9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Phocidae = Тюленевые, настоящие [безухие] тюлени

Фото

Жизнь тюленей, ч.1.

Фото

Читать дополнительно: Тюлени; Жизнь тюленей-2

Шесть лет подряд мне довелось работать на берегах Финского залива Балтийского моря. Там впервые я и увидел настоящих тюленей, или нерп. Как-то раз рыбаки привезли погибшую нерпу. Неподалеку от берега они промышляли салаку неводами. Тюлень позарился на скопление рыб, запутался в сетях и задохнулся. Потом я сам натолкнулся на труп нерпы в трех километрах от сбросных сооружений атомной станции, в полосе прибоя. Ситуация отражает реальное положение вещей: живые тюлени, эти красивые и беззащитные животные, встречаются в Балтийском море все реже и реже.

В этом регионе обитает несколько видов тюленей, в том числе и редкие, занесенные в Красную книгу, например кольчатая нерпа. Балтийское море практически перестало быть пригодной средой обитания для этих животных. Оно имеет очень незначительный водообмен с океаном, воды Балтики омывают берега семи государств. В этих странах развита промышленность, много больших городов (а значит, колоссальные водозаборы и водосбросы), на побережье живут и работают 150-180 миллионов человек. Концентрация ДДТ в Балтике в 10 раз выше, чем у западного побережья Швеции, омываемого водами Атлантики. Фото Соли ртути, многие другие загрязнители - все это растворено в воде в концентрациях, давно превышающих предельно допустимые. (Надо добавить, что предельно допустимые концентрации рассчитываются, конечно, для человека. Что является ПДК для нерпы, кто это знает?)

В 1976 году скандинавские ученые провели массовое исследование состояния здоровья тюленей. Около 80% самок балтийской кольчатой нерпы оказались бесплодными, с органическими пороками воспроизводительных органов...

Облик нерпы всем знаком. У нее маленькая безухая голова с большими грустными глазами, задние ласты широкие и гибкие, а передние похожи скорее на куцые лапки, а не на ласты. Хвост у нерпы небольшой, шерсть короткая, жесткая, обильно смазана жировыми выделениями, чтобы не намокала в воде. Под кожей довольно толстый слой жира - он служит для теплоизоляции, кроме того, снижает удельный вес тела, что помогает при плавании.

Все тюлени - звери полуводные, без суши обойтись не могут. На земле и на льдинах они размножаются, линяют, просто отдыхают. ("Целый день лежит тюлень, и лежать ему не лень!") В воде же тюлени только кормятся. И все-таки на суше эти ластоногие довольно беспомощны. Передвигаются они на брюхе (как гусеница-землемерка), шагать и бегать не умеют - конечности -ласты не позволяют. Этим они, между прочим, сильно отличаются от ушастых тюленей - котиков и сивучей, которые способны "бежать" и "перескакивать", перебирая ластами.

Настоящие тюлени никогда не удаляются от большой воды, предпочитая отдыхать у кромки льда, у открытой лунки, на краю рифов. Чуть опасность - сразу в воду, а там их уже не догонят никакие наземные враги. Животные развивают в воде скорость до 30 километров в час.

И все же в открытом море тюлени проводят мало времени. Их привычные места обитания - прибрежная зона. Только во внутренних морях они осмеливаются удаляться от берега на значительные расстояния.

У тюленей, как и у многих других животных, есть особенность: они предпочитают держаться вблизи привычного участка обитания. Такой территориальный консерватизм - одна из причин, осложняющих охрану тюленей. Животные не могут и не хотят уходить из родных мест, даже если эти места стали для них уже малопригодны.

В этом одна из главных проблем, связанная с охраной редких видов. Нельзя охранять только самих животных, за-прещая их отстрел или создавая им хорошие условия для размножения, нужно поддерживать их среду обитания, что гораздо труднее: необходимо учитывать множество прямых и косвенных факторов, воздействующих на живые организмы.

Известно, что различные формы жизни тесно связаны так называемой пищевой цепью.

Начальное звено пищевой цепи - мелкие, главным образом одноклеточные растительные организмы. В водной экосистеме их называют фитопланктоном. Фитопланктон превращает неорганические вещества в сложные органические соединения. Этим за-кладывается основа для существования следующего, более высокого звена пищевой цепи: фитопланктон служит пищей для зоопланктона - мелких животных организмов, как правило, не способных к самостоятельному активному передвижению. Поедая фитопланктон, зоопланктон, в свою очередь, служит основным кормом для многих рыб. Рыбой питаются другие рыбы, птицы и морские млекопитающие. Вот мы и достигли верхнего звена пищевой цепи.

Отмершие тела, продукты обмена веществ каждого уровня трофической цепи разлагаются бактериями. При этом происходит распад органики, в результате в воде опять оказываются исходные минеральные вещества. Они снова могут вступать в цикл. Поэтому живые организмы в любой экосистеме не могут существовать друг без друга. "Связанные одной цепью..."

(см. продолжение статьи)

http://nauka.relis.ru/cgi/nauka

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования