9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ochotona (Conotoa) macrotis = Большеухая пищуха

Фото

Вид: Ochotona (Conotoa) macrotis Gunther, 1875 = Большеухая пищуха.Фото

Длина тела 160—210 мм, ступни — 28—34 мм, ушной раковины — 25—36 мм. Длина вибрисс 56—70 мм. Окраска летнего меха на спине серовато-бурая разных оттенков с охристым налетом. Брюхо грязно-белесое с желтоватым оттенком. Зимний мех на спине густой, сероватый с палево-желтым оттенком, брюхо чисто-белое, в заушной области имеется маленькое белое пятно. Ушные раковины большие, покрыты волосами. В кариотипе 2n = 62, NFa = 82.

Череп слабо выпуклый, его общая длина 41—47 мм. Носовые кости широкие, вдавленные сверху в лобной четверти, их боковые края расположены почти параллельно. Межглазничный промежуток широкий, на лобных костях имеются 2 отверстия. Нижнечелюстные кости низкие, сравнительно узкие; диастема короткая. Нижний резец заканчивается под Р4, образуя как на внутренней, так и на наружной стороне нижнечелюстной кости слабый бугорок.

Форма верхнего Р2 близка к прямоугольной, Фотос одной глубокой складкой, внутренний край зуба выпрямлен или немного вогнут. Нижний Р3 с крупным передним сегментом, который соединяется с задним перемычкой различной величины. Глубина наружной и внутренней входящих складок, отделяющих передний сегмент от заднего, одинакова. Задний сегмент широкий.

Характерны более длинные, чем у других видов пищух, задние конечности и укороченный локтевой отросток.

Сведений об ископаемых остатках нет.

Распространение.

Горные районы Юго-Вост. Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Тянь-Шань и Памир). Хребты Центр. Азии (Куньлунь, Каракорум, Тибет, Гималаи, Гиндукуш).

Образ жизни и значение для человека.

Характерна приуроченность к каменистым биотопам верхних поясов гор. В разных горных системах границы вертикального распространения различны. Так, в Тибете живет выше 6000 м над ур. м., на Памире — до 4800 м, на Тянь-Шане — до 4000 м; в Непале (гора Пумори) экскременты болыпеухой пищухи найдены на высоте 7145 м, немного ниже зоны постоянных снегов. Населяет безлесные засушливые нагорья центральноазиатского типа, расположенные в пределах альпийского пояса Центр, и Внутр. Тянь-Шаня. Обитает в субальпийском и лесо-лугово-степном поясах внешних склонов хребтов западного Памира и северного Тянь-Шаня. В Непале живет в аридной альпийской зоне. Верхний предел распространения лимитируется не границей ледников и вечных снегов и не абсолютной высотой местности, а наличием каменистых россыпей и растительности. Распределение и плотность заселения занимаемой территории зависят от величины каменистого участка, его расположения и степени задернованности местности. При наличии на осыпи хорошо развитой растительности плотность поселении зверьков достигает 10-21 семей на 1 га (хр. Терскей-Ала-Тоо); на небольших участкax осыпей она низка. В качестве убежищ использует ниши и пустоты между камнями; по-видимому, гнезд не делает; известен лишь единственный мучай находки гнезда в каменистой осыпи, ход к которому шел по извилистой трещине шириной 14-16 см и длиной 135 см (Таджикистан). Семейные и индивидуальные участки строго не ограничены, одну и ту же территорию посещают несколько самцов и самок.

Весенняя линька в условиях лесо-лугово-степного пояса начинается в конце марта Осенняя линька протекает очень интенсивно: уже в начале октября пищухи имеют зимний наряд. В течение всего вегетационного периода питается зелеными частями растений и цветками, к осени возрастает роль веточных кормов и хвои, мхов и лишайников, которые вместе с корой деревьев составляют основную пищу зимой. В отличие от других видов значительных запасов сена на зиму не делает.

Размножение начинается в апреле, протекает интенсивно летом и заканчивается в августе. Беременность длится 1 мес., взрослые самки за сезон приносят не менее 3 выводков по 2—8, в среднем 6 детенышей. Плодовитость зверьков, обитающих на больших высотах, значительно выше, чем у живущих в поясе леса. Характерна круглосуточная активность, наибольшая же наблюдается в утренние и вечерние часы. Звуковая сигнализация развита слабо.

В местах контакта с серым сурком на энзоотичных по чуме территориях может быть второстепенным носителем возбудителя чумы.

Географическая изменчивость и подвиды.

Известны 2 подвида, из них на территории бывшего СССР обитает номинативный — О. (С.) m. macrotis Gunther, 1875.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования