9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Sylvilagus = Американские (жесткошерстые) кролики

Фото

Род: Sylvilagus Gray, 1867 = Американские (жесткошерстые) кролики

Фото

Размеры от мелких до средних. Длина тела 25—54 см, длина хвоста примерно 2,5—6 см. Уши варьируют по длине, но, как правило, они средних размеров. Волосяной покров обычно жесткий, щетинистый» редковатый, у некоторых видов волосы более или менее мягкие. Окраска его варьирует от коричневой до коричнево-серой, иногда на спине красновато-коричневая. Брюшная сторона обычно белая или грязно-желто-белая. Хвост может быть коричневым сверху и белым снизу или одноцветным, темным. Линька, как правило, бывает один раз в год. Зимой мех белым не бывает.

Череп массивный, лицевой отдел укороченный. Глазничные отростки узкие и длинные. Скуловые дуги крупные, с сильно развитыми гребнями скуловых отростков верхнечелюстных костей. Хромосом в ди плоидном наборе у флоридского и степного кроликов и кролика Нуталла по 42, у новоанглийского кролика 52.

Фото

Распространены на американском континенте: в Северной Америке от Южной Канады (на запад примерно 50° с. ш., на востоке 45° с. ш.) и далее на юг через Центральную и Южную Америку, до северных границ Патагонии). Населяют кустарниковые заросли или влажные, тропические леса и болота морских побережий, причем некоторые виды (водяной кролик) приспособились к плаванию. Айдахский кролик живет в пустыне. Ряд видов хорошо приспособились к жизни в антропогенном ландшафте. Только айдахский кролик роет норы, другие виды обычно занимают норы различных животных, особенно в северных частях ареала, или находят убежище в любых укромных местах.

Активны в сумерках и ночью. Питаются преимущественно травянистыми растениями. Веточки и кора деревьев поедаются главным образом в зимнее время. Индивидуальная территория невелика. Передвигаются обычно не спеша; наибольшая скорость может достигать 33—40 км в час. Сезон размножения в северной части ареала длится с февраля или марта по сентябрь. В помете от 2 до 7, обычно 4 детеныша. Длительность беременности 26—32 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, с массой 25—35 г, но развиваются очень быстро. Самка помещает их обычно в гнездо, сделанное из растительных остатков и собственной шерсти в какой-либо ямке. Мать обычно кормит детенышей один или два раза в день в течение 16—22 дней. За сезон бывает от 3 до 5 пометов. Глаза открываются у детенышей на 5—8-й день. Гнездо покидают спустя 2 недели после рождения. Сначала держатся вместе, но в возрасте примерно 7 недель семья распадается. Половозрелось наступает в 2—3 месяца. Максимальная продолжительность жизни 3 года. В США являются одним из важных объектов спортивной охоты.

КРОЛИК БЕСХВОСТЫЙ (Romerolagus diazi)очень своеобразный обитает на юге Мексики, в штате Мехико. Это единственный вид рода бесхвостых кроликов (Romerolagus). Это мелкий зверек (длина 28—31 см), хвост у него настолько мал, что снаружи незаметен. Уши короткие, всего 3—4 см, но относительно широкие. Верх тела серо-бурый, низ пепельно-серый. Область распространения ничтожно мала (около 40 км). Вид внесен в Красную книгу МСОП.

КРОЛИК БОЛОТНЫЙ (Sylvilagus palustris)распространен в болотистых равнинах Алабамы, Южной и Северной Каролины, Флориды, Миссисипи и юга Миссури. Они живут по побережью рек и озер в зарослях густой травы и в лесах, чаще по болотистым равнинам. Хорошо плавают и при преследовании часто уходят в воду. Гнезда устраивают в естественных углублениях в почве и выстилают их сухой травой и собственными волосами (пухом), которые самки выщипывают из собственной шкуры. Размножаются в апреле и в сентябре, принося в помете 2—6 молодых.

КРОЛИК БРАЗИЛЬСКИЙ (Sylvilagus brasiliensis)сравнительно мелкий зверек (длина 38—42 см) широко распространен в Южной Америке. Общая окраска меха охристо-рыжая, хвост сверху и снизу ржаво-бурый. Населяет разнообразные угодья, от влажных тропических лесов до безлесных степей.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/326.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования