9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ТВОРЦЫ ОСТРОВОВ: кораллы

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Строительная деятельность животных

ТВОРЦЫ ОСТРОВОВ: кораллы

Слепящее солнце. Ветер — ножом режь. С холодной неуёмностью волна за волной, тяжко, словно тараном, бьет в незримую преграду, рассыпаясь дождем брызг, истекая серебряной пеной. А рядом — зеленовато-лазурная красавица-лагуна в венце иа стремительных пальм и белоснежной фате кораллового песка. Это воплощение романтики и мечты — атолл, группа коралловых островов вокруг мелководной лагуны. Есть небольшие атоллы, а есть и огромные. У северо-восточных берегов Новой Гвинеи лежит атолл Люсансен, площадь которого (320x140 км) превышает Азовское море. Больше всего атоллов в Тихом океане — свыше 300. Второе место (68) занимает Индийский океан, третье — Атлантический (27).

Менее сложное коралловое сооружение — барьерный риф. Он, защищая, отделяет берега островов, и материков от свирепых волн океана. Между ним и сушей всегда есть пролив. С его исчезновением барьерный риф превращается в береговой—самое простое из коралловых образований. Пирамидой Хеопса среди них считают Большой Барьерный риф у восточных и северо-восточных берегов Австралии — лабиринт больших и малых рифов, разделенных мелководьем. Его длина свыше 2000 км, ширина—от 2 на севере до 150 км на юге.

Вообще площадь дна, занимаемая в Мировом океане коралловыми строениями,— не менее 10 000 000 квадратных километров. Это почти территория Европы.

Колоссальные образования состоят из известняка, а он извлекается из морской воды живыми существами, среди которых наиболее «продуктивные» — мадрепоровые кораллы, или рифовые полипы, близкие родственники-всем известной пресноводной гидры и не менее известных медуз и актиний. От последних они отличаются известковым скелетом и колониальным образом жизни.

Рифовые кораллы могут существовать только в теплой воде при температуре не ниже 20° С. Поэтому и встречаются исключительно в тропических морях, между тридцатыми параллелями юга и севера. Не живут они и глубже 50 м: в теле полипов, помогая усваивать пищу, обитают зеленые одноклеточные водоросли, которым необходим солнечный свет. Не переносят кораллы грязной и опресненной воды. Привередливые существа!

Как возникают и растут колонии кораллов? Как образуются из них подводные и надводные рифы?

Все начинается с маленьких, не более макового зернышка, личинок с нежным названием — планула. У них овальное тельце, есть реснички для плавания. Развиваются они из яиц полипов. Морские течения, отливы и приливы уносят их далеко от материнской колонии. Попав в благоприятные условия, планула оседает на дно и превращается в полипчика, удивительно напоминающего гидру. И этот мешочек с венчиком щупалец становится родоначальником будущей колонии.

Сначала полип состоит из мягких тканей. Затем из солей кальция, растворенных в воде, он. начинает «строить» себе крепкий известковый скелет. Прежде всего образуется твердое основание, от которого позже в тело животного врастают разветвления скелета.

Питается полип планктоном и мелкими органическими остатками. Растет. Со временем начинает размножаться, и появляется колония: уплотняясь, кораллы образуют единую совокупность, состоящую из сотен и тысяч особей.

Время от времени полипы «выпускают в жизнь» новые планулы, часть которых оседает невдалеке. Возникают новые колонии. Они могут объединяться с материнской. Встречаются отдельные колонии мадрепорового коралла, ветки которых имеют двухметровую толщину и высоту свыше четырех метров.

Коралловые колонии непрерывно тянутся вверх к поверхности воды, к свету. Скорость роста зависит не только от их вида, но и от местных условий. Так, у острова Терсдей (Тихий океан) за 23 года диаметр одного коралла-мозговика увеличился с 76 до 188 см. Личинка коралла фавии за год дает колонию площадью 20 мм2 и высотой 5 мм. Колония коралла поритес растет со скоростью 3 см в год. В 1857 г. у берегов Центральной Америки наодном из обломков корабля, пролежавшего на дне 65 лет, нашли мадрепоровую колонию пятиметровой длины: за год она вырастала в среднем на 8 см.

Мадрепоровые кораллы становятся основанием, так сказать, каркасом будущего рифа. Позже к ним присоединяется множество различных животных и растений: другие кораллы, зеленые и красные известковые водоросли, фораминиферы, губки, моллюски, морские ежи, звезды, лилии, голотурии, черви, крабы, рыбы. Их «вклад» в образование рифа неодинаков, но все они своими известковыми оболочками и скелетными образованиями увеличивают его массу....

Читать далее: ТВОРЦЫ ОСТРОВОВ: кораллы.

Г. В. СЕЛЕЖИНСКИЙ. ЖИВОТНЫЕ-СТРОИТЕЛИ. «НАУКОВА ДУМКА» КИЕВ —1971

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования