История развития фауны в Кембрийских морях, Кембрий, Кембрийский период, геологическая история Земли, палеонтология, геологические эры, палеозойская эра, полеозойская эра, кайнозойская эра, архейская эра. Затерянный мир. Динозавры, развитие Земли.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История развития фауны в Кембрийских морях

Фото

История развития фауны в Кембрийских морях

Читать дополнительно: Жизнь в палеозойской эре: Кебрий

*Трилобиты

Многообразная жизнь в протерозойских морях пока что скрывается от нас в туманной дымке давно прошедших времен. Однако и того немногого, что мы узнали, достаточно, чтобы мы могли убедиться в том, что уже тогда жизнь была богато развита и что развитие беспозвоночных в основном было уже закончено. Это показывает нам с полной ясностью самые древние палеозойские — кембрийские моря. Благодаря большому количеству сохранившихся органических остатков, картина жизни в этих морях нам ясна. Причина разнообразия фауны кембрия, возможно, связана с большой горообразовательной революцией, происшедшей в конце протерозоя. После нее, по всей вероятности, создались новые условия жизни, в некоторых отношениях более благоприятные, чем те, которые имели место после протерозойского похолодания. Мир организмов изменялся в единстве с новыми условиями жизни, а так как последние были благоприятными, изменение и развитие организмов происходило быстро и во всех направлениях. Поэтому даже в самых древних кембрийских морях были уже представлены все главные типы животных, за исключением позвоночных. Наиболее известным местонахождением кембрийской фауны являются тонкозернистые глинистые сланцы среднего кембрия, открытые в 1910 году Ч. Уолкотом близ Филда в Британской Колумбии. Он нашел здесь 70 родов и 130 видов изумительно полно сохранившихся окаменелых животных. Это открытие привлекло всеобщее внимание главным образом потому, что здесь были найдены великолепно сохранившиеся отпечатки нежных слоевищ водорослей, прекрасно сохранившиеся отпечатки медуз и червей, на которых удается различить даже пищеварительный канал (OTTOIA), отпечатки листоногих рачков с сяжками и жабрами (WAPTIA) и т. д.; многие из этих окаменелостей сохранились настолько хорошо, что напоминают искусно сделанные препараты.

Здесь были также найдены такие животные, которые почти без изменений сохранились до наших дней; так, например, AYSHLAIA является предшественником современного PERIPATUS, a AMISKWIA — предком современной SAGITTA. В других странах, как-то Германии, Англии, Франции, Чехословакии и СССР, также были открыты хорошо сохранившиеся кембрийские фауны.

Характерными представителями животного мира кембрийских морей были трилобиты, с первого взгляда похожие на ракообразных, к которым они и причислялись до последнего времени. Однако вследствие того, что трилобиты отличаются от ракообразных одной парой антенн и резко обособленным головным отделом, они относятся в настоящее время к особой группе TRILOBITOMORPHA, которая сближается с группой хелицеровых (CHELICERATA) и составляет особый подкласс членистоногих паукообразных, носящий название ARACHNOMORPHA.

Трилобиты не только плавали; обычно они ползали по дну моря или рылись в илу в поисках мелких животных или их остатков. На этом основании трилобитов называют «метельщиками морского дна». Нам известно много родов и видов этих животных: OLENELLUS, PARADOXIDES, ELLIPSOCEPHALUS, OLENUS, DIKELOCEPHALUS, и др. Трилобиты относятся также к тем немногим вымершим животным, которых мы знаем начиная от яйца и до взрослой стадии развития. Это так называемое онтогенетическое развитие выяснено сейчас для целого ряда видов трилобитов. Впервые оно было описано И. Баррандом для вида SAOHIRSUTA из среднего кембрия Чехии.

Другой группой животных, характерной для кембрийских морей, были плеченогие. Тело плеченогих помещалось в двустворчатой раковине, состоявшей из створок неодинаковой величины — брюшной и спинной. Для плеченогих характерно присутствие двух «рук», которыми они подгоняли пищу ко рту и при помощи которых они дышали. Благодаря неравностворчатости и прохождению плоскости симметрии через вершину и центр створок раковины плеченогих можно легко отличить от раковин двустворчатых моллюсков. Створки кембрийских плеченогих состояли из рогового вещества и фосфор-но-кислого кальция; они не имели замка. Раковины этих примитивных плеченогих очень напоминают раковины ныне живущих родов DISCINA, LINGULA. Для кембрийских морей были особенно характерны рода OBOLUS, LINGULELLA, JAMESELLA и другие. В морях кембрия жили также и другие животные. Это были различные губки, главным образом с кремневым скелетом; в отличие от современных кремневых губок, живущих в холодных водах морских глубин, кембрийские губки жили в мелких прибрежных водах, освещенных и прогретых лучами солнца. В илистом морском грунте обитали различные черви. Скалистое дно моря населяли так называемые археоциаты — своеобразные организмы, обитавшие только в морях кембрия и обладавшие чертами сходства как с известковыми губками, так и с кишечнополостными, а именно с кораллами. Археоциаты имели кубковид-ные известковые скелеты, в которых помещалось само животное. Мощные толщи архео-циатовых известняков известны в Северной Америке, Сибири и Австралии. Пластинчатожаберные и брюхоногие моллюски находились в кембрийском периоде только в начале своего развития. Древнейшим представителем хищных головоногих моллюсков была маленькая проблематическая VOLBORTHELLA. Довольно широко распространен был HYOLITHES, трехгранные раковины которого часто густо усеивают поверхность слоев кембрийских глинистых сланцев.

Прежде гиолитов причисляли к крылоногим моллюскам (PTEROPODA), в настоящее же время их склонны рассматривать как самостоятельную группу моллюсков. Из иглокожих видное место занимала вымершая группа морских пузырей (CYSTOIDEA), для них была характерна мешковидная или шарообразная чашечка, состоявшая из множества неподвижных табличек; часто они обладали коротким стебельком и слабыми выростами тела, служившими для подгона пищи ко рту.

Читать дальше: История возникновения фауны: Ордовик

Источник: http://zburian.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА