9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кайнозойская эра: Развитие фауны млекопитающих

Фото

Развитие фауны млекопитающих в кайнозое (Окончание:Перейти в начало очерка)

Олигоцен - время новой модернизации териофауны

Читать дополнительно: Олигоценовая эпоха

Олигоцен стал эпохой следующего обновления териофауны Северной Азии, когда на авансцену в биоценозах стали выходить представители большинства современных семейств, а архаичные “эоценовые” группы соответствующих отрядов и “палеоценовые” реликты продолжали вымирать. Олигоценовый этап развития азиатских млекопитающих принято делить на три века - эргильский (MP21), шандгольский (MP22-27) и табенбулукский (MP28-30). Эргилий в целом характеризуется переживанием некоторых архаичных эоценовых родов млекопитающих (болотных носорогов, гиракодонтов, деперетеллид, халикотериев, бронтотериев, зайцеобразных, дидимоконид, лептиктид, пантолестид и др.) в сочетании с появлением целого ряда новых таксонов (хищных, носорогообразных, свинообразных, жвачных, грызунов). Для шандголия свойственно вымирание большинства позднеэоценовых реликтов эргильского века и многих собственно эргильских таксонов, а также появление ряда новых форм (ежи Amphechinini и Brachyericinae, землеройки Heterosoricidae, грызуны Tsaganomyidae, Ctenodactylidae, Cricetopinae, многие хищные, древнейшие полорогие - Palaeohypsodontus и Hanhaicerus). В самом крупном размерном классе преобладали гигантские носороги Indricotherium.

Олигоценовая фауна крупных млекопитающих Северной Азии была довольно гомогенной; от Западного Казахстана до Ордоса в Китае и даже до Японии были распространены те же (или очень близкие) виды носорогообразных, парнокопытных и энтелодонтов, что и в Монголии. В результате исчезновения Тургайского пролива и консолидации большей части европейской суши на рубеже эоцена и олигоцена не менее 20 семейств млекопитающих проникли в Европу из Азии: ежовые, плезиосорициды, гетеросорициды, землеройковые, зайцеобразные, хомяки, аплодонтовые, беличьи, эомииды, бобровые, кошачьи, виверровые, куньи, енотовые, медвежьи, энтелодонтиды, пекариевые, свиные, лептомерициды, трагулиды, носорогообразные. Эта миграция была постепенной и включала несколько последовательных волн в течение рюпельского века (зоны MP21-25); однако, представители более чем половины указанных групп появились уже в самом начале олигоцена (зона MP21). Предпосылками этих событий были установившиеся на рубеже эоцена и олигоцена новые континентальные связи Европы и Азии, отсутствие климатического барьера и более высокий уровень эволюционного динамизма иммигрантов по отношению к местным формам, обеспечивший их более высокую конкурентоспособность. Прохорез азиатских групп совпал по времени с вымиранием европейских палеоцен-эоценовых форм.

Проникновение в Европу происходило, вероятнее всего, через Переднюю Азию и Юго-Восточную Европу (Балканы), которые были отделены от Западной Европы Рейнским грабеном и Паннонским бассейном. Периодическое обмеление последнего, в результате тектонических циклов альпийского орогенза, открывало азиатским группам возможность для миграции в Центральную и Западную Европу. Радиация азиатских копытных в Европе существенно расширила пищевую базу расселившихся здесь Hyaenodontini гиенодонов, которые были, в основном, крупными хищниками. Их вселение внесло серьезные изменения в структуру консументной части биоты континента, где обитавшие до их появления плотоядные млекопитающие имели размерный класс от куницы до кошки (Proviverrinae из Creodonta, архаичные представители Сarnivora).

Миоцен - эпоха великого разнообразия

Читать дополнительно: Миоценовая и плиоценовая эпохи

В миоцене, с началом закрытия восточного Тетиса, изменения уровня моря определяли возможность интенсивных межконтинентальных фаунистических обменов между Евразией, Африкой, Индийским субконтинентом и восточносредиземноморской областью. В пределах Евразийской зоогеографической области сформировалась единая Европейско-Сибирская подобласть с южной границей в Азии приблизительно по 40o северной широты, ставшая гигантской ареной эволюции многих групп млекопитающих в миоцене.

В конце раннего миоцена, впервые после длительного периода взаимной изоляции, происходил значительный обмен между Африкой и Евразией. Главным эффектом этого обмена было изменение африканской фауны: в ее составе появились кошачьи, собачьи, куньи, носороги, халикотерии, свиньи. Вероятно, в это же время из Африки на Индийский субконтинент эмигрировали хоботные. Первые мастодонты вселились в Европу и Северную Азию в течение MN3. В начале MN3 в Евразию из Северной Америки иммигрировали анхитерии. Наиболее значительным событием в истории раннемиоценовых грызунов Европы была иммиграция азиатских по происхождению хомяков современного облика (Eumyarion, Democricetodon, Fahlbuschia, Megacricetodon, Cricetodon, Lartetomys) в среднем орлеании. С их появлением эомиидно-глиридная ассоциация трансформировалась в крицетидно-глиридную, причем во многих комплексах доминирующей группой были именно Cricetidae. В таком виде европейская фауна грызунов просуществовала вплоть до раннего валлезия (MN9). В среднем орлеании в Африку из Евразии проникли первые полорогие и жирафовые.

Миоцен – время вымирания креодонтов. Однако в Азии в среднем миоцене еще присутствуют 2 рода: самый крупный представитель Proviverrinae - Dissopsalis (размером с шакала) и очень крупный представитель Hyaenodontinae - Hyainailouros (размером с тигра). Интересно отметить, что эти оба рода общие для Азии и Африки, а Hyainailouros присутствует еще и в Европе. Это подтверждает обмен фауны креодонтов между Азией и Африкой через Европу в олигоцене. Вымирание креодонтов совпадает с адаптивной радиацией Carnivora, которые являются конкурентной группой. Вымиранию креодонтов, вероятно, способствовали этологические особенности группы. Морфофункциональный анализ мозга Neohyaenodon horridus (Hyaenodontini) показал сильное морфологическое развитие вентро-каудальной зоны височной доли мозга (Савельев, Лавров, 2001). Следствием этого является повышение контроля за спонтанной активностью и агрессией. Этот крупный хищник был менее агрессивным, чем современные крупные Carnivora.

С конца раннего миоцена уже можно четко обосновать провинциальное биогеографическое подразделение евразиатских и североафриканских териофаун. Для фаун млекопитающих всех европейских провинций в целом было характерно преобладание сообществ закрытых лесных обстановок, явно субтропических в южных районах. Суб-Паратетисная провинция характеризовалась наличием гигантского “экологического коридора” открытых ландшафтов на территории от восточносредиземноморской Европы на западе через Малую Азию, Ближний Восток и северную Аравию до Афганистана на востоке и Китая на северо-востоке. Вероятно, именно через нее осуществлялись основные фаунистические обмены между Евразией и Африкой.

Взаимное влияние столкнувшихся в Евразии и Африке в миоцене различных по области происхождения экологических конкурентов вызвало бурную эволюцию ряда групп (ежовых, землеройковых, кротовых, пищуховых, беличьих, тушканчикообразных, хомякообразных и многих других грызунов, антропоидных приматов, носороговых, жвачных, хоботных, куньих, собачьих, гиеновых, кошачьих и др.) и вымирание последних “палеогеновых” реликтов (ежей-амфехинин, корнезубых зайцеобразных, аплодонтовых-просциурин, ктенодактилид-татаромиин, тахиориктоидид, гигантских носорогов, кайнотериев, креодонтов, амфиционид и др.). К концу миоцена сформировались почти все группировки млекопитающих надродового ранга, а также очень многие из рецентных родов. В добавление к ним существовало множество впоследствии вымерших форм, так что с точки зрения териологии миоцен по праву можно считать эпохой великого разнообразия, в формировании которого одна из ведущих ролей принадлежала территории Азии.

Агаджанян А. К., Лопатин А. В., Лавров А. В., Раутиан Г.С.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования