9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

МАТЕРИНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Фото

Перейти в оглавление раздела:Репродуктивное (брачное) поведение

Читать: Материнское поведение

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И ДЕТЕНЫШАМИ У КОШЕК

Взаимоотношения между кошкой и котятами подробно исследовались в ряде работ. Эти работы показали, что развитие поведения у котят зависит от постоянного и все увеличивающегося взаимодействия между кошкой и котятами, которое начинается с момента их рождения или даже до него. Это взаимодействие обусловлено гормональным состоянием и связанными с ним изменениями в поведении матери, а также развитием у котят мотиваций, способности к восприятию и движению. Взаимосвязанные изменения в поведении матери и котят обусловливаются накапливающимся опытом и общением между котятами. К сожалению, мы можем лишь в самых общих чертах описать сложнейшее переплетение факторов, вскрытое тщательными исследованиями при строго контролируемых условиях.

Сам процесс родов связан с рядом изменений как в организме самки (гормональных и мышечных), так и в окружающей ее среде (появление новорожденных котят и выделение плодных вод). Самка совершает множество различных действий (вылизывает себя и новорожденных котят, вылизывает пол, съедает послед и т. п.), обусловленных взаимодействием стимулирующих влияний эндогенных процессов (например, сокращений матки и прохождения плода) и экзогенных раздражителей, которые являются как бы продуктами этих процессов, например плодные воды, новорожденные котята и плацента. Во время родов периоды интенсивной активности, содейст- вующей родам, сменяются периодами полного изнеможения и покоя, во время которых уже появившиеся на свет котята могут начать сосать. В течение всего этого времени самка очень часто вылизывает заднюю часть своего тела; это может быть вызвано изменением кожной чувствительности и способствует родам.

После родов наступает период покоя, во время которого вылизывание новорожденных котят и другие реакции самки, направленные на котят, усиливают ее связь с ними. Котята начинают сосать обычно в течение первого часа после родов. Часто этому способствует «огораживающая» поза самки. Самка приближается к котенку или группе котят, ложится на бок и, вытянув передние и задние лапы друг к другу, как бы «огораживает» котят своим телом. Котята ищут соски, реагируя на форму тела матери, но находят и захватывают их только после многочисленных неудачных попыток. Начиная с первого дня поведение котят при сосании сильно меняется под влиянием накапливающегося опыта, и вскоре развиваются индивидуальные особенности этого поведения, часто включающие предпочтение какого-то определенного соска (см. также [669, 1579]). Разумеется, на различные формы взаимного приспособления матери и детенышей во время кормления влияет развитие у котят способности к восприятию и движению.

Время, которое, самка тратит на кормление котят, зависит на всех стадиях от числа котят в помете. По мере роста котят это время уменьшается (рис. 192). В течение первых 20 дней кормление почти всегда начинается по инициативе матери (рис. 193). Между 20-м и 30-м днями кормление может начаться по инициативе котят или матери. Это изменение происходит на фоне развития у котят способности к восприятию (некоторые аспекты которой были рассмотрены в гл. 20), что повышает эффективность их действий, связанных с' кормлением и ориентацией, и увеличения их подвижности, силы и т. п. Процесс кормления занимает центральное место в этот период развития котят и формирования их связей с другими особями; кроме того, в этот же период у котят появляются и другие реакции (например, «игры»). В дальнейшем кормление все больше и больше зависит от инициативы котят, которые повсюду следуют за матерью. Самка начинает активно отталкивать котят и избегать их, и периоды кормления постепенно становятся короче.

В первые дни после рождения на взаимоотношения между матерью и котятами сильное влияние оказывает привязанность и ориентировка котят на «родной угол», т. е. участок клетки, наиболее сильно пахнущий самкой. Уже через несколько часов после рождения запах этого места, а также контакты с матерью начинают оказывать на котят успокаивающее действие. Сначала котята находят этот угол, руководствуясь тактильными и химическими сигналами, позже (примерно на 5-й день) начинают зрительно ориентироваться на «родной угол» клетки, а еще позже — во всей клетке. На первых порах действия матери тоже имеют большое значение для возвращения выбравшихся из «родного угла» котят (при этом кошка реагирует в основном на писк котят). На этом этапе мать играет основную роль в том, чтобы все котята держались вместе. По мере роста котят поведенческие связи между ними и матерью изменяются. Не только все чаще и чаще котята сами начинают кормление, но, кроме того, мать начинает покидать их на значительные периоды времени. Такое поведение матери обусловливается не только какими-то внутренними изменениями: в тех случаях, когда у нее всего один котенок, а не несколько, оно менее выражено.

Временно отбирая котят у матери и удаляя их от остальных, а затем возвращая назад, Шнейрла и Розенблатт [2144] показали ('необходимость непрерывного поведенческого и функционального взаимодействия между самкой и детенышами для того, чтобы у ко-тепка развилось поведение сосания, соответствующее его возрастной группе. В этих психологических процессах органические факторы, лежащие в основе реципрокной стимуляции, играют основную и очень сложную роль». Таким образом, ясно, что понять, как развивается социальное поведение, мы сможем только после того, как изучим взаимодействие между котенком, его матерью и другими котятами из выводка на каждой стадии развития. Подобный же анализ материнского поведения у крыс, выявивший влияние взаимоотношений между матерью и детенышами на изменение реактивности матери к крысятам, был проведен Розенблаттом и Лерманом [2046].

Р. Хайнд. ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ. Перевод со 2-го английского издания под редакцией канд. биол. наук 3. А. Зориной и канд. биол. наук И. И. Полетаевой. Изд-во «МИР». Москва, 1975.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования