9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дикий кролик в Австралии

Дикий кролик

Кролик: История расселения по планете

Фото

История расселения по планете всем хорошо известного обыкновенного, или европейского, кролика (Oryctolagus cuniculus) весьма поучительна и, надо полагать, еще не закончена. По данным палеонтологических исследований, до ледникового периода кролики (точнее, их предки) были распространены на большей части Европы. В период похолодания они были оттеснены за Пиренеи, где и сохранились. К началу нашей эры на территории нынешней Испании водилось множество кроликов – само слово Hispania, возможно, произошло от финикийского spany – кролик. Римляне, захватившие Испанию, оценили крольчатину как деликатес, и кроликов стали разводить в садках. Так возникло кролиководство.

Примерно в то же время люди впервые заметили, что кролики сильно объедают растительность и могут быть конкурентами овец. Так, на Болеарских островах легионеры Юлия Цезаря уже специально истребляли кроликов как вредных животных. Но одновременно римские завоеватели завезли кроликов в Англию.

Позже, в средние века, кроликов из Франции вновь завозили в Англию, так же как и в Германию, где их специально расселяли монахи – кролик тогда стоил, как поросенок. Одновременно в Западной Европе развивалось кролиководство, сначала ради пуха, потом ради мяса. В Болонском университете начали читать лекции по кролиководству. К XVI в. уже известны породы домашних кроликов.

На Руси кролики появились еще в XI в. – при князе Ярославе Мудром. Но массовое кролиководство стало развиваться в России только в 20-х гг. XX в.

Завезли кроликов и в США, и в Южную Америку. Там они прижились и включились в аборигенные экосистемы – местные хищники ограничивают их численность, предотвращая чрезмерное размножение.

Дикий кролик в Австралии

Иначе сложилась ситуация в Австралии – богатая растительность, незначительное число хищников и подходящий климат способствовали массовому размножению кроликов на этом континенте.

Фото

Обычно считают, что эти зверьки размножились в Австралии в большом числе после единственного завоза нескольких животных. Это не совсем так. В литературе упоминаются неоднократные случаи выпусков и побегов кроликов в дикую природу на юге и на севере Австралии в середине XIX в. Но уже в конце XIX столетия эти животные расселялись здесь со скоростью до 100 км за год. В начале XX в. кроликов в Австралии насчитывалось около 20 млн, а к середине столетия – уже 750 млн. Они активно выедали травянистую растительность, обгрызали ветки деревьев, стали конкурентами местных грызунов и сумчатых. Кроликов начали истреблять в первую очередь как конкурентов овец. В Европе, правда, и овцы вредят кроликам, затаптывая и разрушая их норы. В Австралии поведение кроликов изменилось: они роют меньше нор и прячутся в ямках, канавках, под кустами и густой травой и даже стали залезать на ветки кустарников и низких деревьев.

В течение всего XX в. борьба с кроликами в Австралии не приводила к существенным успехам. Удавалось только снижать их численность в отдельных местах и на некоторое время. Интродукция в Австралию европейских хищников – естественных врагов кроликов ласки, горностая, хорька, лисы – успеха не принесла. Эти животные переключались на питание местными сумчатыми и сами были признаны нежелательными видами. В 50-х гг. XX в. кроликов в Австралии стали заражать вирусным заболеванием – миксоматозом. Миксоматоз распространен в Южной Америке у местных жесткошерстных кроликов (род Sylvilaus), но протекает у них в легкой форме. Для европейского же кролика это заболевание смертельно. В Австралии периодические эпидемии миксоматоза уничтожают 90% кроликов, но выжившие зверьки приобретают иммунитет и вскоре численность их популяций опять возрастает.

Полностью уничтожить кроликов или свести их число к минимуму в некоторых районах на юге Австралии (штат Виктория) удалось только в последние годы. И неожиданно выяснилось, что после этого тут перестал гнездиться местный вид орлов – он уже успел специализироваться на питании кроликами. Изрядную долю занимают кролики и в питании австралийской дикой собаки динго. Таким образом, к настоящему времени кролики уже отчасти вписались в местные экосистемы. Природа, если ей не мешать, сама устраняет последствия неразумной деятельности человека. На новых территориях численность завезенных видов после бурной вспышки постепенно уменьшается и стабилизируется – они входят в местные сообщества, у них появляются свои враги и паразиты.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования