9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pronolagus = Южноафриканские кролики

Фото

Вид: Pronolagus crassicau-datus = Южноафриканский кролик

В роде единственный вид: южноафриканский кролик — Pronolagus crassicaudatus I. Geoffroy, 1832.

Фото

Размеры средние. Длина тела 35—50 см. Длина хвоста 4—13 см. Уши довольно короткие или средних размеров (5—11 см). Задние конечности относительно короче по сравнению с зайцами. Когти на конечностях короткие, тупые. Волосяной покров густой, мягкий, волосы слегка волнистые. Окраска его охристо-рыжая илиохристо-бурая, наиболее яркая на голове, боках тела, конечностях и особенно на верхней стороне хвоста. Нижняя сторона тела, внутренняя поверхность ног белая или серовато-белая.

Череп относительно не массивный. Лобные кости короткие. Надглазничные отростки широкие. Скуловые дуги массивные, с сильно развитыми гребнями скуловых отростков верхнечелюстных костей. Орбиты округлые. Носовые кости длинные.

Распространен в южной части Африки на север до южных окраин Анголы, Заира и Танзании.

Обитатель в основном скалистых районов. Встречается также по опушкам густых лесов. Активен ночью. В отличие от других представителей семейства характерна звуковая сигнализация между отдельными особями не только по поводу тревоги. Питается в основном травянистыми растениями.

Эллермэн и др. (1953) объединяют в род южноафриканских кроликов 3 вида: P. crassicaudatus, P. randensis Jameson, 1907 и P. rupestris A. Smith, 1834, а Роберте (1954) 9 видов: P. crassicaudatus; P. rupeФотоstris; P. melanurus Ruppel, 1842; P. curryi Thomas, 1902; P. barretti Roberts, 1948; P. caucinus Thomas, 1929; P. kobosensis Roberts, 1938; P. randeusis; P. whitei Roberts, 1938. По-видимому, более правильно объединить их в один вид (Гуреев, 1964).

Дополнительная информация:Английское название - Smith's Red Rock Hare. Самка рождает детенышей в период дождей.

Южноафриканский кролик Смита встречается в долине Рифт (Кения), Танзании, Замбии, Намибии, Малави, в восточной Родезии, в Южной Африке и Юго-западной Африке. Численность популяции зависит от наличия удобных для проживания укрытий в скалах. Этот вид кроликов встречается в гористых районах, густо заросших травой и кустарниками. Они прячутся в скалистых пещерках или щелях между камнями.

Это небольшой кролик, масса тела около 2 кг. Длина тела 390-570 мм от головы до кончика хвоста, длина стопы 75-100 мм, длина уха 60-100 мм. Верх тела бурый, волос меха толще, чем на брюшке. Брюшко белое. Уши и морда серые, хвост и конечности светло-бурые, русые. Когти короткие и широкие.

Южноафриканский кролик Смита питается травами и молодыми побегами кустарников. Эти кролики выгрызают траву до корней, особенно питая пристрастие к участкам саванн, где выжигают траву, приходя погрызть молодую травку, появившуюся на выжженной земле. Фото

Кролики ведут одиночный образ жизни, партнеры встречаются только в сезон размножения. Забеременев, самка начинает строить гнездо из травы, выстилая его своим пухом. Беременность длится 30 дней, в помете 1-2 крольчонка. Молодые рождаются почти безволосыми и слепые, их передвижения ограничиваются пределами гнезда.

Южноафриканский кролик Смита ведет ночной образ жизни. Он очень осторожен и прячется при виде опасности. Преследуемый собаками, он способен развивать хорошую скорость и маневренность. Убегая, кролик издает пронзительные крики, цель которых, предположительно, состоит в том, чтобы напугать преследователя или же предупредить об опасности сородичей. Несмотря на то, что кролики предпочитают держаться по одиночке, они живут в ассоциации с даманами Heterohyrax bruce (из отряда Хоботных), иногда в одних и тех же норах.

Вид внесен в Красную книгу по категории Least Concern. http://animaldiversity.ummz.umich.edu.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования