9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Phocidae = Тюленевые, настоящие [безухие] тюлени

Фото

Жизнь тюленей, ч.2.

Фото

Читать дополнительно: Тюлени; Жизнь тюленей- 1

М. Молюков.

В экосистемах морей и океанов на вершине пирамиды находятся китообразные (киты и дельфины) и ластоногие, к которым как раз и относятся настоящие тюлени.

Вещества, поступающие из внешней среды на низший уровень пищевой цепи, непременно "пробегают" по всем ее звеньям и неумолимо попадают на верхний этаж. Некоторые из этих веществ не выводятся из организма животного, а накапливаются в нем в течение некоторого времени и, при определенных концентрациях, начинают действовать как яды. Не обязательно смертельные, они могут подавлять те или иные жизненные функции. Постепенно популяция животных истощается и исчезает, даже если с охраной "с виду" все в порядке.

У нас в стране обитает восемь видов настоящих тюленей. Среди них шесть видов оказались, по тем или иным причинам, на страницах Красной книги. Фото

Один из самых редких видов наших тюленей - это тюлень-монах. Еще относительно недавно он широко населял прибрежные воды Черного и Средиземного морей, встречался в Атлантике в районе Гибралтара. Сейчас этот тюлень обитает на нескольких маленьких разрозненных участках суши и моря. Во всем мире осталось около 500 животных, численность вида стремительно уменьшается.

Все мыслимые несчастья преследуют тюленей-монахов. Самки становятся бездетными из-за накопления ядовитых веществ в морской воде, а их лежбища уничтожают люди, или звери сами уходят с них, испытывая постоянное беспокойство от частого появления человека. Не прекращается и незаконный браконьерский забой: тюлень постоянно гибнет в сетях рыбаков. Все меньше становится и корма для этих животных, поскольку в местах их обитания идет активный промысел рыбы. Поэтому тюлень-монах занесен по первой категории охраны в Международную красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Этот тюлень довольно крупный - длина тела достигает двух с половиной метров, вес - до трех центнеров. Окраска верхней стороны тела темно-серая или шиферно-черная, на боках она постепенно светлеет и переходит в белесую на брюхе. У самцов на брюхе выделяется четкое белое пятно.

Плавает тюлень-монах, по сравнению с другими ластоногими, неважно, а вот ныряет хорошо. Иногда зверь даже бросается в воду с прибрежных камней и скал, подобно сивучам и морским львам. Для лежек животные выбирают острова со скалами и с труднодоступными участками, любят гроты с подводным входом, расщелины и пещеры. Таких удобных мест в регионе обитания немного.

Самый многочисленный среди наших тюленей, которому пока не грозит вымирание, - обыкновенный. Тем не менее некоторые подвиды обыкновенного тюленя тоже оказались на страницах Красной книги. Численность животных сокращается. Обыкновенный тюлень распространен довольно широко по прибрежьям северных морей Европы. Длина его тела - 1,5 метра, вес - около 100 килограммов. Живет этот вид более-менее оседло, выбирая безлюдные участки песчаного или каменистого берега, островки, косы и отмели в устьях рек и заливах. Питается преимущественно рыбой, не делая различий между деликатесами и сорными видами, - поедает все. Не упускает и попадающихся попутно водных беспозвоночных.

Сон тюленей на берегу чуток. На лежбище нет специальных сторожей, но время от времени то один, то другой зверь пробуждается, поднимает голову и озирается по сторонам.

Детеныши у обыкновенных тюленей, живущих на Балтике, обычно появляются на берегу. В мае-июле самки приносят по одному малышу весом 7-8 килограммов. Новорожден ный покрыт короткой и грубой шерстью, похожей на шерсть взрослых. Уже через несколько часов после рождения он идет в воду.

Матери кормят детенышей молоком около месяца, и пища эта настолько питательная, что к концу молочной диеты вес малыша достигает 30 килограммов. Но не всем малышам, рождающимся на берегах Балтийского моря, удается дожить до взрослого возраста. Многие из них сразу по рождении начинают болеть и гибнут от повышенной концентрации пестицидов и тяжелых металлов, попадающих в молоко матери из съеденной ею рыбы.

Кроме обыкновенного тюленя в Балтийском море встречается серый тюлень. Этому зверю люди придумали много имен - длинномордый, свиной, горбоносый; поморы на Белом море называли его тевяком. Тюлень этот довольно крупный, под три центнера весом. В отличие от своего соседа - обыкновенного тюленя, серый тюлень у берегов проводит только теплое время года, а на зиму уходит во льды открытого моря. Этот зверь способен нырять на 140 метров в глубину, легко остается под водой 20-30 минут. (Хотя байкальская нерпа может оставаться под водой гораздо дольше: в экспериментальных условиях она не поднималась на поверхность более часа, точнее, 68 минут. Это рекорд среди ластоногих по продолжительности погружения.)

Во льдах, собираясь небольшими группами, самки производят на свет детенышей. Щенки одеты в чистейшей белизны пушистую шубку. Лишь на мордашке выделяются нос и большие черные глаза. Наряд бельков, пушистый и нежный, в воде сразу намокнет. Поэтому родившиеся на льду щенки до линьки в воду не идут.

Новорожденные весят около пуда. Растут они быстро, в первые дни прибавляют в сутки до двух килограммов (неудивительно, ведь молоко матери имеет жирность 50%). Когда наступает весна, щенок линяет, ему пора покидать свой ледяной "роддом", перебираться со взрослыми на побережье.

Самый маленький из балтийских тюленей - кольчатая нерпа. Вес взрослого животного не больше 50-60 килограммов. Тело короткое и толстое, голова очень маленькая на короткой шее. Окраска разнообразная, но этого тюленя с другими не спутаешь: по всему телу у него разбросано множество светлых колец. Отсюда и название вида. Всего в российских водах насчитывают шесть подвидов кольчатой нерпы, из них два редких: балтийская и ладожская.

Кольчатая нерпа населяет бухты, заливы, устья рек, мелкие островки. Кормится она рыбой и ракообразными, причем только теми видами, которые образуют значительные скопления на прибрежном мелководье. Так что рыбаки-промысловики напрасно обвиняют нерпу в уничтожении ценных и редких пород рыб - лосося, миног, сигов.

Но по мере уничтожения лососей и сигов и исчезновения тюленей из внутренних морей Европы, споры вокруг проблем "где же рыба?" и "кто виноват?" прекращаются сами собой.

Слава Богу, есть еще побережья и акватории у нас в России, где настоящие тюлени, их родственники котики и сивучи, а также моржи чувствуют себя вольготно. Полноценные лежбища этих ластоногих существуют на Командорских и Курильских островах, в некоторых районах Камчатки - все это внушает надежду на лучшее будущее...

http://nauka.relis.ru/cgi/nauka

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования