Интеллект динозавров. Охота и защита у динозавров. Размеры.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота и защита у динозавров

Фото

Читать дополнительно: * Жизнь динозавров

Главное оружие хищных динозавров - интеллект

Для хищников мало иметь острые зубы и когти, но нужно ими еще умело пользоваться, что просто невозможно без интеллекта. Ведь образ жизни охотника предполагает необходимость активно двигаться, чтобы выслеживать и преследовать жертву, предвидеть ее маневры. Так что интеллект и органы чувств хищных ящеров были более развитыми, нежели у тех, кто вел мирное существование. А чем выше интеллект, тем больше размер головного мозга, и динозавры не были исключением из этого правила.

Анализ Динозаврыископаемых черепов показал, что мозг у тероподов явно превосходил по объему мозг зауроподов, этих исполинских растительноядных динозавров, у которых маленькая головка сидела на очень длинной шее. Крупным мозгом обладали весьма подвижные и агрессивные велоцираптор и дейноних, но абсолютным чемпионом среди динозавров по объему мозга был стенонихозавр (Stenonichosaurus). У него мозг был примерно в шесть раз больше, чем у любой современной рептилии соответствующего размера. Кроме того, стенонихозавры имели очень большие глаза и, предположительно, бинокулярное зрение, как у птиц и людей. Благодаря такому типу зрения динозавр мог видеть не каждым глазом отдельную картину, а целую область пересечения изображений, полученных от обоих глаз, что позволяло ему определять расстояние и двигаться точно к намеченной цели.

Для фауны того времени такая способность несомненно была инновационной, так как помогала стенонихозавру более эффективно преследовать свою добычу.

Современные технологии и компьютерная техника позволили ученым сделать некоторые выводы и по поводу органов чувств хищных динозавров. Так, специалисты из Института морфологии человека РАМН и из Палеонтологического института РАН из силикона изготовили отливку мозга, используя мозговую полость тарбозавра, используя его целый череп. Затем они сравнили ее с мозгом современных птиц и рептилий. Анализ показал, что тарбозавр имел крупные обонятельные луковицы и хорошо развитые обонятельные тракты, т.е. он имел хорошее обоняние, а также у него был хороший слух. А вот зрительная система оказалась развитой не столь хорошо. Отсюда следует вывод, что тарбозавр в поисках добычи на охоте больше полагался на свое хорошее обоняние, чем на зрение.

Скорее всего ему это было нужно для того, чтобы издалека учуять запах гниющего мяса и легче находить туши погибших травоядных и других динозавров. Вероятно, тарбозавр, а по аналогии с ним возможно и другие крупные хищные динозавры вели не полностью хищнический образ жизни, а совсем даже не пренебрегали питаться доступной падалью.

В подтверждение этому выводу ученые обращают внимание также на огромные размеры этих ящеров, которым прокормиться охотой, особенно таким гигантам, как тарбозавр и тираннозавр, не всегда было легко. Поэтому они скорее всего довольствовались и тем, что им попадалось под ноги, т.е. падалью. Таким образом, перед нами налицо своеобразный компромиссный вариант хищничества, когда животное с одной стороны охотится при удачном стечении обстоятельств. Это бывает тогда, когда, например, жертва оказалась очень близко и к ней можно быстро подбежать и схватить; или когда она больна или травмирована, и соответственно не может убежать и постоять за себя, а также если жертва практически беспомощный детеныш. Помимо этих случаев, хищный динозавр питался более доступной пищей, поиск которой не требовал больших затрат энергии а только хорошего обоняния.

Читать дальше: Охота и защита у динозавров

РАЗДЕЛЫ
САЙТА