении буфалина наблюдаются судороги на фоне увеличения содержания в мозге ацетилхолина). Исследуются также радиозащитное и антибластич. св-ва ядов жаб.

Буфотоксин (V) содержится в кожном секрете обычных жаб. Кристаллы горького вкуса, т. разл. 204 С, ограниченно раств. в полярных растворителях, воде. Содержит в качестве генина буфадиенолид буфоталин. В токсич. дозах вызывает у кошек повышение артериального давления, учащение пульса, судороги, фибрилляцию желудочков сердца. Кардиотонич. действие м. б. связано с ингибированием активности транспортной АТФ-азы (подобно действию сердечных гликозидов). Полагают, что помимо прямой защитной ф-ции вида может играть роль феромона тревоги.

Самандарин (VI) - активное начало кожного секрета саламандр (минорные компоненты яда - др. стероидные алкалоиды, серотонин, гемолитич. белки). Кристаллы, раств. в этаноле, подкисленной Н2О; из растворов осаждается солями аммония и фосфор но молибденовой к-той. ЛД50 мг/кг, подкожно: 3,4 - мыши, 1,0 -кролики. В токсич. дозах вызывает у животных возбуждение, судороги, нарушение сердечной деятельности; смерть наступает от остановки дыхания.

С. обладает также сильным местноанестезирующим действием. Полагают, что основные симптомы поражения обусловлены прямым действием на центр. нервную систему и спинной мозг.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования