Иксодовый энцефалитный клещ. Клещевой энцефалит. Тропические инфекции, болезни: малярия...Укус скорпиона, паука, гадюки, змеи - что делать? Первая помощь при укусе гадюки, змеи. СКОЛОПЕНДРА, КАРАКУРТ, ТАРАНТУЛ. Опасные и ядовитые животные. Опасности. Это

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Клещ иксодовый и клещевой энцефалит

Фото

Клещ иксодовый и клещевой энцефалит

Клещ иксодовый является переносчиком вируса клещевого энцефалита - очень опасного заболевания. Смертность от клещевого энцефалита составляет в Казахстане  до 16% от общего числа заболевших, а в некоторых районах Дальнего Востока она ранее доходила до 50%. Даже при благоприятном исходе тяжелых форм заболевания люди зачастую на всю жизнь остаются инвалидами.

Очаги клещевого энцефалита распространены на значительной части территории России, особенно Западной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, а также в горном Крыму в некоторых районах Казахстана и Киргизии. Фото

Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, основным носителем которого служит клещ. Помимо человека, к вирусу клещевого энцефалита восприимчивы некоторые животные: козы, овцы, ежи и хомяки.

Клещевой энцефалит — заболевание, характерное в основном для районов с увлажненными смешанными лесами, с хорошо выраженным подлеском и травяным покровом. Регулярно отмечаются случаи клещевого энцефалита и в лесостепных районах, в местах с преобладанием кустарниковых пород и значительного выпаса скота.

Заболевание развивается преимущественно у вновь прибывших в опасные районы, а у старожилов эта болезнь наблюдается относительно редко. Около 80% всех случаев заражения людей происходит при прямом присасывании клеща к коже. Но заболевание возможно и через желудочно-кишечный тракт, например, от употребления сырого козьего молока (около 10% всех случаев).

Наибольшая активность клещей наблюдается весной и в начале лета, когда они поднявшись на растения на высоту от 25 см до 1 м, располагаются, как правило, вдоль троп, по которым проходят животные. Попав на тело человека, клещ в течение длительного времени ползает в поисках удобного места для присасывания. Чаще всего клещи присасываются в верхней половине туловища: в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках и на спине, в пахе.

Укус клеща, благодаря наличию в его слюне обезболивающих и кровоостанавливающих веществ, оказывается почти безболезненным и поэтому незаметным. Но для введения определенного количества вируса, достаточного чтобы заразить чеФотоловека, необходимо некоторое время. Поэтому, чем раньше на теле человека обнаружен и удален присосавшийся клещ, тем больше уверенность в том, что инфекция в организм не попала, или попала в количестве, недостаточном для заболевания человека.

После попадания возбудителя в кровь, человеческий организм в течение скрытого или инкубационного периода активно борется с этим вирусом. Этот период длится от 1—2 дней до 1—3 месяцев, чаще - 9-14 дней. В эти дни наблюдается снижение общей активности и работоспособности, подавленность, утрата аппетита, слабость, ломота во всем теле, боли в пояснице, плохое настроение, особенно после сна, раздражительность, изредка головная боль и кратковременное повышение температуры.

Очень часто пострадавший не обращает внимания на эти признаки, поэтому начало самой болезни носит внезапный и очень резкий характер. У заболевшего возникает лихорадочное состояние, интенсивные боли. Отмечается крайне повышенная раздражительность. Часто встречаются случаи рвоты. Характерны сильные мышечные боли. Заболевший ощущает общую слабость, недомогание, нередко чувство очень сильного озноба, что дает повод думать о малярии. Иногда заболевание начинается с припадка, напоминающего эпилепсию.

Температура в течение первого дня заболевания поднимается до 39°С и выше. Максимальное ее значение достигается в течение 2—3-го дня. Этот фактор является одним из самых характерных симптомов клещевого энцефалита. Пульс учащается до 80—90, а дыхание—до 25—30 в минуту.

Постоянным и устойчивым признаком заболевания является возникающее на 2—3-й день нарушение двигательных функций: неполный паралич мышц—чаще всего плечевого пояса и шеи. Нередки случаи возникающих на 5—6-й день непроизвольных ритмических мышечных сокращений (тремора) пальцев и кистей рук, головы, век. В некоторых случаях, когда затрагиваются жизненно важные отделы мозга, заболевание протекает очень быстро и приводит к параличу дыхания уже в течение первых суток болезни или даже часов.

Наряду с тяжелыми формами клещевого энцефалита нередко это заболевание носит облегченный характер—«стертая» форма болезни, характеризуемая кратким, всего двух-трех-дневным лихорадочным периодом. Симптомами такой формы заболевания являются головная боль (чаще всего в области лба), интенсивное головокружение, боли в мышцах (особенно в поясничной области), общая слабость и недомогание, жар, озноб. Температура достигает 38—38,5°С, но удерживается не более двух-трех дней. Отмечается повышенная утомляемость, отсутствие интереса к работе, бессонница, раздражительность.

По окончании течения острой формы болезни у человека иногда в течение нескольких лет сохраняется повышенная утомляемость, неполная работоспособность, поражение отдельных участков нервной системы. Еще более длительный период может существовать судорожное сведение кистей рук или шеи, а также их неполный паралич. Отмечается снижение умственных способностей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА